Переключиться на мобильную версию

Присмотрел за пенсионером - получи квартиру

Квартирная безысходность отягощает жизнь и рядового украинца. У многих бесквартиных молодых семей и жизни не хватит, чтобы приобрести хотя бы "убитую" киевскую "единичку" за $80 тысяч. Один из реальных вариантов решения проблемы - в обмен на жилье взять н.
Присмотрел за пенсионером - получи квартиру

Желающих "досмотреть" одиноких стариков больше, чем нуждающихся в такой опеке. Как найти объект вашей небескорыстной заботы?

1) Газеты бесплатных, а равно и платных, объявлений пестрят предложениями взять на пожизненное содержание стариков за право получить в собственность их жилье. Взяв газеты двухнедельной давности и перезвонив по двум десяткам телефонов соискателей, мы убедились, что лишь один из давших объявление получил предложение от потенциальных подопечных. Значит, шанс есть, но небольшой.

2) У ваших друзей и знакомых могут быть соседи - "беспризорные" пенсионеры. Проведите опрос, вполне возможен успешный поиск по такому "сарафанному радио".

3) Этот метод требует времени и терпения. Надо прочесать десятки дворов, общаясь с "кумушками", с утра до ночи сидящими на скамейках у подъездов. Они в курсе житейских обстоятельств всех обитаталей дома и охотно "сдадут" вам недюжую одинокую подружку.

4) Можно навести справки в Союзе организаций инвалидов Украины, одно из предприятий которого (492-94-38) занимается подыскиванием контактов между такими стариками и желающими их содержать.

Чтобы уход не прошел даром

Устные обещания и даже завещание "бабули" в вашу пользу не могут быть гарантией того, что ее квартира вам точно достанется, ведь завещание могут оспорить в суде родственники старушки, о наличии которых вы и не подозревали, да и сама пенсионерка в любой момент может завещание поменять. Оптимальный вариант - заключить договор пожизненного содержания (присмотра), который не может быть изменен без обоюдного согласия участников.

Но прежде обеим стронам стоит изучить гл. 57 Гражданского кодекса (ст. 744-757), которая как раз и регулирует такие отношения. Естественно, в обеспечение пожизненного содержания может быть передана только приватизированная квартира (дом) или другое ценное недвижимое либо движимое имущество - земельный участок, автомобиль и т. п.

Сразу после нотариального удостоверения договора и госрегистрации вы станете собственником (приобретателем) "бабулиной хаты", однако до смерти подопечной (отчуждателя) не имеете права продавать, дарить менять или закладывать эту квартиру. Кроме того, по закону вы обязаны обеспечить отчуждателя жильем: как правило, пенсионер будет жить в той же квартире, что и прежде, или же вы подселитесь к нему, либо же наймете для подопечного другое жилье. Любой вариант решения жилищной проблемы должен быть "забит" в договоре.

Кто и кого содержит

« Договор пожизненного содержания — это одна из правовых форм возможности физического лица в случае необходимости обеспечить себе пожизненный досмотр», - рассказал юрист Руслан Назаренко. По договору пожизненного содержания одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность дом, квартиру или их часть, другое недвижимое или подвижное имущество, которое имеет значительную ценность, взамен чего приобретатель имущества обязуется обеспечивать отчуждаемого содержанием и (или) уходом пожизненно.

Отчуждателем, как разъяснил эксперт, в договоре может быть физическое лицо независимо от возраста и состоянию здоровья. Гражданским кодексом Украины допускается и установление пожизненного содержания в интересах нескольких физических лиц, доли которых в праве на получение содержания считаются равными. Приобретателем в настоящем договоре может быть совершеннолетнее дееспособное физическое или юридическое лицо.

В договоре пожизненного содержания, отмечает господин Назаренко, должна обязательно указываться оценка отчуждаемого имущества, которая определяется по согласованию сторон, а также конкретные виды денежного и материального обеспечения и сроки его предоставления.

Кроме того, добавляет Ольга Записочная, заведущая Ирпенской нотариальной конторой, если приобретателями являются несколько физических лиц, они становятся совладельцами имущества. Их обязанность перед отчуждателем является солидарной. Договор пожизненного содержания (ухода) может заключаться отчуждателем в интересах третьего лица. Имущество, которое принадлежит его совладельцам (супругам), может быть отчуждено согласно «договору» после определения частицы каждого в общем имуществе супругов. В случае смерти одного из совладельцев имущества объем обязательств приобретателя соответственно уменьшается. «Если обязанности приобретателя не были конкретно определены, спор решается в соответствии с принципами справедливости и разумности», - говорит Записочная.

Аналогично разъясняет данный вопрос Екатерина Гутгарц, партнер юридической компании «Адвокатское бюро Гутгарца». По ее словам, по такому договору одна сторона (отчуждатель) передает другой (приобретателю) в собственность квартиру, жилой дом или их часть, или другое недвижимое или движимое имущество, которое имеет значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя, содержать или присматривать за ним пожизненно.

«Такой договор должен быть оформлен нотариально и зарегистрирован в БТИ», - подчеркивает эксперт. Кроме того, говорит она, право собственности на недвижимость переходит к приобретателю с момента регистрации. В договоре могут быть предусмотрены различные виды материального обеспечения, а также ухода, опеки (постирать, убрать, сходить в магазин за продуктами и т.п.).

На заметку:

При заключении договора для нотариального удостоверения необходимо подать документы от двух сторон: паспорта граждан Украины, другие документы, которые удостоверяют лицо, для юридических лиц — учредительные документы; идентификационные коды от каждой стороны; удостоверение инвалидов или «чернобыльское» (предоставляющие льготы по уплате государственной пошлины); технический паспорт или свидетельство о регистрации на автомобиль; государственный акт на земельный участок; договоры отчуждения и документальное право собственности на жилой дом или квартиру; справки из отдела земельных ресурсов о денежной оценке земли и наличии или отсутствии зарегистрированных договоров о земельных сервитутах (ограничение использования и отчуждение данного земельного участка); экспертная оценка автомобиля, который отчуждается (для договора автомобиль снимается из учета в МРЕВ ГАИ).

Договор пожизненного содержания (досмотра) свидетельствуется по месту нахождения недвижимого имущества (дома, квартиры или ее части, земельного участка, гаража, дачи). Если по договору передается автотранспорт, ценные бумаги и другое движимое имущество, то документ может быть удостоверен у любого нотариуса Украины.

Сколько стоит «бабулина квартира»

Универсальной формы договора пожизненного содержания не существует, нотариус может предложить лишь приблизитеную "болванку", в которую стороны по взаимному согласию могут внести любые изменения. Для "внуков", конечно, выгоднее, чтобы их обязанности ограничивались только материальным содержанием: отправил раз в месяц денежный перевод, скажем, на 500-700 грн. - и больше никаких забот.

А вот для "бабушки" важно, чтобы в договоре была не только проставлена конкретная сумма на ее содержание (кстати, такой платеж должен увеличиваться на ежегодный индекс инфляции), но и обязанности по уходу, помощи в быту: приготовление еды, стирка уборка, даже регулярные прогулки или оздоровление в санаториях можно "забить".

С денежным довольствием все просто - главное регулярно перечислять оговоренную сумму и сохранять квитанции на случай, если ваша подопечная окажется не "божьим одуванчиком", а "Бабой Ягой" и попытается через суд расторгнуть договор, утверждая, что вы ее не содержали. С бытовыми же повинностями сложнее, тут надо подружиться с соседями "бабули", которые в случае возникновения конфликта смогут подтвердить, что вы старушку и обстирывали, и с ложечки кормили, и по театрам в выходные водили.

За все заплачено

Приобретатель несет все расходы, связанные с оформлением договора. На него же ложатся платежи за содержание квартиры. В договоре также может быть указано, что "наследник" будет оплачивать стоимость лечения и медикаментов, если пенсионер заболеет. И даже если в документе не сказано, что вы оплатите похороны подопечного, это автоматически подразумевается законом.

Еще один нюанс: если до смерти "бабули" отчужденное в вашу пользу жилье пострадает (сгорит и т. д.) - это ваши, а не ее, проблемы. Даже если от "наследства" останутся одни головешки, это не снимет с вас обязанности выполнять договор, пока ваша подопечная не упокоится.


Посмертно

По законодательству, после смерти человека обязательно должно быть вскрытие (исключение - если пациент скончался в стационаре больницы и причина его смерти четко подтверждается медицинской документацией).

Кроме того, если есть подозрения, что человек умер насильственной смертью, проводится не только вкрытие, но и судебно-медицинская экспертиза на предмет возбуждения уголовного дела.

Такую экспертизу обязательно проведут при поступлении в правоохранительные органы заявления от родственников, которые считают, что причина смерти была насильственной и посему просят возбудить уголовное дело. Конечно, эти процедуры помотают нервы, но квартиру у приобретателя отберут, только если приговором суда будет установлена его вина в совершении убийства отчуждателя.

Автор: Андрей Кладченко

Источник: investway.in.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь