Переключиться на мобильную версию

Покупаем квартиру в Турции

Наверняка каждый хоть раз в жизни мечтал купить недвижимость за границей, поселиться на берегу моря в уютной вилле или просторной квартире. Если такая идея пришла вам в голову, не стоит гнать ее прочь, ведь сегодня заграничная недвижимость доступнее украи.
Покупаем квартиру в Турции

Чем хорош турецкий берег

Турция омывается Средиземным, Эгейским, Черным и Мраморным морями. Понятие "Турецкая Ривьера" объединило в себе курортную зону, простирающуюся от Текирова до Махмутлара с главными центрами – города Кемер, Анталия, Белек, Сиде, Алания. Учтите, что побережье Турции признано ЮНЕСКО одним из самых экологически чистых мест, поэтому идеально подходит для проживания.

Что касается недвижимости, то Турция дает фору таким странам как Испания, Италия, Греция. Например, чтоб получить визу на въезд в Турцию не нужно тратить время и нервы на посещение посольства, достаточно уже на территории страны природных контрастов (так часто называют Турцию) заплатить за нее 20 долларов. Турецкая недвижимость значительно дешевле в сравнении с жильем в остальных странами Средиземноморья.

Еще одним несомненным плюсом инвестирования в турецкую недвижимость, считается отсутствие законодательных ограничений на покупку апартаментов по их стоимости или количеству на одно физическое или юридическое лицо. Также стоит учесть, что Турция по данным Фонда Прямых Иностранных Инвестиций (FDI) стала преобладающим инвестиционным местоположением для FDI из-за политической и экономичной стабильности. Иностранный и местный капитал чтится в этой стране в равной степени, что добавляет турецкому берегу привлекательности. В свою очередь активное развитие туризма на Средиземноморье, гарантирует большую прибыль в случае своевременных вложений.

Решено, покупаем!

В Турции потенциальный покупатель от туриста ничем не отличается: при въезде в страну в паспорт клеится виза, которая позволяет пребывать в стране два месяца. И только в случае, если вы приобрели недвижимость, у вас появляются дополнительные права. Вы или Ваши родственники первой степени могут продлить визу в иностранном отделе местной полиции на год.

Дабы получить вид на жительство(ВНЖ) на турецкой земле, необходимо обратиться в турецкое посольство, где на основании ТАПУ (документ, удостоверяющий право собственности данного человека на конкретный объект недвижимости) выдается разрешение на получение вида на жительство в Турции сроком на 1-2-5 лет. Стоимость ВНЖ на одного человека в год будет стоить 380 долларов. Кстати в стране природных контрастов недвижимость не делится на коммерческую и жилую. Например,  в собственном доме, вы можете открыть офис или магазин.

Чем докажешь, что купил?

Единственным документом, удостоверяющим права собственности на определенный объект недвижимости является ТАПУ. Он содержит информацию о покупаемой недвижимости, о новом и старом владельце, в нем указываются дата приобретения и прилагаются подписи уполномоченных лиц с печатями.

Права на покупку

Процедура оформления покупки недвижимости в Турции довольно проста. Платится налог в размере 3 % от заявленной стоимости недвижимости, указанной в ТАПУ, расходы, связанные с заключением сделки (услуги переводчика, нотариуса и т.д.) - все это обойдется  в 1000 - 1500 тысяч долларов. При оформлении необходимо иметь определенный перечень документов. Если вы - физическое лицо, тогда не забудьте свидетельство о собственности или документ с указанием номера участка (месторасположения) недвижимого имущества или устное заявления его владельца, удостоверение личности или паспорт, две фотографии. Так же вам нужно доверенное лицо, человек, личностные данные которого, будут указываться в документах. Для юридических лиц необходимы полученные в Управлении регистрации торгового реестра документы, подтверждающие право приобретать недвижимое имущество, образцы подписей ответственных лиц и доверенность для лица, представляющего интересы покупателя.

Сколько стоит домик?

Цены на недвижимость в Турции в разных городах кардинально отличаются. В основном инстранцы покупают недвижимость в городах, которые облюбовали туристы. Это Средиземноморье в районе Анталии (Кемер, Белек, Сиде, Алания), а также на Эгейском побережье (Фетхие, Мармарис, Кушадасы). Черноморское побережье не осваивается и планов на его застройку пока нет.

Жилье на Эгейскогом побережье стоит дороже. Самая дешевая недвижимость в Алании и Анталии. Трехэтажные дома, расположенные примерно в 700 метрах от моря, стоят в этих районах 45-67 тыс. долларов. За 60-70 тыс. долларов можно купить новую квартиру в новостройках Алании или Анталии, либо квартиру в Мармарисе, но уже на вторичном рынке. Стоимость 1 кв. м по стране в целом варьируется в пределах – 700-2500 долларов.

На вторичном рынке средняя стоимость квартиры лежит в пределах 60-80 тыс. долларов. Виллу можно прикупить за 100-500 тысяч долларов. Виллой считается квартира, которая имеет отдельный вход - лестница ведет прямо с улицы. Редко встречаются квартиры площадью меньше 70 кв. м, поскольку турки живут большими семьями.

На морских курортах активно ведется строительство современных охраняемых комплексов с большим количеством вилл и апартаментов. Чаще всего на территории таких комплексов находятся все удобства: бассейн, стоянка, теннисные корты…Площадь вилл от 100 до 200 кв.м, средняя цена одного метра – 1800 долларов, квартиры (студия) до 55 метров квадратных стоит до 75 тысяч долларов. Так же стоит помнить, что в стоимость квартир и вилл входит отделка и необходимое оборудование для комфортного проживания. Вобщем, квартиру вам сдают под ключ, остается только въехать и купить аппаратуру для разогрева пищи и просмотра телевизора.

Цены на недвижимость растут так же стремительно, как и в Украине. За прошлый год, в среднем они поднялись на 60-70%.

Сколько стоит содержать купленные апартаменты?

Прикупив себе гнездышко на турецком побережье, стоит помнить, что на ваши плечи легла обязанность вовремя платить налоги и коммунальные услуги по квартире или вилле. В первую очередь, стоит учесть, что ежегодный налог на недвижимость в Турции - 0,5% от заявленной стоимости недвижимости. Ежегодные взносы на содержание дома и территории комплекса: бассейнов, сауны, спортивных площадок или других удобств, зависят от перечня предоставляемых услуг на территории комплексов и обойдутся вам в 200-1500 долларов. Налог на вывоз мусора - устанавливается органами местной администрации. В большинстве случаев сумма начинается с  20 евро в год.

Оплата за электричество в среднем 0,11 евро/кВт, включая налоги. При установке «умного энергосчетчика» :

с 17.00 до 22.00 - 0,11 евро/квт

с 22.00 до 06.00 - 0,03 евро/квт

с 06.00 до 17.00 - 0,06 евро/квт

- Вода - 0,8 евро/м3, включая налоги

- Газ - в основном привозной - баллон 12кг – 21 евро, в современных комплексах оборудуется централизованная подача газа и газовое отопление, пользование которыми оплачивается по счетчику.

А теперь рассмотрим сайты, где можно выбрать недвижимость, продающуюся в Турции. Списки апартаментов и цены на них с приложенными фото предлагает сайт http://www.rbb.com.ua, который занимается не только турецким берегом, но и всем Средиземноморьем. Только с Турцией работает www.ekol.biz, где можно подобрать недвижимость на первичном рынке страны и заказать виллу. Сайты turkey.zagrandom.ru, www.antalya-realty.ru/, www.vostokdom.ru, предлагают недвижимость по известной уже схеме, где представлен большой выбор квартир или виллув любой точке Турции с возможностью просмотра фотоматериалов и строительных характеристик. Все вышеперечисленные компании - международные и находятся на российских серверах по причине того, что именно представители нашей сосдки, являются одними из самых активных скупщиков турецкой недвижимости. Украинцы тоже могут обращаться в данные организации и обзаводится южным жильем.

Очевидно, что покупка жилья за границей, это серьезный и обдуманный шаг. Необходимо взвесить все за и против, оценить объективно, будет ли у вас возможность содержать свои владения, периодически посещать их и в конце-концов - выгодно продать. Жить украинцу в Турции нелегко: культуры кардинально отличаются: христианство и ислам, зарплаты на уровне 400-700 долларов, а цены на продукты питания перегибают все возможные палки. Но парадокс -  вкладывать в недвижимость на турецком побережье украинцу сейчас выгоднее и перспективнее, нежели на территории какой либо примыкающей к Украине стране.

Автор: Анна Мазорук

Источник: Ricardo.com.ua

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
irkkmtz  (аноним)  28.05.2011, 17:39
Оценка:  0
irkkmtz
snXsIS jprkservtnac
xetoiw  (аноним)  25.05.2011, 15:38
Оценка:  0
xetoiw
u4YOn5 rvyelrrlvfkb
Lavigne  (аноним)  25.05.2011, 04:53
Оценка:  0
Lavigne
Superior thiinkng demonstrated above. Thanks!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь