Переключиться на мобильную версию

При каких условиях цены на квартиры упадут?

Летний застой на рынке недвижимости и спад строительства породили слухи о скором падении цен на жилье на 10-15%. Из-за этого большинство покупателей отложило приобретение квартир.
При каких условиях цены на квартиры упадут?

Что будет с ценами в ближайшие два года? Об этом рассказали эксперты, собравшиеся в рамках круглого стола «Рынок первичной недвижимости: прогнозы и перспективы 2008-2009 годов».

Есть спрос

«Цены на жилье в ближайшие 5-7 лет падать не будут», – уверен Лев Парцхаладзе, глава совета директоров компании XXI век. Главная причина этого заключается в том, что все украинцы, а особенно жители столицы, ощущают острую нехватку жилья.

Всего в Киеве на сегодня имеется около 800 млн. жилых «квадратов». Но 80% из них – это старые дома, срок эксплуатации которых давно истек. И хотя строители утверждают, что строить дешевле, чем восстанавливать старое жилье, ежегодно в столице появляется не более 1-1,3 млн. новых кв.м. «Это значит, что сохранив нынешние темпы строительства, насытить рынок можно будет только через сорок лет», – говорит Сергей Голуб, директор департамента аналитики консалтинговой компании Канзас.

Кирпич и схемы

Цены на жилье также подталкивает растущая себестоимость строительства. Ведущую роль здесь играют постоянно дорожающие стройматериалы. Только за последний год они поднялись в цене на 30-40%. «Цены на жилье в новостройках могут снизиться только в том случае, если материалы подешевеют», – считает Артур Мхитарян, президент компании Познякижилстрой.

Также повышает цены на квартиры дорожающая рабочая сила, высокие отчисления городу и коррупционные схемы. «Одно получение разрешительных документов может составлять до 30% от стоимости жилья», – подчеркнул Игорь Никонов, президент холдинга компаний К.А.Н Девелопмент. Чтобы пойти официальным путем и снизить эту статью расходов, застройщику необходимо собрать не менее 270 подписей и потратить на согласование 1,5-2 года.

«Цены на жилье бизнес-класса не будут падать в любом случае, – прогнозирует Андрей Миргородский, член правления компании ХХI век. – Строить «доступное жилье» и продавать его по себестоимости застройщики смогут только, если государство бесплатно выделит участок земли и проведет к дому все коммуникации».

Строители тоже плачут

Свою роль в росте цен на жилье сыграл и экономический кризис. «Украина уже стала частью мирового сообщества, и финансовые проблемы не могли миновать ее строительный сектор», – считает Андрей Миргородский. Если строительные проекты не профинансируют зарубежные инвесторы, которых уже отпугивает отсутствие спроса на жилье в нашей стране, или не прокредитуют банки, большинство из них будет «заморожено».

По словам эксперта, крупные компании найдут инструменты выполнить свои обязательства и достроят начатые дома. У маленьких же компаний ситуация гораздо сложнее. Возможно, их ожидает банкротство, что повлечет за собой массовое появление недостроев. Из небольших компаний выжить смогут только занимающиеся коттеджным строительством. Ведь в этом случае объекты финансируются в основном за счет заказчиков.

Прогноз Игоря Никонова еще более пессимистичен. «Если кризис ликвидности затянется, то не только мелкие, но и некоторые крупные застройщики не смогут выдержать финансового давления, – уверен эксперт. – В этом случае строительные компании переквалифицируются на коммерческую недвижимость». А это значит, что рынок жилья может остаться практически без новых квадратных метров.

С начала года стоимость жилья эконом-класса в среднем увеличилась на 8,2%. Квартиры бизнес-класса выросли в цене на 8,3%, а премиум-жилье подорожало на 1,2%.

По прогнозам цена на жилье, соизмеримая с доходами населения, будет у нас только через 15 лет. В этом году впервые за последние 7 лет в Украине наблюдается спад строительства.

Автор: Галина Ширшик

Источник: 15минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь