Переключиться на мобильную версию

В Украине обзавестись дворцом стало проще-простого

Отныне всем желающим заполучить в собственность объект культурного или исторического наследия нет нужды участвовать в хлопотных и "взяткоемких" конкурсах местных органов власти на право аренды. Замок, церковь или старинный особняк можно попросту купить у.
В Украине обзавестись дворцом стало проще-простого

Президент Украины подписал Закон "О перечне памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации", тем самым отменив мораторий на продажу остальных. Список до сих пор официально не обнародован - он находится в стадии доработки. Но, судя по законопроекту, у желающих есть возможность стать владельцами Ливадийского дворца, дома-музея Волошина в Коктебеле и даже здания Кабмина.

У закона №574-VI долгая и непростая судьба. Его проект был подан в Верховную Раду Кабмином Виктора Януковича еще в феврале 2007-го, но в стране разразился очередной политический кризис и нардепам стало не до памятников культурного наследия. Закон принимали уже парламентарии нового созыва, с чем успешно справились в сентябре 2008-го. На пути от законопроекта к закону документ несколько изменился. Из него исчез список объектов, не подлежащих приватизации. Эксперты отмечали, что перечень этот был составлен крайне причудливо.

Кабмин - в частную собственность

Из более чем 16 тысяч украинских памятников культурного наследия, состоящих на госучете, в перечень запрещенных к приватизации предлагалось две с половиной тысячи. Подготовкой этого перечня занимались профильные отделы областных администраций. Каждый регион предоставил свой список. Из которого стало очевидно, что изначально сам подход к делу был неправильным, полагает заместитель председателя Украинского общества защиты памятников культуры Николай Пархоменко. "Регионы, исходя из чисто субъективного видения проблемы, составили списки.

Потому и оказалось, что такие богатые объектами культурного наследия области, как Черниговская, представили далеко не все памятники, в отличие от Донецкой, Луганской, Днепропетровской областей, где объектов меньше", - рассказал он.

Именно отсутствие системного подхода, в особенности к памятникам религиозного назначения, привели к интересным казусам. Например, в законопроекте запрещено приватизировать большинство дореволюционных храмов Киева. Зато абсолютно все соборы в Харькове могут быть переданы в частную собственность. Нечего рассчитывать на опеку государства и старейшей действующей христианской церкви в Украине - керченскому храму Иоанна Предтечи (7 ст. н. е).

Много в перечне и вопиющих белых пятен. Согласно списку, отдать в частные руки здание Верховной Рады и Мариинский дворец нельзя. А стоящий по соседству Кабмин - можно.

Список, вероятно, будет доработан, но это не поможет, полагают эксперты. Ведь отсутствует логика, определяющая, почему тот или иной объект можно отдать инвестору. Кроме того, новый законодательный акт вступает в противоречие с уже существующими. "Формально все, что не попало в перечень, можно приватизировать. Но существуют прямые или непрямые ограничения приватизации в других законах, о которых в этом документе не упоминается. Например, в Законе "О музеях и музейном деле". Нужно урегулировать эту коллизию", - разъяснил председатель правления Украинского центра развития музейного дела Алексей Копытько.

Реставрация идеи

Очевидно, что положительные мотивы в законе все-таки присутствуют. С огромным объемом реставрационных работ, которых требуют памятники культуры, государство не справится никогда в жизни.

В Украине находится, по разным подсчетам, около 300 замков и крепостей. Точную цифру не возьмется назвать никто, потому как неизвестно, можно ли считать замком остатки фундамента. Если брать по максимуму, то 90% из них - это руины. Принятая в мире практика отдавать культурные объекты частникам для организации там гостиницы, ресторана, но с обязательной реставрацией и сохранении общедоступности, согласно закону, может быть реализована и в Украине. Но страна уже помнит некоторые похожие прецеденты. Все их сложно назвать удачными, как в плане сохранения культурного наследия, так и в аспекте наполнения бюджета.

С 2000 до 2005 года разрешалось иметь в частной собственности памятник истории или культуры. Ажиотажа не наблюдалось, за это время хозяина обрели только Ягильницкий замок в Тернопольской области, дворец Мархоцкого в Хмельницкой области и дворец графов Лянцкоронских на Львовщине. Последний пример обрел печальную известность - он был продан за символические для памятника такого значения 460 тыс. грн., и никаких реставрационных работ новый собственник в замке не проводил.

Новый закон обязывает покупателей памятников культуры заключать охранный договор с государством, но эксперты не верят в то, что это сможет по-настоящему защитить ценные объекты от возможного вандализма. "У нас в связи с правовой неопределенностью это все очень размыто и закон большого значения иметь не будет", - считает Пархоменко.

Приватизировать нельзя оставить

Между тем эксперты по защите памятников культуры обеими руками голосуют за саму идею отдать памятники частному собственнику. Порою даже ищут инвестора. Несколько лет назад Украинскому обществу защиты памятников культуры удалось отыскать желающего реставрировать замок в селе Райковцы Хмельницкой области. От старинного сооружения остались только фрагменты стен и башни, поэтому найти инвестора на объект, не дающий моментальной прибыли, было делом сложным. Но надежды на реставрацию увязли в бюрократических дебрях Хмельницкого областного совета.

"Там нам сказали, что вот этот объект включен в государственную программу реставрации, проект будет стоить 10 млн., дальше нужно будет участвовать в конкурсе. В общем, так замок никто и не реставрировал", - с сожалением вспоминает Николай Пархоменко.

Тяжеловесность законодательства вряд ли привлечет желающих заниматься действительно трудоемкими объектами, как, например, руины замков Тернопольской области. Государство, впрочем, и не думает с ними расставаться - все они присутствуют в перечне. А вот на "вкусные" с точки зрения туристического бизнеса Ливадийский и Массандровский дворцы ограничения не налагаются.

Впрочем, сейчас совсем не обязательно обладать музеем или замком, чтобы зарабатывать на нем деньги. Можно взять объект в концессию на 49 лет с правом продления (читай - навсегда) и спокойно пользоваться туристической приманкой без особой компенсации бюджету и затрат на реставрацию.

Автор: Елена Павленко

Источник: Сейчас

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь