Переключиться на мобильную версию

Финансовый кризис: что ждет все недостройки

В «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина отразились все пороки Российской империи. А вот в историях недостроенных домов, которых, видимо, будет становиться все больше, отразятся пороки сегодняшней Украины.
Финансовый кризис: что ждет все недостройки

Ситуация, возникшая с жилищным комплексом «Трипільська Брама», расположенном в г. Обухов под Киевом, типична для нынешнего времени: эти два дома стали долгостроями. И если первый жить будет (но вопрос, как людям жить в нем без коммуникаций), то второй («Трипільська Брама ІІ черга») имеет шансы стать вечным недостроем. Граждане-инвесторы, ввиду сравнительно недорогих «метров» (примерно в 1,5 раза дешевле, чем в Киеве), еще на стадии котлована выкупили более 80% квартир. Многие продали свои малометражные квартиры в Киеве, лишь бы наскрести денег на более просторное жилье в Обухове.

Действующие лица

Участок земли Обуховская мэрия выделила строительной компании «Монолит» — она и стала генподрядчиком строительства. Застройщиком 2-го, наиболее проблемного, дома, выступила девелоперская компания «Киевград», управителем (он следит за целевым использованием средств инвесторов) — сначала финансовая компания «ДомБуд», а затем через суд ее сместил фонд финансирования строительства финансовая компания «Град-Инвест». Деньги будущих жильцов за квартиры привлекали риелторская компания «МС-Мастер». Так определился круг действующих лиц и исполнителей этого проекта.

Представитель коллектива инвесторов ФФС «Трипільська Брама ІІ черга» Александр Безуглов рассказал: «Был создан совсем не случайный набор компаний. На наши обращения в «Монолит» ответили, что за остальными структурами стоит Михаил Жоголев, президент компании «МС-Инвест». Со всеми вопросами по финансированию и продолжению строительства в «Монолите» переадресовывают к нему, а не к директорам финансовой компании и застройщика. Получается, если верить «Монолиту», Жоголев через одну свою структуру — управителя (ФФС «Град-Инвест») контролировал целевое использование средств застройщиком, «Киевградом». Выходит, контролировал сам себя!

И что из этого получилось? С инвесторов было собрано 63,4 млн. грн., тогда как полная стоимость дома «под ключ» — 63 млн. Из них на «Киевград» было перечислено 56 млн. грн. (остальные деньги составили резервный фонд), а из них на нужды строительства «Монолиту» поступило 34 млн. грн. Оставшиеся 22 млн грн., возможно, были присвоены застройщиком. А «Монолит» из полученных 34 млн. грн. 22 млн. пустил на строительство офисов и паркинга, которые инвесторам не принадлежат...

Сейчас идут прокурорские проверки, подключаем еще УБЭП, милицию. Наша цель — создать прозрачную схему продажи квартир и финансирования строительства дома, которую сможет контролировать каждый инвестор».

Инвесторам 1-го дома тоже несладко На сегодня дом построен, но... коммуникаций нет. «Там Живут 5—7 семей, которым просто жить больше негде, — говорит Юрий Радченко. — Но как они мучаются, это ужас! Воды нет, отопления нет: в доме автономная газовая котельная, но она не подключена, элекричество — тоже. Люди протянули временные кабели со стройки, платят за «ток» по 250 грн. в месяц, и в любой момент его могут отключить. Уже ясно, что дом нескоро будет передан в эксплуатацию, а это должно было произойти еще во 2-м квартале 2007-го. Возможно, мы стали жертвой аферы. Инвесторам нереально разобраться, кто тут больше виноват: думаю, и Жоголев, и Окружкин, замдиректора «Монолита». Вместо Жоголева на встречи с нами приезжает его представитель Анатолий Закревский: говорит, что делает все возможное, чтобы ввести дом в эксплуатацию. Но результата пока нет».

«По моему мнению, в этой ситуации больше виноват «Монолит», который получил деньги, непонятно как их израсходовал и не отчитывается по их использованию, — считает инвестор Галина Гриценко. — Например, откуда рядом с домом взялись 2 пристройки, в которые вбухали деньги инвесторов? В начале лета с нами встречался Жоголев, приносил документацию, демонстрировал платежки. Были среди нас люди, которые разбираются в бухгалтерии — вроде, мы остались удовлетворены. Но дом-то не закончен! Наверное, все стороны в этом виноваты».

С домом второй очереди — вообще печально: он должен быть введен в эксплуатацию в 1-м квартале 2009-го, но в лучшем случае будет через год закончен. Это если деньги откуда-то возьмутся. А пока — сами судите по фото, что из трех его секций «имеет место быть».

Виноватых нет, пока суда нет, а его может и не быть

Мы связались с основными фигурантами этого дела и властями Обухова, дабы выяснить их позиции. И попытаться понять, что же светит вложившим свои кровные людям, которые рискуют так и не стать новоселами.

Мэр Обухова Владимир Мельник: «Мы выделили участок под застройку компании «Монолит», ставшей генподрядчиком объекта. Конечно, имело значение, что замдиректора компании Анатолий Окружкин — обуховчанин, опытный строитель — к нему было больше доверия. Но в сегодняшней ситуации я стараюсь быть нейтральным: увидим, кто достоин доверия, а кто — нет. «Монолит» сам нашел себе партнеров, заключал договора с управителем — финансовой компанией «Град-Инвест» и застройщиком — девелоперской компанией «Киевград». Мы к этому отношения не имели. Но, конечно, это ненормально, если окажется, что и управитель, контролирующий действия застройщика, и сам застройщик — одно и то же. Сейчас, когда стройка уже более месяца заморожена, можно допускать, что здесь есть и мошенничество.

Мы столкнулись с тем, что невозможно истребовать документы сторон, подтверждающие, кто, сколько и кому денег перечислил и как эти средства инвесторов были использованы. Факт следующий: застройщик перечислил «Монолиту» 34 млн. грн. За эти деньги дом должен быть возведен на 50—55%, но на самом деле эти объемы не выполнены. «Монолит» объясняет это тем, что не мог строить дом без паркингов и офисных помещений, относящихся к домам, но не принадлежащих гражданам-инвесторам. Он также «выгнал коробку» школы искусств (ее возведение было условием выделения участка), но ее строительство на сегодня тоже остановилось.

Кто виноват, что дом стал долгостроем, должны разобраться правоохранительные органы. Я подал обращение в Обуховскую районную прокуратуру, а сейчас, насколько мне известно, этим запросом занимается прокуратура Киевской области. Лично мое мнение: виноваты все три стороны: управитель, застройщик и генподрядчик».

Замдиректора компании «Мононолит» Анатолий Окружкин: «Люди не хотят понять, что паркинг — неотъемлемая часть проекта, без него дом построить нельзя. Но бесплатно передавать паркоместа инвесторам мы не можем — это отдельные объекты, они тоже стоят денег. Когда люди поверят, что дом будет достроен, эти паркоместа быстро раскупят: их всего 140 на 560 квартир, на всех желающих не хватит. Полученные деньги пойдут на завершение строительства.

Дом однозначно не станет недостроем: это не «Элита-Центр», это реальный проект. И когда его готовность будет 90%, найдутся покупатели на оставшиеся 18% непроданных квартир — это дополнительные средства для его завершения. Именно я выяснил и сказал людям, что 22 млн. грн. куда-то ушли через «Киевград»: если они будут найдены, средств на окончание строительства точно хватит. Но, может быть, эти деньги будет непросто обнаружить. За фирмами «Град-Инвест» и «Киевград» стоит Михаил Жоголев. Но мы с ним уже имели дело в Одессе, там он был заказчиком, а «Монолит» — генподрядчиком строительства. Он нам не заплатил, поэтому мы прекратили стройку, демонтировали уже собранный каркас дома и увезли его на базу».

Анатолий Закревский, доверенное лицо компании «Град-Инвест»: «Я не даю интервью в телефонном режиме. Есть вопросы — присылайте их в письменном виде, я дам вам дам адрес электронной почты». Направили вопросы, сформулированные инвесторами. «Считаю это бредом, неправдой и поклепом: отвечать у меня нет ни времени, ни желания», — сказал г-н Закревский.

Президент компании «МС-Инвест» Михаил Жоголев по телефону оказался недоступен: его прямого номера не оказалось ни у одного из опрошенных нами инвесторов, в компании контактом тоже не разжились. Там сообщили, что президент — в командировке. Поэтому «вживую» получить его видение ситуации не удалось. Опять же, направили на электронный адрес компании вопросы — вероятно, тоже «бредовые»...

Вывод

 Естественно, «добровольно-виноватых» в том, что сотни семей могут и не дождаться новоселья, не нашлось. Их может назвать только суд. А его может вообще никогда не быть: до сих пор ни одно уголовное дело не возбуждено, идут прокурорские проверки. Поэтому вполне возможно, что этот долгострой пополнит список вечных недостроев.

Автор: Михаил Романцов

Источник: Сегодня

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь