Переключиться на мобильную версию

Новый год: красиво и выгодно

Новый год хорошо отмечать на своей даче, а если таковой не имеется, можно снять подходящий по финансам и комфортабельности вариант: сейчас это сделать самое время — чем ближе 31 декабря, тем выше будут цены. Хотя, по словам брокера Валентины, хозяева, не.
Новый год: красиво и выгодно
Мы постарались забронировать «загородный» Новый год, и вот что оказалось: сейчас предложений множество — от эконом- до vip-вариантов. В прошлом в это же время снять более-менее приличную дачу было уже проблематично. Еще одна тенденция — можно успешно торговаться: нам удалось только по телефону скинуть полторы сотни.

Правила съема

 Прежде всего соберите компанию: на двоих снять даже самый скромный домик будет накладно. В этом случае лучше остановиться в пригородных мотелях: многие из них предлагают крохотные домики, рассчитанные на пару и расположенные на территории загородной гостиницы. Обойдется такой номерок на двоих на новогодние праздники в $200 без питания и программы. За эти удовольствия придется доплатить еще столько же за человека.

Снять на новогодние праздники домик в живописном пригороде не проблема: объявления можно найти в бесплатной газете или интернете. Сделать это можно и подъехав в коттеджные городки или дачные поселки: местное население или сторожа всегда подскажут, кто сдает. Бывает, что объявления вешают и на столбах на авто- и вокзалах пригородных электричек: в местах, откуда мы отправляемся за город.

Схема съема такая же, как и в случае с квартирой: договариваетесь с брокером ($150—200 за услуги) или хозяином (что реже, но выгоднее — дешевле и легче сторговаться), смотрите «объект», даете задаток и… ждете Нового года. Снять дачу можно как на одни сутки — 31-го заезд, 1-го выезд, так и на двое или трое: выезды 2-го и 3-го соответственно. Второй вариант хозяев устраивает больше, а значит – стоит дешевле. Задаток просят в размере 50% от общей стоимости. Расплачиваться можно как в валюте (доллары, евро), так и в гривне по курсу на день расплаты: задаток по курсу сегодняшнему и остальная часть по стоимости валюты на день окончательного расчета.

Что нужно предусмотреть

 Поскольку сдаваемые дачи или коттеджи «рабочие» (хозяева зарабатывают на них именно сдачей), то в обязательный комплект входит минимальный набор посуды (пара кастрюль, сковорода, электрочайник, несколько ножей, вилки-ложки, чашки и тарелки самые непритязательные), постельное белье, в зависимости от числа спальных мест, столько же полотенец, теплые одеяла.

Выясните, есть ли в доме дополнительные электрические радиаторы: в ожидании вас дом обязательно нагреют, но на Новый год сделать это, кроме вас, будет некому, а комнаты могут оказаться холодными.

Определившись с дачей, поинтересуйтесь у соседей, не отключают ли электричество: в некоторых дачных поселках это просто бич, поэтому запастись свечами не помешает.

Дорога на некоторые дачи проселочная: городская машинка в случае дождя или мокрого снега (что, учитывая погоду в последнее время, очень вероятно) может и завязнуть. Снегоуборочных машин тоже нет: учтите возможность снежного заноса. Если очень плохая дорога, лучше выбрать другую дачу. Своей машины жалко, да и таксист заломит за побитую дорогу не «по-божески».

Если участок с домом не огорожен забором, будьте начеку: в Новый год может заглянуть не только Дед Мороз со Снегурочкой, но и воры.

Собираясь топить печь, камин или каменку в бане, пройдите полный инструктаж у хозяев: открыт ли дымоход, как и чем лучше топить и сколько. Каждый из нас «знает все», но и каждая печь имеет свою особенность.

Как обезопасить себя

 Обязательно заключите временной договор аренды — он необходим и для хозяина, и для тех, кто снимает дачу. Как рассказал «Сегодня» столичный адвокат Михаил Крулько, договор аренды обезопасит хозяина от невыплат и гарантирует целостность имущества. Наиболее ценное добро опишите: наименование, марку, серийный номер и рыночную стоимость, опись приложите к договору. Сделайте это один раз, но в компьютере: электронный вариант можно много раз распечатывать для последующих жильцов. Нужно такое приложение и арендаторам: чтобы хозяин не нагрел на вас руки, списав на ваш счет несуществующий дорогой телевизор.

В договоре обязательно должны быть указаны паспортные данные хозяина и арендатора, сумма и порядок расчета: это обезопасит от валютных скачков. Нотариально заверять такой договор необязательно — достаточно подписей обоих сторон: при необходимости этот документ имеет вес в суде.

По словам президента Союза специалистов по недвижимости Игоря Однопозова, еще одной проблемой как для хозяев, так и для «гуляющих» могут стать соседи: не каждой старушке понравятся петарды, бахающие всю ночь. Хозяин должен предупредить соседей о новогоднем соседстве, а арендодателям лучше поинтересоваться заранее, не будет ли проблем в праздничную ночь.

Что предлагают

 Гульнуть по полной можно, сняв 2—4-этажный коттедж в Киеве (Осокорки, Славутич, Русановские сады) или в 20-километровой зоне по Одесской или Новообуховской трассе. В коттедже от 250 кв. м площадью, помимо разных саун (финская, русская), джакузи, будет каминный зал с дровяным, а не искусственным камином, бассейн, бильярд, спутниковое ТВ, дорогостоящая техника, от 4-х спален и гараж для 3-х машин, ухоженный двор с беседкой и мангалом. В таком коттедже можно и корпоратив провести минимум за $1200 в сутки.

Чуть меньший размах от $800 в сутки предполагает обязательное наличие в доме в 150 кв. м сауны, двух санузлов, 2—3 спален, спутникового ТВ, бытовой техники, мангала и 1—2 мест для автомобильной стоянки. Домики расположены в 30-километровой зоне.

Экономно встретить 1 января можно за 30—50 км от города, в аккуратном домике от 100 кв. м с отоплением, чистеньким санузлом, б/у мебелью и 1—2 спальнями. Шашлык можно и на портативном мангале приготовить, а вот машину во двор может и не удастся поставить, зато заплатить придется от 150 у.е. в сутки.

Если без новогоднего экстрима никак, а в кошельке — кризис, можно договориться с бабушкой: она пойдет к соседям, а вы поживете у нее в домике. Или снимите домик в деревне с удобствами на улице, отапливаемый печью, в 70-100 км от Киева. Сельская романтика — от 300 грн. в сутки.

Застраховать или не застраховать

Застраховать свою дачу только на Новый год невыгодно. По словам директора департамента менеджмента продуктов и оперативного андерайтинга СК «Оранта» Людмилы Кошель, для краткосрочного страхования потребуются индивидуальные условия. Решив застраховать дачный домик на 15 дней (на меньшие сроки, как правило, страховщики не заключают договора страхования строений) при стандартном наборе рисков, вам насчитают сумму по годовому тарифу, но при этом учтут невыгодную краткосрочность страхования, повышения рисковости в зимний и праздничный период.

Если вы застрахуете дачу на год, то страховой платеж, рассчитанный на 1 месяц, будет существенно ниже, чем при краткосрочном страховании. Поэтому выгоднее страховать недвижимость на год. То же касается и дачного имущества.

Например, если в загородном доме не проживают постоянно люди, стоимость страхового полиса с полным набором рисков (огонь, стихийное явление, влияние жидкости, противоправные действия третьих лиц, наезд транспортных средств) будет составлять около 500 гривен, страховая сумма (выплата в случае беды) по такому договору составляет 50 тысяч гривен. Если вы хотите застраховать загородный дом только от минимальных рисков (огонь, стихийное явление), то цена полиса составит примерно 250 гривен, страховая сумма останется та же — 50 тысяч гривен.

Первый зампред главы правления СК «Стройполис» Ростислав Семенюк считает, что такой вид страхования очень невыгоден СК (велика вероятность ущерба), поэтому на нее будут идти лишь те компании, которым нужны деньги, зависимые от кредитов. А это значит, что вероятность в страховом случае выплаты компенсации невелика: СК соберет деньги, а вот отдавать их не захочет.

Автор: Татьяна Шагинян

Источник: Сегодня

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Fbr    19.12.2008, 19:57
Оценка:  0
Fbr
Где заказать Деда Мороза? Позвонить по Тел.80949247365.Киев.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь