Переключиться на мобильную версию

Как остаться с жильем во время кризиса

Еще немного и ошеломляющие последствия экономической депрессии можно будет увидеть невооруженным взглядом, утверждают в один голос специалисты по запугиваю мировым злом по имени Кризис.
Как остаться с жильем во время кризиса

Миф о закрытых стройках навсегда

От этих лиц уже не раз приходилось слышать о том, что все серьезные строительные работы так никогда и не возобновятся, нового жилья никому не достанется, а на месте привлекательных проектов словно «вырванные зубы» пустыми окнами будут зиять высотки.

Оставим в стороне «знатоков», чьи слова удачно вписываются в тщательно продуманный сценарий по массовому обесцениванию наиболее ликвидных активов. Чем бы они не руководствовались, их заявления имеют успех. Инвестор теряет интерес к вложению своих средств в долгосрочные проекты и выбирает более быструю отдачу, наподобие валютных операций.

Дольщик массовом порядке начинает отзывать свои средства и разрывать договора со строительными кампаниями, обрекая в начале себя, а потом и десятки, сотни своих несостоявшихся соседей на печальную судьбу обманутых вкладчиков.

Кто следит за застройщиками

Проигрывает и застройщик. Практика показывает, что за настроениями инвестора зорко следят не только конкуренты, но и ставшие характерным признаком нашего времени рейдеры. Обнуление оборотных средств, надлежащее информационное сопровождение и «золотой ключик у нас в кармане». Ключик от вашей недостроенной квартиры.

Шансы вернуть утраченное для прежнего собственника строящегося дома равняются нулю, против него едва ли не автоматически возбуждается уголовное дело по обвинению в «мошенничестве». Сама стройка тонет в судебных тяжбах и следственной волоките. Причем инициатива исходит не от всеядных поглотителей, а от рядовых граждан, не увидевших в обещанный строк своих кровных квадратных метров. Клюнув на раскручиваемую рейдерами панику они спешно пытаются забрать ранее вложенные копейки. Что ж, мол, квартира, тут хоть б деньги как-то спасти. Бедолаги и понятия не имеют, как на нем заработают заботливые деляги (они могут прикрываться неким «объединением совладельцев дома»). Весной они продадут добровольно отданные им квартиры с накруткой в 400%.

Государство не поможет

Надеяться на выкуп проблемного объекта государством тоже не стоит. Оно не способно вернуть вложенные деньги всем пострадавшим. Если судить по тому, как это происходит в соседней с нами Российской Федерации, то данный метод рефинансирования строительной отрасли отнюдь не претендует на звание «панацеи». Местные органы власти или нуждающиеся в служебном жилье ведомства (например, Минобороны или Минздрав) к предлагаемой им недвижимости относятся с завидной осторожностью. Недострои их вообще не интересуют. Принципиально. Готовое жилье, независимо от класса и стоимости, должно быть обязательно введено в эксплуатацию. После длительных и почти что конкурсных процедур выкупу подлежит только около 10% предложенных объектов.

Добавим, что в нашей стране такой механизм пока что напрочь отсутствует. Оказавшееся на грани дефолта государство может позволить себе разве что обещания «разработать механизм для поддержания платежеспособного спроса на жилье в Украине».

Боритесь вместе

Поэтому вместо заранее просчитанных за вас и вашу семью опрометчивых действий лучше всего взять ситуацию в свои руки и совместно с застройщиком искать выход в виде одной из проверенных схем компромисса. С ключами от квартиры придется в таком случае немного повременить, но зато вас никто не лишит права собственности и потраченных денег. Общее решение оформляется в виде мирового соглашения со своей строительной компанией, креативщики которой тоже не сидят сложа руки и, если не хотят потерять все и в одночасье, ломают головы над способами собственного выживания.

Испытывающие дефицит средств застройщики могут предложить вам бонусное снижение цены, первоначально указанной в договоре. По информации РБК daily, в готовящемся к Олимпиаде городе-курорте Сочи компании уже сейчас готовы снижать цены на 2035%, заодно предоставляя покупателям в качестве дополнительных бонусов бесплатное машиноместо и полноценный ремонт квартиры за свой счет (дизайн-проект и отделка).

Аукцион как вариант

Совершенно новым и, как успели заявить собственники ряда российских кампаний, «гениальным» выходом из кризиса неплатежей в отрасли могут стать т.наз. квартирные аукционы.

12 декабря первое такое мероприятие состоялось в Перми (корпорация «Перспектива»), через пять дней эстафету принял некогда гламурный московский бренд Mirax Group, где теперь рады любой выручке.

«Мы вводим новый подход к реализации недвижимости. Только теперь участники аукциона сами определят стоимость квадратного метра. Так что стартовая и финальная стоимость будут озвучены именно участниками данного аукциона. Я уверен, что мы не рискуем», - прокомментировал это событие в своем ЖЖ собственник девелопера Сергей Полонский.

Торги проводятся в двух форматах – 1. традиционном (продаваемый объект выставляется на аукционную площадку с описанием стартовой цены и механизма реализации для ознакомления потенциальным покупателям; торги проходят в определенное время и в определенном месте) и 2. электронном (через Интернет).

Учитывая то, что средний срок экспозиции объекта на рынке составляет несколько месяцев, а в кризисных условиях и того длиннее, второй вариант сразу обрел популярность среди потенциальных покупателей. Их устраивает не только максимально упрощенная процедура сделки, но и возможность купить приглянувшуюся квартиру по цене ниже рыночной. Выигрывает и застройщик, ведь кроме прибыли он получает известность в качестве антикризисного пионера и всегда доступен своим клиентам.

Отметим, что в качестве лотов на аукционе могут быть выставлены имущественные права и на объект незаконченного строительства. Таким образом, инвестор не теряет в финансовом отношении и при нынешних непростых условиях хотя бы частично способен вернуть себе предыдущие капиталовложения.

Если же ни один из предложенных рецептов вас не устраивает, то помните: на выходе из экономического кризиса цены на недвижимость неизбежно поползут вверх. При самой максимальной амплитуде упадка отрасли, она растянется на один-два года, а то и меньше, убеждены специалисты из Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ). Спокойно выждав этот период вы сможете получить свою квартиру или вернуть назад деньги. Учитывая своеобразную валютную и депозитную программу Нацбанка, на сегодняшний день инвестирование в недвижимость является наиболее выгодным. Изменились только сроки. Рецессия и связанная с нею повальная паника инвесторов далеко не бесконечны.

Источник: 24.ua

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Геннадий    14.01.2009, 08:57
Оценка:  0
Геннадий
Этот кризис надолго, скоро цены на недвижимость действительно упадут( а не так как сейчас нас разводят что упали, чтобы впарить в три дорога то что есть в наличии, стройматериалы то за гивны покупались, а не за доллары, а цена то упала в долларах на 20-30%, доллар подорожал на 100% , вот и посчитайте кто умеет считать ). Деньги на шару раздают на
Геннадий    14.01.2009, 08:57
Оценка:  0
Геннадий
mnogodeneg.kiev.ua
irina  (аноним)  14.01.2009, 08:28
Оценка:  0
irina
объясните как мне поставить свой аватар ..пожалуйста?
VanVolf    15.01.2009, 23:00
Оценка:  0
VanVolf
+380505928716
Дом. телефон:
80442767389
ICQ:
226351143
anitta    13.01.2009, 19:05
Оценка:  0
anitta
Элита уже борется вместе уже почти 3 года, и что?
bacs  (аноним)  13.01.2009, 14:03
Оценка:  0
bacs
стаття про новострой! хто бере новострой в більшості випадків йде на розширення! а от як не втратити готове житло під час кризи так і не написали... . скажіть, а колектори добрі люди? бити не будуть??? г...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь