Переключиться на мобильную версию

Дешевой ипотеки больше не видать

Министерство регионального развития и строительства окончательно определило условия раздачи денег на достройку жилья со степенью готовности не менее 70%. Решением министерства застройщикам и физическим лицам будут выданы кредиты под 14,6% сроком до 30 лет.
Дешевой ипотеки больше не видать

Два миллиарда через государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк уйдут строительным компаниям. Один миллиард предназначен физическим лицам. Кредиты им будет выдавать Государственное ипотечное учреждение.

Заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко считает кредитную ставку 14,6% весьма обоснованной. "Она формируется из учетной ставки Нацбанка, которая, по подсчетам Минрегионстроя, составляет 12,1%, плюс 2% в счет банка, предоставляющего кредит, плюс 0,5% пойдет ГИУ", - сказал замминистра.

Однако в госбанках к инициативе министерства отнеслись весьма настороженно. Там считают условия выдачи кредитов убыточными для финансовых учреждений.

Представители госбанков, которые должны кредитовать за государственные средства застройщиков, к проекту министерства отнеслись с недоверием. Член наблюдательного совета Укрэксимбанка Виктор Тополов убежден, что срок выдачи кредита застройщикам до 30 лет существенно завышен. Напомним, ранее правительство ввело ограничение по срокам кредитования физлиц до 30 месяцев. Однако теперь в Минрегионстрое утверждают, что этот срок будет расширен до 30 лет. Кроме того, по его мнению, перечень объектов, которые будут достраиваться за счет государства, должен определять банк.

"Критерии Минрегионстроя по степени готовности объектов и их стоимости необъективны", - убежден Тополов.

Глава наблюдательного совета Ощадбанка Даниил Волынец добавил, что и самой ставки 14,6% в гривне будет недостаточно для обслуживания кредита. "Инфляция в этом и прошлом году выше этой ставки, - утверждает он. - Я думаю, что 20-22% - это тот минимум, на который можно рассчитывать в сегодняшних условиях".

Согласны с банкирами и застройщики. По словам почетного президента корпорации "Киевгорстрой" Владимира Поляченко, банки вряд ли пойдут на такие условия. "Я думаю, что эти условия Минрегионстрой будет корректировать", - поясняет Поляченко.

А денег все нет

На данный момент на достройку за государственные средства претендуют 456 объектов. По подсчетам Минрегионстроя, на достройку этих объектов необходимо 7,4 миллиарда гривен. В свою очередь правительство готово "проспонсировать" отрасль только на 3 миллиарда гривен. Однако пока этих денег ни Государственное ипотечное учреждение (ГИУ), ни госбанки не получили. Как поясняют в министерстве, первый миллиард ГИУ получит уже на следующей неделе. Эти средства будут направлены на кредитование населения.

"В первую очередь мы будем предоставлять кредиты тем людям, которые стоят в очереди на квартиру", - поясняет заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко. Кредит будет предоставляться гражданам, исходя из нормы 21 квадратный метр общей площади жилья на одного члена семьи плюс 10,5 квадратного метра на семью в целом. Схема кредитования выглядит следующим образом: Государственное ипотечное учреждение предоставляет одному из государственных банков (Ощадбанк и Укрэксимбанк) целевой заем для кре дитования населения. Кредит будет выдаваться на 75% от стоимости жилья.

Оставшиеся 2 миллиарда пойдут на кредитование непосредственно самих застройщиков, которые получат эти деньги через государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк. Кабмин пообещал выделить финучреждениям деньги уже в апреле. Преимущество по финансированию достройки жилья за госсчет министерство будет отдавать тем из 456 объектов, застройщики которых предложат объекты с наибольшей степенью готовности по наименьшей стоимости.

Кроме того, по настоянию профсоюза работников строительства, при распределении первого миллиарда Минрегионстрой будет обращать внимание на то, есть ли у строительной компании задолженность по заработной плате перед сотрудниками. По подсчетам Владимира Поляченко, согласно этим критериям, государство сможет профинансировать достройку около 60 объектов.

Достроят осенью

Ни банки, ни застройщики не смогли назвать реальных сроков начала работы этой программы. "Думаю, что только к осени мы будем иметь полностью работающий механизм", - резюмировал Даниил Волынец. Аналогичного мнения придерживается и Владимир Поляченко. По его прогнозам, ранее чем через 2 месяца строители денег не увидят.

Автор: Ольга Джелебова

Источник: Finance

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Klop75    19.03.2009, 17:55
Оценка:  0
Klop75
людям и без процентов плотыты нехером хай самы жывуть в своих крэдытах.дайтэ работу.!!!
oleoleole  (аноним)  18.03.2009, 18:30
Оценка:  +1
oleoleole
ха ха .. где я, а где 30 лет... с дуба рухнули в кабмине.. нафига мне эта кабала ?

мораль сей басни, кому-то надо срочно спасать свой строительный бизнес. ну уж нет..
Нола    18.03.2009, 15:40
Оценка:  +6
Нола
В большей части учереждений зарплата снизилась на 25-30 %. Долар вырос . Вот и получается , что кредит уже не золотой, а брильянтовый. За , что платим фиг его знает!
Alena  (аноним)  18.03.2009, 15:34
Оценка:  +6
Alena
Такое может быть только в нашей стране и только наши люди считают, что это нормально. А где это видано, что человек, взявший кредит, при стоимости одного доллара 4,6 грн, сейчас радуется льготному курсу 7,9 грн за доллар. НО ЗАРПЛАТА ОСТАЛАСЬ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ!!!! А у некоторых людей даже и уменьшили зарплату. И как смириться с этим гавном?
Махмуд    18.03.2009, 14:14
Оценка:  +6
Махмуд
Ахренеть, и эти мудаки считают что 12-15% это низкая?!
В нормальных странах иппотека в среднем 5-6%.
Hronos    19.03.2009, 07:41
Оценка:  -1
Hronos
В нормальных странах инфляция нац валюты или общеевропейской валюты около 2% или если речь идёт о хороших странах то вобще 1,7%. Но в нашей стране инфляция , это оффициальная за прошлый год вроде была 24,5%. это нормально?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь