Переключиться на мобильную версию

Квартиры больше не бесценны

Опытом покупки "кризисного" жилья поделились молодые супруги. "Двушка" на Русановке им досталась за $85 тыс. Столичные квартиры стремительно дешевеют, риэлторы гоняются за клиентами, а хозяева готовы сбрасывать в цене десятки тысяч, лишь бы продать жилье.
Квартиры больше не бесценны

Оставшиеся без заработков застройщики и риэлторы тем временем наперебой утверждают, что "дно" уже достигнуто, и обещают подорожание с месяца на месяц. Но, как убедились на собственном опыте киевляне Вадим и Светлана – молодая пара, больше месяца назад купившая квартиру в Киеве, – и те, и другие не совсем правы. Цены действительно упали, но за хорошим жильем придется погоняться. Впрочем, обо всем по порядку.

Риэлторы

"В понедельник посмотрим, во вторник – купим"

Работать с риэлтором или нет, мы даже не обсуждали. Но решили, что свои 5% от сделки (а уступать они категорически не хотят, даже сидя на мели) он отработает по полной программе. Выжмем максимум пользы.

В поисках специалиста обратились к знакомым, которые хорошо ориентируются на этом рынке. В результате остановились на трех кандидатурах: Борис, Ирина и Оксана.

Ирина первой развеяла миф о голодных посредниках, хватающихся за каждого клиента. Поговорили по телефону, она пообещала подобрать варианты квартир и перезвонить, чтобы договориться о просмотре. Не перезвонила.

Оксана – отличный образец специалиста, с которым связываться не стоит. Выслушав требования к жилью (2-комнатная квартира площадью от 55 кв. м, до метро не больше 20 минут пешком, не первый и не второй этажи, дом в приличном состоянии, цена до $80 тыс.), она заявила:

– У меня как раз есть неплохая квартира на примете. На Виноградаре.

На замечание, что метро в том районе нет, и поэтому двухкомнатные должны стоить гораздо дешевле, риэлтор тут же нашлась:

– Тогда на Лесном. Очень уютная. Метраж?.. Ну, где-то 45.

Попытавшись "всучить" еще пару неликвидных вариантов, Оксана все-таки начала искать то, что соответствовало требованиям покупателей. В общении она сразу перешла на "ты", звонила часто, пыли в глаза пускала много.

К примеру, объявления из газеты "Авизо" риэлтор представляла как свои эксклюзивные варианты. Когда появился наконец подходящий объект, и мы договорились пойти посмотреть квартиру, она ответила:

– Вот и отлично. Значит, в понедельник пойдем посмотрим, а во вторник купим.

– Как купим? – растерялись мы. – Надо же присмотреться...

– Я же и говорю, – перебила Оксана, – посмотрим в понедельник. А во вторник – купим!

На этом с ней и расстались. Видно, докризисные ужимки и приемы у посредников исчезнут еще нескоро.

В общем, работать начали с Борисом. Он произвел впечатление человека адекватного. Признался, что пользуется "Авизо", как и прочие риэлторы. Предложил для начала выбрать два-три подходящих района и посмотреть в каждом из них около пяти квартир, и только потом определяться.

Кстати, на все просмотры возит клиентов сам, на своей машине.

Квартиры

Хорошая "двушка" больше 45 м – редкость

Риэлтор посоветовал не прельщаться нереально дешевыми вариантами. Мол, если "двушку" продают за $40 тыс. – значит, что-то с ней не так. Это подтвердилось – ни один из подозрительно выгодных вариантов не оказался реальным. К примеру, позвонили по объявлению о продаже новой квартиры в Голосеево. За жилье площадью 100 кв. м там просили $85 тыс. Оказалось, это двухуровневая квартира и предлагается купить только один из этажей. Кто купит другой и как будет оформлена собственность, внятно не объяснили.

В дальнейшем подбор квартир доверили посреднику. Он предупредил:

– Идеальных вариантов не бывает, у любой квартиры есть минусы. Но покупать стоит только такую, которая через 10 лет останется ликвидной.

Первые же просмотры разочаровали. Квартир сейчас действительно предлагают множество, но достойных – единицы.

Осматриваем Позняки-Харьковский, Оболонь и Русановку-Березняки. Габаритных "двушек" практически нет. Большинство предложенных – до 50 м, в старых "панельках". Даже на Позняках с более-менее новым жилфондом нашли только одну квартиру в новострое, со строительной отделкой. Просили за нее $85 тыс.

При этом анонсированный "вид во двор" оказался видом на очередную стройплощадку. В разгар кризиса там было затишье, но можно представить, что начнется, когда строительство разморозят. Сейчас мало сданных новых домов, большинство еще достраивают. Но Борис отсоветовал их смотреть – даже если дом готов на 90%, никто не знает, через сколько лет его сдадут.

Единственная более-менее подходящая квартира на Харьковском (в доме постройки 90-х, площадью 52 м) была с огромным недостатком. Вид из окна – на мусороперерабатывающий завод, ну и запах известный, "прославивший" этот район.

– Ну как, сильно воняет? – поинтересовались у продавцов.

– Воняет, конечно, – честно ответили те. – Но без завода квартира была бы намного дороже!

– То есть нюхать такое за 80 тысяч баксов – это дешево? – удивились мы. И поехали на Оболонь.

Там нас ожидали малометражки, 42-45 м. Все, что просторнее – слишком дорого. Нашли всего один достойный вариант, в улучшенной "панельке" 90-х годов. У хозяев уже была устная договоренность о сделке, но они продолжали просмотры, для подстраховки. На следующий день мы перезвонили – квартира уже была под залогом.

Больше всего нас впечатлил просмотр квартиры на Русановской набережной. "Двушку" на 9-м этаже предлагали за $85 тыс. По телефону риэлтор со стороны продавца предупредила, что там нет электричества. Мы удивились и взяли фонарик. Входные двери насторожили – их явно взламывали. А запах в коридоре все прояснил...

– Горели?

– Да...

– Сколько трупов?

– Два...

В общем, продавалось пепелище. Но представителя продавца наш вопрос вовсе не смутил, она даже пыталась "экскурсию" провести:

– А сгорели они в этой комнате...

Но мы не стали смотреть.

Хозяева

"За хороших соседей – доплатите"

Борис сразу предупредил: "Большинство хозяев думают, что их квартиры бесценны". Какие только плюсы нам ни называли. Даже соседей хвалили. Одна дама с апломбом заявила:

– Мы цену не сбрасываем. У нас тут соседи хорошие, все из милиции.

Ничего себе плюс, подумали мы. Значит, если начнут буянить, то даже милицию на них не вызовешь...

Вадима больше всего огорчали захламленные тамбуры и коридоры. Продавцы же считали это преимуществом – мы с соседями договорились, и теперь храним здесь картошку!

Да и понятие "квартира с ремонтом" – невероятно растяжимое. Многие, например, имеют в виду простенькие обои десятилетней давности и наличие кафеля в ванной.

Иногда жилье показывает не собственник, а его риэлтор. Тогда сценарий меняется. Риэлтор заинтересован в том, чтобы сделка состоялась побыстрее, поэтому зачастую "сдает" своего клиента, сказав по секрету: если нравится, надавите на хозяина, он сбросит цену, у него бизнес горит... Случалось, в первый же просмотр сбрасывали $5 тыс.

Мы убедились, что хозяева готовы к торгу, если им действительно необходимы деньги. Если же просто хотят расширить жилплощадь, купив взамен квартиру побольше – стоят на своем. Да и к покупателю относятся без должного по кризисным временам уважения.

Одна хозяйка с порога спросила: "Вы чего вчетвером? Я же сказала – больше двух не приходить!". Потом все-таки пустила в помещение, сразу предупредив, что в цене не уступит. Судя по объявлениям, кстати – квартира эта до сих пор не продана. Что неудивительно.

В результате мы присмотрели "двушку" на Русановке, за нее хотели $95 тыс. Хозяин аргументировал: 54 м площади, отличный современный ремонт, большая кладовая. Супруги парировали: дом панельный, район грязный, перепланировка неузаконенная. И заняли выжидательную позицию. Через неделю цена упала до $90 тыс., еще через одну – до 85. На том и сошлись. Через три недели (столько ушло на оформление всех документов) уже праздновали новоселье.

Выводы

Риэлторы (за небольшим исключением) по-прежнему качают права из воздуха, а хозяева (за небольшим исключением) считают свои крохотные "панельки" подарком судьбы. Правда, исключений этих становится все больше, и покупателю это приятно. Может, к осени они сговорчивее станут?

Автор: Тала АНДРУШАК

Источник: Газета по-киевски

Комментариев (25)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.01.2010, 11:51
Оценка:  0
гость
... и эта формула якобы взята из Европы. Но если посчитать по такой формуле стоимость в еввропе то имеем : 2000евро Х 12месяцев Х 10лет = 240000евро. А реальная цена квартир около 100000евро
тоесть видим стоимость в 2.5 раза меньше.Тоесть расчетная киевская квартирка должна стоить
45 /2.5=18 килобаксов. => БУДЕМ ЖДАТЬ ЭТОЙ ЦЕНЫ !!!
911  (аноним)  28.05.2009, 10:24
Оценка:  +2
911
т. н. риелторы берут 5% или им дают эти бабки? те, кто сам путается в 2-х бумажках (документах), какие необходимо получить и некоторые подписать (предварительно, конечно, прочитав до конца).
5% от 85 шт. $ = всего ничего 4250 тех же баксов. Не отвечают ни чем и ни за что, а рожи делают, как будто работы проворачивают на 10 шт.
YK  (аноним)  28.05.2009, 08:00
Оценка:  +3
YK
Чистая заказуха для слабонервны. Мол, пацаны, спешите, дно вы уже проспали. Они еще с нового года пытаются эту лапшу навешать!!! Скоро вторая волна кризиса, двушка 55м кв. за 50 тыс.дол для продавца за счастье будет!!!
Степанчук    28.05.2009, 10:38
Оценка:  +2
Степанчук
думаю будет 30, а дома в нашем состоянии и того не стоят.......
Klop75    28.05.2009, 07:20
Оценка:  +1
Klop75
в украине дна не будет мы уже там надолго. так что нех понты колотить продавать пора по 20т уе однухи и не залупаться.
freedomik  (аноним)  28.05.2009, 05:35
Оценка:  +2
freedomik
Эту статью читал здесь месяц назад. Прикольная статейка...
Falenops    27.05.2009, 23:31
Оценка:  +2
Falenops
спасибо автору за статью.
большинство риэлторов(они же брокеры) - ПАРАЗИТЫ.
получая бабки ни за что не отвечают, вспомним Элиту-центр, бараны перепечатывают с одних сайтов(газет) в свои, и никакой проверки.
BLarsen    28.05.2009, 10:14
Оценка:  0
BLarsen
Вам уважаемый нужно покупать хлеб на зпводе потому что продацы в магазине тоже паразиты там наценка на продожу 20% !!!!!!!!
reserv    27.05.2009, 22:26
Оценка:  0
reserv
"Квартир сейчас действительно предлагают множество, но достойных – единицы"
Фигня. Знакомый профессиональный хозяин элитной недвижимости на продажу говорит: "Раньше просил 3 млн. Сейчас прошу 2 млн. Хоть бы кто позвонил поторговаться - отдал бы за лимон".
miwa-k    27.05.2009, 15:16
Оценка:  -4
miwa-k
сейчас можно купить квартиру с условием пожизненного содержания со сторичками гдето за 30000. тел.80665737963
Анка!    27.05.2009, 22:10
Оценка:  0
Анка!
таких предложений - море! ТОлько я на них не ведусь - мало ли что!
minimil    27.05.2009, 13:41
Оценка:  +12
minimil
Удивляет другое- срок эксплуатации панельных домов 60-70 лет, кирпичных- более 150 лет, а цены за метры почти одинаковые, несмотря на то , что многим панелькам сегодня гарантирована жизнь не более 20-30 лет. Так за что же мы платим ? Покупаем временное жилье ( на срок жизни родителей без возможности унаследования детьми) по цене постоянного.
Степанчук    28.05.2009, 10:40
Оценка:  +1
Степанчук
подожди чуть больше полгода))
они будут все в одну цену, но по 15 000, как и должны стоить.
PROXIMUS_    27.05.2009, 13:31
Оценка:  +1
PROXIMUS_
Да надо было год назад менять свою однушку - тогдаб ее взяли спокойно за 70 - 65 т

а сейчас если за 35 -30 отадть то и за счастие, хотя тотже Виноградарь, лес 150 метров, 4 эт

и неутешительный прогноз, что цены до конца года упадут на уровень не старше 2001 года
Alex_P    27.05.2009, 16:43
Оценка:  0
Alex_P
знал бы прикуп... год назад я свою бы за 200 штук баксов продал, годик перекантовался на съемной и сейчас купил две такие же!! не фарт
Анка!    27.05.2009, 22:11
Оценка:  +1
Анка!
Год назад ДОПЛАТА за эту однушку была раза в два больше, чем сейчас..
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь