Переключиться на мобильную версию

Украинский рынок недвижимости: что будет дальше?

Отсутствие системной государственной политики в сфере регулирования строительства и понимания наличия тесной взаимосвязи данного сектора экономики с другими секторами, в частности, с финансовым, может привести к замедлению развития экономики в целом. То е.
Украинский рынок недвижимости: что будет дальше?

«Если в США кризис был вызван избытком предложения на рынке и массовыми неплатежами по закладным, то в Украине ситуация противоположная. В частности, ключевым фактором, влияющим на сокращение объемов рынка жилой недвижимости, является искусственное уменьшение спроса путем сворачивания ипотечных программ и роста процентных ставок по кредитам под влиянием нарастающих инфляционных процессов. В то же время сам спрос не уменьшается, поскольку в Украине и в частности в Киеве, все еще строят очень мало и уровень обеспеченности недвижимостью жителей Украины остается в сравнении с европейскими государствами крайне низким», отметила Н.Леонец.

Также эксперт подчеркнула, что стремление застройщиков в данной ситуации повлиять на правительство с целью ослабления вмешательства государства в финансовую сферу понятно, однако банковская система в подобных условиях также оказывается заложницей экономической ситуации в стране. «Растущая инфляция вынуждает банкиров в условиях повышения рисков пересматривать подходы к долгосрочному ипотечному кредитованию в сторону роста ставок по кредитам и сокращению сроков долгосрочного кредитования, что в первую очередь негативно сказывается на функционировании рынка недвижимости, поскольку стоимость финансовых ресурсов для застройщиков также возрастает», - говорит она.

Что касается дальнейшего развития ситуации на рынке, то Н.Леонец прогнозирует, что при нынешнем сокращении объемов строительства падение цен маловероятно, поскольку предложение на украинском рынке недвижимости традиционно меньше, чем объем спроса. Кроме того, не способствует снижению цен и политика местных органов исполнительной власти, которые на днях приняли решение в одностороннем порядке повысить отчисления на развитие инфраструктуры. «При более благоприятной ситуации на рынке ответной реакцией застройщиков стало бы автоматическое повышение цен. В условиях низкой деловой активности такая мера остается под вопросом. Однако очевидно и другое - пополнение столичного бюджета за счет застройщиков просто не может благоприятно сказаться на цене”, - считает эксперт.

А вот на вторичном рынке жилья коррекция цен в сторону снижения имеет большие шансы. До конца текущего года наиболее реальный вариант развития ситуации в этом сегменте - стабилизация цен с умеренной их коррекцией в сторону снижения на отдельные категории жилья. В частности, 3-4 комнатные смежно-раздельные квартиры в старом фонде, неликвидные хрущевки могут потерять в цене до 5-7%. Квартиры же до $125-130 тыс. вряд ли подешевеют, поскольку такое жилье пользуется у населения стабильно высоким спросом.

Также эксперт подчеркнула, что сценарий ценовой стабилизации на протяжении одного-двух лет, когда должна произойти дифференциация цен по районам, по типам жилья – самый верный способ избежать кризиса. «Как известно, любое нарушение зыбкого равновесия при экстенсивном характере развития рынка чревато серьезными последствиями для всей экономики в целом», - говорит Н.Леонец.

Источник: City24

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
киевлянин  (аноним)  19.06.2009, 12:27
Оценка:  -2
киевлянин
Для Дмитрия. Димочка. Не дождешся. Закрою квартиру до лучших времен. Пока цены не вернутся на уровень 2008 года. Подождем. ЖЕЛАЮ УДАЧИ. ЖДИ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН.
Dra4unya    19.06.2009, 13:04
Оценка:  +1
Dra4unya
Смотрите,чтобы квартира мхом не поросла, пока дождетесь цен 2008 года.. у вас нет нужды в жилье, но вы не поверите, люди все равно будут продавать по любой цене, всё это уже было, и тоже кричали - не будем продавать и все! а когда пошел обвал цен - то малометражки продавали и по 5000у.е.хотя уже тогда люди строили котеджи и ездили на крутых машинах
redstarr    19.06.2009, 10:04
Оценка:  +3
redstarr
как может быть жилье доступным,если больше половины денег уходит на высокие зарплпты риэлторов,юристов и прочих,не говоря уже про взятки
гость  (аноним)  19.06.2009, 09:33
Оценка:  +5
гость
......как раз не способствуют снижению цен два критерия: 1. Монопольные стройкомпании 2. Кровососы в лице риелторов, котрые к счастью безуспешно пытаються впарить людям мысль, что дно достигнуто и надо срочно покупать.
гость  (аноним)  19.06.2009, 08:33
Оценка:  0
гость
Сижу на острове где-то в океане приеду в Киев куплю квартиру однокомнатную в новострои за 80000$ дешевле не будет у народа $ немерено аж страшно перед отпуском электрик просил одолжить 5000$ пентхаус двухэтажный купить хочет как страшно жить
бамбарбей    19.06.2009, 08:29
Оценка:  +1
бамбарбей
(говорит Н.Леонец.) Да где вы берете таких тупорылых экспертов???????Кошмар!!!!!!!!!!
Дмитро  (аноним)  19.06.2009, 00:37
Оценка:  0
Дмитро
Статья ужос. Ребята-продавцы пока цены не поделите на 2-3 - никто покупать не будет, даже те у кого есть деньги
minimil    18.06.2009, 20:59
Оценка:  +1
minimil
Ну очень дебильная статья! Решили сравнить тенденции рынка жилья в США и Украине и, отсюда даже выводы по Украине. Опуститесь на землю: спрос на жилье в Украине есть ( 99% это люди, желающие иметь жилье,но не имеющее денег на его приобретение; из них около 10%,которые могли бы купить его в кредит, но сейчас это не реально), могут купить 1%- олиг.
Dra4unya    19.06.2009, 12:00
Оценка:  +2
Dra4unya
Однозначно! И при употреблении слова - спрос, нужно уточнять подтвержден ли спрос финансово... у нас оч. большой спрос на дорогой отдых за границей, только не все массово едут отдыхать... дебильная статья, при этом делают прогноз падения цены 5-7% это просто насмешка, поскольку в пределах этих процентов цена сама по себе варьируется...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь