Переключиться на мобильную версию

Недвижимость и кризис: мнение экспертов

Представители власти, финансисты, риелторы, застройщики и другие участники рынка недвижимости ответят на самые важные и интересные вопросы, пишет ЛІГА.net.
Недвижимость и кризис: мнение экспертов
Перед тем, как ответить на вопросы посетителей портала, участники Инетрнет-дискуссии высказали свое мнение о текущей динамике цен на рынке недвижимости, наиболее эффективной стратегии в условиях кризиса, а также о ценовых прогнозах на осень.

Виталий Бойко, директор консалтинговой компании "Украинская торговая гильдия" (УТГ):

"После стремительного падения в конце 2008 - начале 2009 года рынок жилой недвижимости - как первичный, так и вторичный - сейчас показывает определенную стабилизацию. В первую очередь это выражается в стабилизации цены. Начиная с марта месяца если и прослеживается негативный тренд в цене, то минимальный, как показывают наши регулярные исследования.

В июне можно говорить еще об одном проявлении стабилизации - росте активности покупателей на вторичном и первичном рынках в проектах, близких к вводу в эксплуатацию. Этому способствует отсутствие негативной ценовой динамики и стабилизация курса доллара. Дальнейшее развитие событий на рынке во многом будет зависеть от последнего фактора".

Наталья Доценко-Белоус, адвокат, юридическая фирма "Василь Кисиль и партнеры":


"Покупка жилья сегодня является однозначно более выгодной, чем в 2007-2008 годах, а вот инвестирование в кризисные строительные проекты - это пока еще не запрещенный вид азартных игр, где вместо карт используют ценные бумаги и где игроки предпочитают интуицию законам игры.

Достройку незавершенных строительством объектов обеспечат, вероятнее всего, пострадавшие инвесторы, а не безучастное государство.

Заявленная риелторами стоимость жилья отражает ожидания достигнутого "ценового дна" и возникшее к этому факту доверие у инвесторов".

Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимости Украины:

"О стабилизации рынка можно говорить только в том случае, если в течение 6-7 месяцев цены стоят на месте. Осенью 2009 года будет незначительный спад цен - до 5%. Весна и лето 2010 года уйдут на стабилизацию рынка. Рынок окончательно сформируется и установит "послекризисные" цены не ранее осени 2010 года".

Павел Ружицкий, директор КУА "Финком Эссет Менеджмент":

"Ценовое "дно" на рынке недвижимости мы увидим только после общеэкономического "дна", которое вряд ли будет раньше лета-осени 2010 года. К этому времени цены на недвижимость (в долларах) могут опуститься до уровня 2004-2005 годов.

Некоторые недостроенные объекты так и останутся недостроенными, а девелоперские компании объявят себя банкротами, чтобы уйти от обязательств...

Что касается выборов, то прогнозируемая дестабилизация гривни и инфляция могут привести к тому, что цены на недвижимость в долларах упадут еще больше. А вот в гривне, возможно, они останутся на месте".

Владимир Степенко, директор по маркетингу компании "SV Development":

"Тот уровень цен на вторичное жилье, который сложился сегодня в Киеве, можно назвать минимальным. Таким образом, можно говорить, что рынок достиг "ценового дна".

Вместе с тем, спрос и предложение на рынке не сбалансированы. Количество сделок сократилось в разы. Так, если за весь 2008 год на рынке было зафиксировано более 20 тыс. сделок (около 1660 в месяц), то в 2009 году количество сделок составляет около 200-250 в месяц.

Основным условием восстановления рынка является возобновление ипотечного кредитования. Только в таком случае на рынок придет массовый покупатель.

Что же касается новостроев, ситуация остается довольно сложной. Финансирования достройки объектов с готовностью 70% пока нет и в ближайшее время не ожидается".

Андрей Шульга, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСН(р)У):


"Украина уже достигла ценового уровня 2006 года и дальнейшая коррекция цен будет незначительной. Что касается количества сделок, то в мае их было в разы больше, чем в апреле. Тенденция роста объема операций сохранилась и в июне.

Рынок недвижимости будет развиваться по казахстанскому сценарию. В Казахстане кризис на рынке жилья наступил на год раньше, чем в Украине. Там сейчас рынок достиг ценового дна и движется по нему в горизонтальном направлении. Но сделок довольно много".

Автор:ЛІГА.net
Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.07.2009, 08:46
Оценка:  -2
гость
Комменты приезжих - жгут))))) и лимита все ждет.. Ну-ну..
Dra4unya    09.07.2009, 13:48
Оценка:  0
Dra4unya
и кого ты назвал лимитой?! сам видать недавно на Крещатике рогами каштаны сбивал
train_1    09.07.2009, 02:30
Оценка:  +2
train_1
Смешно одно,что половина комментариев,которые здесь написаны - это риэлторы.Пытаются навязать нам другой образ мышления по этому поводу .
Но они очень ошибаются ...
train_1    09.07.2009, 02:25
Оценка:  +1
train_1
Газету АВИЗО они полностью котролируют,дешевую квартиру туда не всунешь,обьява не принимается.
Так что теперь думайте, прежде чем искать через них.
А так как сделок у них сейчас мало,а жрать надо,они и за 25% откат от месячной аренды ищут,но не все,многие боятся,я сам так двушку снял.
train_1    09.07.2009, 02:15
Оценка:  +2
train_1
А низкая аренда на жилье тоже для риэлторов не выгодна!Толи это с 5000 тыс.грн получить 50% ( 2500 грн) откат,нежели с 2500 получить 1250грн за сделку. Вот и парят нам по-дороже, сцуки!
И это при том,что сейчас предложение намного превышает спрос.
Вообще,их в канторах специально обучают промывать нам мозги,у меня знакомая в одной такой работает.
train_1    09.07.2009, 02:04
Оценка:  +2
train_1
Цены еще неплохо упадут к осени.
А риэлторы это такие сцука редиски,это они и держат цены на оренду и покупку жилья.Продавцам говорят,что не надо дешево продавать она дороже стоит,а покупателю - давайте берите,а то завтра дороже будет,уже и так дно.А предложив дешевый вариант еще и 10% вместо 5 пытаются содрать за сделку!
Такие вот реалии!
гость  (аноним)  09.07.2009, 01:16
Оценка:  -3
гость
дно не дно- но никто вам хату ниже себестоимости не продаст. Так что ждите дальше. Времени полно у всех.
Dra4unya    09.07.2009, 13:46
Оценка:  +2
Dra4unya
не продадут?! и не нужно, пусть за пустые квартиры платят коммунальные услуги, ща как прийдут счета, посомтрим, что будет выгодней... и сдавать в оренду не выйдет, во-первых не выгодно, во-вторых попробуй найти приличных квартирантов, чтобы вовремя платили и не изгадили квартиру... вот у вас как раз времени полно, чтобы осознать, что лучше.
Виталий  (аноним)  08.07.2009, 18:27
Оценка:  0
Виталий
а вото аргументы в пользу того, что будет дешеветь:
http://prostofinansy.c om/?p=1121
конечно, если сравнивать с 208 - время инвестировать в жилье.
А если сравнивать с 2004?
все зависит от точки отсчета....
гость  (аноним)  08.07.2009, 17:31
Оценка:  +1
гость
скоро безплатно начнуть раздавать квартиры с доплатой. наивные.
Хочутебя  (аноним)  08.07.2009, 14:04
Оценка:  0
Хочутебя
Фантазер! Ты меня называла.... ))))))))))))
Dra4unya    08.07.2009, 12:44
Оценка:  +1
Dra4unya
Почему-то стала сильно раздражать непрофессиональность и тупость пишущих... общие ничего не значащие фразы одно - бла-бла-бла...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь