Переключиться на мобильную версию

Квартплата на вырост: почему дорожает аренда недвижимости?

Тарифы и студенты поднимают цены. За месяц аренда квартиры в Киеве выросла в среднем на $14, пишет Сейчас.
Квартплата на вырост: почему дорожает аренда недвижимости?

Стоимость аренды столичных квартир начала повышаться. Это первый рост цен на рынке недвижимости со времен начала кризиса. C 1 июля по 1 августа ежемесячная плата квартиросъемщиков подорожала в среднем на $14.

Еще месяц назад цены однокомнатную квартиру в столице можно было снять за 1800-2000 грн. Особо удачливым удавалось находить варианты по цене 1500 грн. в месяц. Арендованое жилье падало в цене весь год, но в августе тенденция сменилась на противоположную.

Риэлтеры в ожидании

2500 грн. – минимальная месячная квартплата за однокомнатную квартиру в Киеве. По данным компании SV Development , с 1 июля по 1 августа стоимость 1-3-комнатных квартир в Киеве выросла в среднем на 3,29% ($14) Участники рынка надеются, что на этом рост цен не остановится. "Что вы хотите, в августе уже студенты приезжают. Всем нужны квартиры ", - объяснила интернет-газете "СЕЙЧАС" этот оптимистичный настрой риэлтер Наталья Бублий. По ее словам, в августе и сентябре ставка арендной платы повышается традиционно.

Можно выторговать у валадельца квартиры 200-500 грн..

Осенью возобновляется деловая активность, в Киев приезжают иногородние студенты и общежитий на всех не хватает. Повышенный спрос на квартиры именно в это время диктует и повышение цены. Например, в августе 2007-го года найти квартиру в Киеве было практически невозможно, - вспоминает Олег Крамаренко, переехавший два года назад в столицу из родного Харькова. "Я каждый день обзванивал агентства, но безрезультатно. Квартиры разбирали очень быстро. Пришлось пару месяцев пожить у знакомых", - рассказал он.

Но в 2007 году рынок аренды был на пике, сейчас же такая ситуация может и не повториться, говорят специалисты. "Нынешняя цена – это цена ожидания. Повышение стоимости арендной платы пока не мотивировано повышенным спросом, который начнется только со второй половины августа", - рассказал  руководитель информационно-аналитического портала "Столичная недвижимость" Владимир Германов. По его словам, риэлтеры пока только примеряются к будущим ценам, но то, каким будет спрос, не может предугадать никто.

"Никто не может сказать, какое количество вновь прибывших мигрантов появится в Киеве осенью. Что касается студентов – статистики по иногородним первокурсникам пока нет", - говорит эксперт. Потому та цена, которую сейчас называют в агентствах недвижимости – приблизительна, и при удачном стечении обстоятельств можно выторговать у владельца квартиры 200-500 грн. ежемесячной квартплаты.

Тарифы подвели

С повышением цен на аренду столкнутся только те, кто впервые арендует жилье или переезжает. Для граждан, давно живущих в съемном жилье, неприятных сюрпризов не предвидится. Некоторые из них, пользуясь спадом на рынке, даже обращаются к хозяевам с просьбой снизить арендную плату. Но не всегда успешно.

Повышение тарифов не отразилось на стоимости аренды.

"Мы с мужем переехали в съемную квартиру в прошлом году. Сейчас цены на недвижимость падают, а мы как платили три с половиной тысячи в месяц, так и платим. Просили хозяйку снизить на 500 гривен хотя бы, а она ни в какую. Но уезжать отсюда не будем, нам удобно добираться до работы и квартира хорошая ", - рассказала менеджер проектов одной из столичных компаний Марина Дудка.

Повышение тарифов на жилищно–коммунальные услуги, вопреки прогнозам, не отразилось на стоимости аренды. Не повезло только тем квартиросъемщикам, которые оплачивают их самостоятельно. Редактор издательства Оксана Максименко, которая арендует однокомнатную квартиру на Троещине, рассказала , что в июле была неприятно удивлена возросшими расходами на содержание жилья. "Счет пришел практически на 400 гривен. Это почти в два раза больше, чем я платила раньше, но на качестве услуг повышение никак не отразилось ", - сетует Оксана.

Кризис покажет

Дать однозначный ответ на вопрос, временное это повышение цен или рынок аренды жилья начинает потихоньку набирать обороты, эксперты пока не готовы. Наталья Бублий уверена, что тенденции прошлых лет сохранятся и в 2009-м. По словам риэлтера, после августовского и сентябрьского подорожания стоимость аренды никогда не возвращается на прежний, июльский уровень. Но так было до кризиса, а сейчас рынок играет по другим правилам.

Цены растут в основном на однокомнатные квартиры.

"Сейчас главный двигатель рынка – спрос, а не предложение, цена зависит от него", - убежден Владимир Германов. По его мнению, цена недвижимости будет колебаться в зависимости от того, как будет развиваться экономика в целом. В случае, если кризис пойдет на спад, появятся новые рабочие места и повысятся оклады, арендная ставка подорожает. Но не намного и не на все жилье. В первую очередь цены вырастут на однокомнатные квартиры, так как они очень востребованы при небольшом предложении. Двух- и трехкомнатные апартаменты в ближайшее время в цене не изменятся. Но если нас настигнет обещанный второй виток кризиса, осенью рынок аренды ждет очередной обвал.

Источник: Сейчас

Комментариев (43)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Саша  (аноним)  11.08.2009, 22:52
Оценка:  0
Саша
Автодром «Чайка» совместно с клубом ForceRacing начинает серию регулярных гоночных вечеринок на закрытом мототреке автодрома! Начало заездов – с 17:00. Начало вечеринки и показательных заездов – в 21:00.
Карта гонки и подробности
http://forceracing.c om.ua/forum/viewtopic.php?t=2089
приват    11.08.2009, 00:56
Оценка:  +1
приват
каждому своё- крутым - крутое,простым - простое.пришел увидел заплатил.и нечего спорить.а на счёт бычков,быдла и т.д.-их везде хватает и киевских и некиевских.говорить гадасти дело лёгкое.никто не заставляет,кто хотел остался,нет- уехал.
гость  (аноним)  11.08.2009, 00:52
Оценка:  0
гость
а я вам скажу,уже 7 месяцев не могу сдать квартиру в центре,а меньше 5 тыс брать не хочу,ну и дурак.А сейчас её за 3.8 не хотят брать,даже под офис
Риелтор-Хитрый   (аноним)  10.08.2009, 23:11
Оценка:  0
Риелтор-Хитрый
Уважаемые посетители этого форума! Неужели из вас КТО-То поверил в эту Дешёвенькую Заказную Статейку??????????????????
dima2138    10.08.2009, 19:00
Оценка:  0
dima2138
по-моему все прийдет к одному- упадет качество сдаваемых квартир.зачем вбухивать деньги в квартиру , если её все равно арендовать никто не будет?
YYYYYYYYYYYYYYY    10.08.2009, 18:39
Оценка:  -1
YYYYYYYYYYYYYYY
Lukyan-ya - the best!!!!!!!!!!!!!!!
гость  (аноним)  10.08.2009, 17:22
Оценка:  +2
гость
просто злоба жителей киева относительно приезжих часто возникает из-за того, что те отбирают рабочие места, соглашаясь на более низкую зарплату и постоянную пахоту на работе, снижая тем самым общий уровень зарплат, но не желанием уезжать постёгивая цены на съемное жильё.круговорот.все люди - все хотят кушать.
lukyan-ya  (аноним)  10.08.2009, 17:49
Оценка:  0
lukyan-ya
Есть такое слово - Родина.
Коль там твоя земля, твоя родня, вот и трудись на её благо.
Необходимо образование, получи и назад колхоз поднимать. А то они почему то предателей напоминают, типа полицаев. Сами с колхозов, прожили 2-3 года в Киеве и уже своих душат.
Я у одной спросил - ты приезжая?
Она мне - НЕТ, что ты, я уже 5 лет в Киеве)))))))))))))
приват    10.08.2009, 17:04
Оценка:  +7
приват
не нравится- снимайте в житомире,там дешевле.никто не заставляет.
lukyan-ya  (аноним)  10.08.2009, 16:53
Оценка:  -3
lukyan-ya
А чего вам колхозникам дома не сидится?
Валите к себе в свой колхоз свиней выращивать, а то закупаем его где попало. И всё из за вас. Лимита хренова, бросили свою Родину и вперёд столицу покорять))))))))))))))))))))
Анек дот в тему:
- Девушка, а Вы киевлянка?
- Да!!!!!
- А что на выходных делаете?
- Додому йыду!
coolik2018    10.08.2009, 16:52
Оценка:  -1
coolik2018
Заказная статья! И тут всех купили! Какое подорожание? О чем вы?))) какие 14 долларов!? )) смешно! К счастью всего среднего класса аренда падает и будет падать!
Fulcrum    10.08.2009, 20:53
Оценка:  0
Fulcrum
Полностью согласен. Кто не верит - попробуйте снять квартиру, пару разговоров с владельцами сдаваемого жилья - и все становится понятно (особенно, когда готовы скинуть до 500 грн.)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь