- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Сейчас могут легко на корню убить IT-отрасль - Гендиректор Allbiz
Дмитрий Лисицкий - известный отечественный IT-предприниматель. В начале нулевых Лисицкий совместно с Романом Хмилем основал лабораторию тестирования ПО Source Valley, которая сегодня переросла в одну из пяти крупнейших аутсорсинговых компаний Украины - GlobalLogic. После продажи бизнеса в 2006-м Лисицкий три года работал коммерческим директором 1+1, затем управлял UMHDigital, а с августа прошлого года возглавил одну из крупнейших украинских площадок онлайн-торговли - Allbiz.
поговорила с Дмитрием об удачных бизнес-моделях в онлайн-торговле, о разнице между программистом и дояркой и перспективах украинской Силиконовой долины.
- Как изменился характер онлайн-бизнеса за последние годы? Под влиянием каких трендов денежные потоки меняют свое направление?
- Как ни странно, но со времен изобретения интернета принцип В2В не изменился. Хорошим драйвером для переезда В2В-сделок в интернет является кризис. Раньше компании могли "выкинуть" пару сотен долларов на сайт, не задумываясь вообще о его эффективности. Теперь они четко ставят вопрос: "Какую выгоду мы можем извлечь из присутствия онлайн?" И мы очень рады, когда у нас это спрашивают, потому что у нас есть хороший ответ на этот вопрос.
Читай также: Все в онлайн: как компании привлекают клиентов
Другой важный тренд - многие бизнесы выпали из зоны комфорта. Мы регулярно проводим исследования структуры продаж. Вот еще недавно многие компании говорили: "Зачем нам онлайн? У нас покупатель в офлайне, и так все хорошо продается". Так было до кризиса. Теперь они вынуждены искать новых заказчиков, новые рынки сбыта, но не понимают, как это делать. И в этот момент они готовы слушать нас. За счет этого мы растем.
- Консервативные владельцы бизнесов обычно со скепсисом относятся к предложениям перенести бизнес-процессы в интернет. Насколько легче стало с ними говорить сейчас?
- По данным наших исследований, 3/4 компаний уже что-то делают онлайн: пытаются продавать или заключать партнерство. Но в целом бизнес все такой же консервативный. Особенно консервативна ментальность. Большая часть владельцев бизнеса одержима идеей запустить веб-сайт. В итоге они запускают какой-то сайт, но абсолютно не представляют, что с ним делать дальше.
- Явлению, когда поставщик и потребитель услуги или товара находят друг друга без посредников, на Западе дали специальный термин - shareconomy. Насколько явление актуально у нас?
- Абсолютно актуально. По сути, Allbiz является агентом shareconomy. Эдакий AirBnB для бизнеса. Эволюция В2В в онлайне так или иначе приходит к этой модели. Раньше всяческие marketplace наследовали принцип "желтых страниц". Многие из них в такой форме существуют до сих пор.
- Но на развитых рынках shareconomy-проекты сейчас переживают взрывной рост. Что препятствует такому росту у нас?
- Успех зависит от бизнес-модели. На взрывной рост сможет рассчитывать только тот, кто сумеет найти способ для конкретного вертикального рынка легко и прозрачно закрывать сделку. Можно привести в пример тот же AirBnB - сделка фактически закрывается на сайте, который берет на себя риски как владельца, так и арендатора. Аналогичным образом AliExpress - находит покупателей и продает им товар от имени продавца, которому остается только заняться доставкой.
Но AirBnB и AliExpress работают на частного покупателя. Мы шутим, что в B2B не покупатели, а заказчики. В сегменте В2В повторить такую модель невозможно. Одно дело, условно говоря, тапочки, другое - металлоконструкции, которые не получится оплатить банковской карточкой и отправить почтой. В сегменте В2В свой сложный цикл продаж. И никто не питает иллюзий на предмет того, что сайт может эту сделку закрыть за продавца и просто взять с него комиссию. Есть ощущение, что в В2В еще никто не "нащупал", как это можно реализовать. Поэтому в В2В взрывной рост еще впереди.
- Allbiz имеет возможность собирать и сопоставлять bigdata со множества географических рынков. Чем украинский путь развития В2В-онлайн отличается от других стран?
- На путь развития влияет политическая ситуация. К примеру, из постсоветских стран активнее всего растет Казахстан, потому что этой стране меньше всего аукнулся конфликт на Донбассе. Трафик в России растет быстрее, чем в Украине, потому что в Украине мы быстрее достигли точки насыщения. А по объему заказов из Украины Россия переместилась с традиционного первого места на третье. Сегодня на первом месте Турция - украинские импортеры меняют свои приоритеты. В целом можно утверждать, что путь развития онлайн-бизнеса определяют не экономические факторы, а геополитические.
- Разделяете ли вы мнение о том, что кризис - удачное время брать дешевые кредиты на спокойных рынках и заводить валюту в Украину?
- Скорее не согласен. Если кредит выдает банк, он задаст резонный вопрос, под какой проект выделяется этот кредит. Украина - рисковый рынок, ни один банк не даст низкий процент на кредит для финансирования украинского проекта. То же самое в области private equity. Любой инвестор понимает, что Украина еще не прошла "дно" - это иллюзия. Поэтому редкие прямые инвесторы в Украину готовы вкладывать только в очень высокорентабельные проекты.
- Как вы готовитесь к предстоящему "дну"? И что должно произойти для возобновления роста?
- В Украине доход на душу населения приближается к дну. С другой стороны, это рогатка, которая натягивалась все последние годы - она рано или поздно выстрелит. Есть множество исследований, которые подтверждают, что в странах с низким ВВП на душу населения есть потенциал для быстрого роста. Но при одном обязательном условии - наличии сильных институтов в стране. А сильные институты - это дерегулированная экономика и отсутствие коррупции. Если бы Украина однажды проснулась страной, где судебная система работает, как на Западе, - даже одно это условие резко улучшило бы инвестиционную привлекательность.
Инвесторы, особенно внешние, ожидают, что институции будут предсказуемыми, а в политической сфере образуется система балансов. Инвестор должен быть уверен, что не будут приняты сомнительные законы, особенно задним числом, которые ломают устоявшиеся правила, и что одна из ветвей власти не начнет перетягивать на себя одеяло, игнорируя других субъектов демократического общества. Если эти принципы исполняются, даже война перестает быть довлеющим фактором.
- Выходит, что судебная система для развития IT-бизнеса даже более важна, чем налоговая?
- Айтишники - мобильный трудовой ресурс, способный продавать себя на международных рынках. Украина не может удержать айтишников в стране, кроме как предоставив им возможность работать в таких же условиях, в каких они работали бы за границей.
Читай также: Конкуренция среди программистов растет
В чем разница между программистом и дояркой? Все возмущаются: почему доярку нужно облагать большим налогом, чем программиста? Это типичное совковое мышление. Доярки не могут спокойно переехать и трудоустроиться в Европе, а программисты делают это регулярно.
Пока существующая серая схема работы IT-отрасли всех устраивает. Но если мы начнем принудительно всех обелять - получим огромную трудовую миграцию.
Программисты ринутся либо в страны с меньшим налоговым давлением, такие как Россия, Беларусь, Индия, либо в страны с большими налогами, но и лучшей социальной защищенностью - в США, Западную Европу. Это легко может убить отрасль на корню. Мы можем потерять целую прослойку интеллектуалов среднего класса, которые исправно тратят свои высокие зарплаты в Украине.
- Согласны ли вы с тем, что украинский IT-рынок пока не обладает признаками зрелости?
- Украину со странами Балтии объединяет одно преимущество - отсутствие какой-либо надежды сделать что-то крупное для внутреннего рынка. Поэтому украинские айтишники ориентированы на мировой рынок. Это именно преимущество, которого нет, например, в России.
Читай также: Как выглядят украинские айтишники
Нужно понимать свое место в экосистеме и смириться с тем, что Силиконовая долина - это вещь в себе, которую бесполезно копировать. В плане зрелости рынка можно поучиться у Индии - они создали огромный аутсорсинговый бизнес, который измеряется десятками миллиардов долларов. Можно поучиться у Малайзии и Кореи, где не было такого количества программистов: они построили хардверный бизнес. Каждая страна нашла свое место в мировой экосистеме высоких технологий. Копировать кого-то не стоит.
Украина тоже постепенно вписывается в мировую экосистему. У нас есть много высококлассных инженеров. Пока что преобладает аутсорсинг, но понемногу зарождается продуктовый бизнес, нацеленный на Запад. Сложившаяся ситуация подталкивает инженеров, работающих в аутсорсе, в какой-то момент сказать себе: "Давайте мы что-то сделаем сами!" И многие уже не только сказали, но и сделали. Так появится много продуктовых компаний с глобальными амбициями.
- Что, по-вашему, нужно изменить в первую очередь, чтобы превратить IT-рынок в локомотив экономики?
Читай также: Почему тяжело быть фрилансером: плюсы и минусы удаленной работы
- Нужно постараться не убить аутсорсинг, а легализовать его. Эта отрасль уже сейчас зарабатывает несколько миллиардов. Но Индия, к примеру, такие объемы зарабатывала 20 лет назад. Мы вполне можем продолжить расти, как сейчас, и в скором будущем IT-рынок заработает несколько десятков миллиардов.
Для продуктового рынка важно создать в Украине простые условия, которые в принципе дают возможность вести бизнес. Сегодня наше законодательство не позволяет построить технологический бизнес по общепринятым мировым правилам. Поэтому все перспективные проекты инкорпорируются на Западе. Если компания получит возможность инкорпорироваться в Украине и при этом выходить на IPO, например на NASDAQ, тогда украинский IT-рынок наконец-то начнет приносить доход украинскому бюджету.