- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Как выглядит портрет сотрудника-вора
В нем приняли участие 126 лидирующих предприятий России, из которых от экономических преступлений пострадало 37%, причем каждая третья компания – не менее 10 раз (по странам G7 – 31%). Ущерб на сумму $0,1–1 млрд понесли 7% российских организаций. Самые распространенные преступления – присвоение активов и коррупция.
В этом году исследование показало почти двукратное снижение уровня преступлений по сравнению с периодом двухлетней давности. Исследователи объясняют это увеличением среди респондентов количества малых и средних организаций, которые реже сообщают о случаях мошенничества, и общим нежеланием признавать выявленные случаи мошенничества. Не исключили они также действия других факторов – снижения уровня раскрываемости и уменьшения количества самих преступлений.
Чем больше компания – тем чаще она сталкивается с корпоративными мошенниками. Вероятность в компании численностью до 1000 сотрудников составляет 20%, до 5000 – она вдвое выше, в более крупных компаниях эта вероятность выше в три раза. Чаще всего мошенники – это внутренние правонарушители, а не внешние (55% против 36%), В 77% случаев это заканчивается для них увольнением, в 33% – заводится гражданское дело, в том числе с целью взыскания ущерба.
Удивительно, пишут исследователи, но только 13% российских компаний считают, что экономические преступления оказывают влияние на моральный климат и отношения с партнерами. Между тем хороший моральный климат, отмечают они, влияет на успех компании, производительность труда и влечет снижение затрат в связи с текучестью кадров. Игнорирование этих факторов PwC объясняет тем, что, возможно, мошенничество в России воспринимается как неизбежная реальность.
Из-за такого отношения, предупреждают авторы, компании встают на опасный путь, невольно сами предоставляя мошенникам оправдание своих противоправных действий.
Портрет мошенника