Знать и не бояться: Как избежать сокращения на работе

Юрист советуют, как вести себя, если у вас на работе готовятся сокращения, и о каких нормах законов напомнить начальству
shutterstock.com

У нас на работе ходят слухи о приближающемся сокращении. Расскажите, как вести себя, чтобы не пострадать? Какие заявления не подписывать?

Ольга.

На вопрос отвечает Евгений Назаренко,
юрист юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-auto@kpmedia.ua

В первую очередь не стоит подписывать любые заявления, уведомления и другие документы "задними" числами, поскольку это может существенно повлиять на Ваши права и не дать возможности защитить себя от неправомерных действий работодателя.

Законодательством Украины права работника защищены, и надо умело пользоваться этими правами в зависимости от сложившейся ситуации.

При ликвидации предприятия или сокращении штата работников увольнение допускается, только если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ст. 40 Кодекса законов о труде).

О предстоящем сокращении работника предупреждают не позднее, чем за 2 месяца (ст. 49 Кодекса законов о труде). Работнику выплачивают выходное пособие – не менее среднемесячной зарплаты, а при нарушении собственником трудового договора   - не менее трехмесячного среднего заработка.

Уволить работника по инициативе собственника нельзя во время его отпуска и в период его временной нетрудоспособности - то есть, когда он на больничном (исключение – когда больничный длится более 4 месяцев – п.5. ст. 40 Кодекса законов о труде).

Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия.

Особые права имеют матери (ст. 184 Кодекса законов от труде). Нельзя уволить беременную женщину или мать детей, возрастом до 3 лет (в исключительных случаях до 6 лет. – ст. 179), мать-одиночку с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом. Исключение – полная ликвидация предприятия. Но и тогда таких женщин должны обязательно трудоустроить.

При сокращении штатов преимущество не попасть под него имеют работники с более высокой квалификацией и производительностью труда. Если производительность и квалификация равны, предпочтение отдается:

1) семейным - при наличии двух и более иждивенцев;
2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
3) работникам с длительным непрерывным стажем работы на данном предприятии;
4) учащимся высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства;
5) участникам боевых действий, инвалидам войны (Закон "О статусе ветеранов  войны, гарантиях их социальной защиты");
6) авторам изобретений, рационализаторских предложений;
7) работникам, получившим на этом предприятии трудовое увечье или профессиональное заболевание;
8) бывшим депортированным;
9) бывшим военнослужащим (срочная и альтернативная служба) в течение двух  лет со дня увольнения со службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Все консультации юристов на ФИНАНСЫ bigmir)net