После скандала в Olympus на долю в компании претендуют Sony и Fujifilm

Основными претендентами на покупку доли акций японского производителя оптики Olympus Corporation являются Sony Corporation и Fujifilm Holdings.
Фото оlympus.ua

Число покупателей у компании, пострадавшей отскандалов с искажением бухгалтерской отчетности, сократилось – теперь некоторыеиностранные и японские компании, такие как Panasonic, больше не рассматриваютвозможность участия в доле производителя. "Вероятно, претендентами будутигроки домашнего рынка", - сообщил источник, близкий к сделке.

Корпорация Sony, обладающая сравнительно небольшим опытомна рынке медоборудования, является одним из поставщиков Olympus и может бытьзаинтересована в покупке фирмы, по мнению экспертов.

Как отметил аналитик Mizuho Investors Нобу Курахаши, Sonyпытается интегрировать свои программное обеспечение, контент и технику, чтобысоздать развлекательную сеть. "Однако Apple уже владеет лидирующей позицией наэтом рынке, поэтому как бы Sony ни старалась, она будет лишь догоняющей".

В то же время медоборудование является растущимрынком, и покупка части Olympus, занимающей 70% мировогорынка диагностических эндоскопов, можетпомочь корпорации расшириться. "Если эта (сделка) не слишком нарушит баланс Sony, тоэто несомненно интересное предложение (для нее)", - считает аналитик.

Напомним, после информации в японском деловом журналеDiamond  о том, что глава Sony ГовардСтрингер одобрил проведение сделки, акции Olympus поднялись на 8,2%.

В то же время Fujifilm, которую эксперты называют другимкандидатом на участие в сделке, также сообщила, что не отказалась бы поддержатьпопавшую в сложное положение Olympus. При этом сделка может быть запрещенаантимонопольным законодательством Японии, так как Fujifilm уже владеет десятойчастью рынка диагностических эндоскопов.

Сделкой с Olympus заинтересовался еще один японскийпроизводитель медоборудования - Terumo Corp, а также американский фонд прямыхинвестиций TPG Capital также проявлял интерес к сделке.

Напомним, осенью Olympus призналась, что более 20 лет скрывала убытки отфинансовых операций для предотвращения обвала акций, после чего оказалась объектомпрокурорского расследования в связи с сомнительными выплатами. Вследствие этогов компании произошел ряд отставок в высшем менеджменте фирмы и судовые иски, а ценные бумаги компании резко упали.