Эксперты рассказали, как развлекаются сотрудники российских офисов в рабочее время

Почти 10% россиян играют в подвижные игры на рабочем месте, чтобы отвлечься от интенсивной деятельности, свидетельствует опрос портала HeadHunter, проведенный по заказу РИА Новости.
АР

Эксперты отмечают, что развлечения на рабочем месте позволяют повысить эффективность труда, и советуют делать перерывы в работе каждые полтора часа.

Почти 92% респондентов признались, что делают время от времени перерывы от работы. Зачастую сотрудники офисов во время перерывов предпочитают выпить чашечку чая или кофе (66%), беседуют с коллегами (45%) или путешествуют по интернету (35%). Еще 9% опрошенных посвящают свободное время играм и детским забавам. В редкие минуты отдыха такие сотрудники офисов не прочь поиграть в дартс (7%), устроить гонки на офисных креслах (5%), посоревноваться с коллегами в меткости с помощью скомканной бумаги и урны (12%). Еще 10% опрошенных готовы не отходя далеко от рабочего стола поиграть в настольные игры, например, шахматы, или устроить с коллегами словесную дуэль, играя в популярную игру Крокодил.

Больше половины респондентов (53%), предпочитающих порезвиться в офисе, делают это для того, чтобы отвлечься и расслабиться, и с новыми силами приняться за работу. Еще 10% пытаются таким образом разнообразить монотонную и скучную атмосферу в офисе.

По мнению психолога-консультанта Ильи Шабшина, продуктивно и с полной концентрацией люди способны трудиться от одного до четырех часов, но все зависит от сферы деятельности. Так, например, консультация психолога не может длиться три часа, в таком случае она будет тяжела не только для консультанта, но и для клиента. В любом рабочем процессе неизбежно снижение активности, подчеркивает психолог, и лучше его предотвратить, чем заработаться до состояния головной боли, затекшей шеи и несгибаемого позвоночника.