- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Евросоюз огласил список попавших под санкции белорусских бизнесменов
Решение о санкциях было принято на заседании Совета ЕС 23 марта. Незадолго до этого дипломатические источники сообщили, что ограничения коснутся двух крупных белорусских бизнесменов: Юрия Чижа и Анатолия Тернавского.
Информация подтвердилась. В "черном списке" ЕС присутствуют обе эти фамилии. Юрий Чиж, по информации белорусского издания Ежедневник, руководит советом директоров группы компаний Трайпл (среди направлений ее деятельности - торговля нефтепродуктами, ритейл, фармацевтика, туризм, сельское хозяйство и производство строительных материалов). Составители "черного списка", обосновывая санкции, утверждают, что Чиж "оказывает финансовую поддержку режиму Лукашенко". Анатолий Тернавский представляет группу компаний Юнивест-М (которая занимается торговлей нефтепродуктами, недвижимостью, ресторанным бизнесом). В "черном списке" он фигурирует как "человек, близкий к семье Лукашенко".
В рейтинге наиболее влиятельных и успешных бизнесменов, который составляет издание Ежедневник, Чиж и Тернавский занимают соответственно второе и двенадцатое места. Первое место в этом рейтинге занимает Владимир Пефтиев, в отношении которого санкции ЕС были введены минувшим летом.
В новом "черном списке" помимо Чижа и Тернавского еще около десятка белорусов. Это судьи и сотрудники силовых структур, которых составители списка считают ответственными за преследование белорусской оппозиции. В общей сложности, по данным Совета ЕС, в "черных списках", касающихся Беларуси, в настоящее время находятся 243 человека (включая президента республики Александра Лукашенко).
В новом "черном списке" также упомянуты 29 компаний, на которые распространяются санкции. Это Трайпл Юрия Чижа и ее дочерние фирмы, а также Юнивест-М и несколько ее "дочек". Кроме того, в список включены ряд компаний, контролируемых Владимиром Пефтиевым (в дополнение к трем компаниям - Белтехэкспорт, БТ-Телекоммуникации и Спорт-Пари, в отношении которых санкции были введены ранее).
Формально документы, опубликованные в официальном издании ЕС (1и 2), представляют собой дополнения к ранее принятым решениям по поводу санкций в отношении Беларуси (это, соответственно, решения от 2006 и 2010 годов). В прошлом, напомним, санкции ЕС вводились против белорусских властей в ответ на президентские выборы в Белоруссии (которые Европа сочла недемократичными) и преследование оппозиции в республике. До сих пор ограничительные меры - в основном запрет на въезд в страны Евросоюза - распространялись главным образом на белорусских госслужащих.
Санкции вступили в силу вчера, 24 марта.
Накануне в ответ на расширение санкций ЕС президент страны Александр Лукашенко пообещал не выпускать оппозиционеров из страны в ответ на санкции ЕС.
Правительства стран ЕС расширением санкций к Беларуси пытаются заставить Лукашенко соблюдать права человека и освободить политических заключенных.
С конца февраля отношения Минска с Евросоюзом находятся в худшем за последние десять лет состоянии. Обострение произошло в конце февраля, когда Евросоюз расширил санкции в отношении Беларуси. Евросоюз также уже запретил экспорт в Беларусь оружия и материалов, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Белорусские власти отвергают все претензии ЕС.
Запад также резко осудил белорусские власти за казнь на минувшей неделе граждан Беларуси Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за терроризм, в том числе за взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года.