Россия признала, что Украина останется транзитером ее газа даже после ввода Северного и Южного потоков

Газпром не сможет полностью исключить Украину из системы доставки российского газа на целевые рынки Европы даже после ввода в эксплуатацию газопроводов Северный и Южный поток, сообщил заместитель руководителя представительства компании Газпром экспорт в Праге Евгений Кашицын.
south-stream.info

"Весь объем украинского транзита, который сейчас составляет свыше 70 млрд куб. м, перенаправить в оставшиеся мощности невозможно", - сказал он в ходе прошедшей в Словакии конференции.

Представитель Газпром экспорта напомнил, что в январе 2009 года компания и оператор газотранспортной системы (ГТС) Словакии Eustream a.s. подписали соглашение о транзите природного газа сроком на 20 лет. Документ предусматривает совокупную транспортировку около 1 трлн куб. м газа, что составляет около 50 млрд куб. м в год.

"Говоря о пуске газопроводов Северный и Южный поток, возникает вопрос: каков будет транзит через Словакию и Чехию после их полного запуска и каковы будут изменения вектора поставок из Украины? Думаю, можно с чистой совестью говорить, что наши обязательства по транзитным контрактам и, соответственно, объемам поставок будут выполнены. Никто без транзита, и, соответственно, без заработка не останется", - подчеркнул представитель Газпром экспорта.

Словакия в настоящее время является вторым по объему транзитером российского газа после Украины. Транзит российского природного газа по ужгородскому направлению проходит через территорию страны, в западной Словакии поток газа раздваивается: часть идет транзитом через Чехию в Германию и Францию, а другая - в Австрию, Францию и Италию.

Как сообщалось, с конца февраля начались заметные перемены в загрузке транзитных газопроводов, качающих российский газ в Европу. Вырос объем прокачки газа по газопроводу Ямал-Европа и Северный поток, а транзит в страны западной и центральной Европы по ужгородскому коридору украинской ГТС существенно снизился. По итогам марта 2012 по сравнению с мартом 2011 года произошло снижение загрузки на 47%.