- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Лукашенко не собирается отказываться от госрегулирования экономики
"Говорят, что все должно быть отдано на откуп рыночным механизмам. Но я считаю, что есть стратегические отрасли, где государство должно присутствовать", - заявил Лукашенко в понедельник на встрече со студентами и преподавателями Белорусского государственного экономического университета.
По его словам, правильность такой позиции подтвердил недавний финансово-экономический кризис, когда в западных странах стали говорить о возврате госрегулирования "даже в святая святых - финансовой сфере". "В последнее время и в России заговорили о регулировании в банковской, финансовой сфере, идет речь о создании мегарегулятора", - отметил Лукашенко.
"Я говорю: докричались. Но невозможно, чтобы одномоментно государство через столько лет вернулось к регулированию, если эти рычаги утеряны, то к этому вернуться очень сложно. Взять под контроль все процессы - непросто. Поэтому нам не надо торопиться с отказом от госрегулирования в отдельных сферах", - заявил глава государства.
Президент отметил, что мировой кризис 2008 года стал следствием "вируса - спекулятивного капитала, объем которого недопустимо разросся по сравнению с капиталом реального сектора". Развитые страны, по его мнению, не решают системно накопившиеся проблемы в экономике, "а просто "засыпают" их напечатанными деньгами, тем самым экспортируя инфляцию в развивающийся мир, и к нам - в том числе".
Президент также считает возможным изучение опыта Китая, где коммунистические идеи прекрасно сочетаются с жестким капиталистическим подходом к организации производства. "Жестко, скажете вы. Да, жестко, но справедливо. Иначе нам не выдержать глобальной конкуренции, а наши белорусские инновации так и останутся декларациями", - убежден Лукашенко.
"Вот тут я диктатор, но на Западе, в Америке - еще жестче", - отметил президент.
Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура Беларуси отказалась возбудить уголовное дело в связи с тем, что президента страны Александра Лукашенко пытались соблазнить "откатом" в размере $5 млрд за приватизацию Беларуськалия.