Лукашенко объявил Год бережливости

Указом президента Белоруссии предстоящий 2013 год объявлен Годом бережливости.
АР

Органам госуправления велено разработать планы по экономии и бережливости, но население уже не знает, на чем сэкономить: по статистике Белоруссия уже стала лидером в росте потребительских цен на постсоветском пространстве.

"Проведение Года бережливости будет способствовать решению задач совершенствования организации производства, повышения производительности труда, качества продукции и услуг за счет оптимизации расходов, рационального использования ресурсов, исключения всякого рода необоснованных потерь, в первую очередь путем модернизации производства, внедрения новых технологий, техники и способов хозяйствования", - сообщает пресс-служба Александра Лукашенко.

Эксперты между тем пророчат белорусской экономике "период полной неопределенности" и утверждают, что запланированные на 2013 показатели социально-экономического развития недостижимы.

В 2013-ом Белоруссии предстоит вернуть внешним кредиторам около 3,1 млрд долларов: 2,3 млрд долларов основного долга и еще почти 800 млн за обслуживание кредитов. Средства на выплату суммы предусмотрены в бюджете, но реально "долговых" денег нет.

В недавнем интервью агентству Рейтер президент Лукашенко заявил, что проблем с выплатами не будет: "Имея ВВП под 60 млрд долларов и бюджет со всех источников под 20 млрд долларов, я думаю, вы понимаете, что 2,5 млрд долларов — это небольшая проблема".

Лукашенко не стал называть журналистам точные цифры и заявил, что для выплаты долга не понадобятся новые кредиты.

Но министерство финансов утверждает, что примерно половину долговых платежей придется рефинансировать – т.е. привлечь новые кредиты.

Независимые аналитики заявляют, что белорусские власти уже взялись размещать новые евробонды под невыгодно высокие проценты. Но президент Лукашенко заверяет: "Если у нас не будет складываться в силу кризиса, который якобы грядет или уже проходит, но мы пока еще находимся в зоне этого негатива, мы договорились с нашими кредиторами, что мы можем отсрочить погашение кредитов".

Лукашенко повторил в интервью Рейтер, что Белоруссия не намерена распродавать госсобственность из-за долгов.

"У нас категорически на эту тему даже запрещено разговаривать. И не потому, что у нас нет и не должно быть приватизации, а потому что нельзя жить за счет того, чтобы продавать национальное достояние. Я категорически против того, чтобы продать с тем, чтобы "проесть" или рассчитаться с долгами. Это уже крайний случай, если катастрофа какая-то и тебя завтра будут считать банкротом, если ты не рассчитаешься, тогда можно на это пойти. У нас нет такой ситуации. Абсолютно нет", — утверждает Александр Лукашенко.

Однако независимые экономисты заявляют, что валюты в стране крайне мало из-за разоблачения схемы прибыли по "растворителям".

С начала нынешнего года и до августа Белоруссия на 92% нарастила экспорт (по сравнению с таким же периодом года прошлого). Но аналитики, а затем руководство соседней России, уличили союзника в реэкспорте в Европу российской нефти под видом растворителей и разбавителей, которые не облагаются пошлинами, в отличие от выработанных из российской нефти нефтепродуктов. При поставке нефтепродуктов за пределы Таможенного союза Минск должен был, например, платить в российский бюджет $377 за тонну бензина. Но не платил.

Обнаружилась удивительная схема: по данным Белстата, увеличиваясь ежегодно, объем экспорта растворителей из Белоруссии за первое полугодие 2012 года составил 2,9 млн тонн, при этом 1,5 млн т. было поставлено в Латвию. Латвийская статистика между тем зафиксировала, что местные порты осуществили рекордную перевалку нефтепродуктов. Аналитики заподозрили, что после пересечения латвийской границы белорусские растворители вновь превращались в нефтепродукты, а Россия выставила Белоруссии счет: более 2 млрд. "растворенных" долларов.

Александр Лукашенко утверждает, однако, что Белоруссия договоров с Кремлем не нарушила. "Что тут такого? Купили исходное сырье, переработали и продали. Не запрещено, — повторил Лукашенко Рейтер. - Объемы, конечно, были приличные здесь. И это насторожило россиян. Они нам об этом сказали. На что я им ответил: "Ребята, если вы считаете это неправильным, я с вами не согласен. Если вы считаете, что это вам ущербно, хорошо, мы не будем производить этот товар". Мы уже месяц не производим. Или в минимальных количествах производим этот товар".

Независимые аналитики утверждают, что "растворительный бизнес" прекратился только в октябре, и расходятся в оценках белорусских потерь. Но, по данным ряда аналитиков, объем валютной выручки в последнее время сократился как минимум на 2,5 млрд долларов. Иные эксперты утверждают, впрочем, что Белоруссия не слишком много потеряла, так как в спорный период возросли объемы прокачки по местным трубопроводам российских нефти и газа, что почти в 7 раз увеличило чистую прибыль.

"Долги и обязательства союзников – запутанный вопрос, - констатирует кандидат экономических наук правозащитник Людмила Грязнова. – Будет ли Минск платить или долги за растворители спишут – тоже не ясно. Ясно одно: стороны имеют друг к другу претензии, и бесконечный спор о поставках российской нефти в Белоруссию тому подтверждение".

По заявлениям российской стороны, в приближающемся 2013-м союзнику полагается 18,5 млн тонн российской нефти, белорусская сторона требует 23 млн, в соответствии с мощностями своих нефтеперерабатывающих заводов. Белорусский премьер Мясникович заверяет, что с Россией договорятся; первый вице-премьер Семашко заявляет, что в случае чего, Белоруссия возобновит поставки нефти из Венесуэлы и Азербайджана.

Независимые аналитики между тем предупреждают, что в бюджете зияет "нефтяная" дыра, и заявляют, что требуемое Лукашенко увеличение ВВП недостижимо.

При заданном государственными планами ВВП в 5-5,5%, за 10 месяцев текущего года внутренний валовый продукт вырос всего на 2,2%. Независимые экономисты утверждают, что и такие цифры – "чудо статистики", но президент Лукашенко требует безусловного выполнения планов.

Между тем статслужбы зафиксировали: из страны уходят способные оживить экономику иностранные инвесторы. По данным Белстата, приток прямых иностранных инвестиций в страну за 9 месяцев сократился на 13%, отток вырос в 1,5 раза. Внутренних резервов нет, утверждают независимые экономисты.

Да и глава Нацбанка Надежда Ермакова обмолвилась, что в будущее глядит с пессимизмом.

И хотя властные структуры уверяют, что ситуация под контролем, минская пенсионерка Владислава Романовна в обменнике у Раковского рынка спешит превратить белорусские миллионы в твердую валюту.

"Сын подкинул 2 миллиона, обменяю на доллары. Цены-то растут, да и доллар потихонечку растет – кто знает, что завтра будет?" – говорит бабушка.

Негосударственное агентство БелаПАН утверждает, что Белоруссия лидирует среди постсоветских стран по росту цен. По данным агентства, за январь—октябрь цены в Белоруссии увеличились на 18,1% - более, чем в иных постсоветских странах. В Таджикистане за это время цены выросли на 6,1%, в России — на 5,6%, Киргизии — на 5%, Казахстане — на 4,6%, Эстонии — на 3,8%, Литве — на 3,1%, Молдове — на 3%, Латвии — на 1,6%. В Армении и на Украине цены снизились на 0,3%, в Грузии — на 1,2%, Азербайджане — на 2%.

Даже в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике цены за десять месяцев выросли вдвое меньше, чем в Белоруссии - на 9,2%.

"Лукашенковский "год бережливости" в переводе на нормальный язык означает "затяни ремень потуже", - замечает медиа-эксперт Владимир Дзюба. – Очевидно, нас ждет новая девальвация белорусского "зайчика" и непростые времена".

Источник: Русская служба Би-би-си