Япония обвиняет США в валютной войне

Новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о необходимости ослабить курс иены до 90 против доллара, а также обвинил другие страны, в частности США и страны Европы, в действиях, которые приводят к укреплению других национальных валют против доллара и евро
Reuters
Таким образом, японский премьер-министр стал вторым официальным лицом из стран G7 после главы Банка Англии Мервина Кинга, который сообщил о том, что центробанки различных стран могут быть вовлечены в валютные войны, которые усложняют отношения между странами, отмечает Wall Street Journal.

Чиновник призвал Банк Японии оппонировать тенденциям, которые, как он убежден, приходят из США и Европы, и добиваться снижения курса национальной валюты до 90 иен за доллар.Отметим, что в начале торгов в Азии в понедельник стоимость доллара находилась на уровне 84,38 иен. По мнению Абэ, показатель в 90 иен должен поддержать прибыль японских экспортеров.

"Центральные банки по всему миру печатают деньги, поддерживая их экономики и увеличение экспорта. Америка - яркий пример", - отметил глава центробанка Японии, ссылаясь на политику Федеральной резервной системы США по наращиваниюдолларовой ликвидности на рынке за счет больших объемов покупок казначейских облигаций и других активов.

Банк Японии рассмотрит новые планы по инфляции в январе, а сейчас активно смягчает денежно-кредитную политику, что должно ослабить иену. Абэ и другие лидеры Либерально-демократической партии настроены только на умеренное ослабление иены, поскольку импорт с марта минувшего года значительно увеличился из-за аварии на атомной станции.

"Учитывая структуру промышленности Японии, постоянное ослабление иены не лучшее решение, - отметил ближайший соратник Абэ Шигеру Ишиба. - Мы должны думать о том, как сохранить курс около 85-90 иен за доллар".

Глава отдела по валютным операциям Crédit Agricole Юдзи Саито подчеркивает, что команда Абэ поступает мудро, так как намерена только исправить ситуацию с чрезвычайно сильной иеной, и не продолжать затем инфляцию. Такой промежуток должен быть комфортным уровнем для всех, в том числе местных экспортеров, импортеров и банков, а также для международных партнеров, таких как Южная Корея и США.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2012 года торговый баланс Японии вновь оказался дефицитным, что предполагает дефицит уже в течение пяти месяцев подряд, а это самый длинный период с 1980 года.