- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Плоды сланцевой революции: США стали лидером по сокращению выбросов СО2
Как сообщает Международное энергетическое агентство (IEA), с2005 года по 2011 год этот показатель сократился на 12%, что превосходит данныепо Европе (-8,6%), переживающей бум "зеленой" энергетики.
Причина - в сланцевой революции, благодаря которойамериканские компании отказываются от угля в пользу газа.
Согласно докладу IEA, в глобальном масштабе за периодвыбросы углекислого газа в атмосферу выросли на 15%. Тем удивительней сталастатистика по США, которых Европа до последнего обвиняла в недостаточномусердии по снижению выбросов.
"Все думали, что выбросы продолжат расти и довольнобыстро. Никто не мог предположить, что наступит Великая депрессия, а тем болеечто производители в срочном порядке начнут переходить с угля на газ", -цитирует The Wall Street Journal главу Breakthrough Institute Тэда Нордхауса.
Доля электричества, которое производится благодаря газу,выросла с 19% в 2005 году до30% в прошлом году. Таким образом, газ практически сравнялся с углем, долякоторого в энергетическом портфеле США составляет 34% (минимум с 1973 года).
Газ оказался привлекательным для местных производителей подвум причинам - дешевизна и экологичность. При сжигании природный газ выпускаетв два раза меньше углекислого газа, чем уголь (нефть - на 30% меньше).
"Индустрия газа США занимает довольно выгодноеположение на рынке - производство газа в стране вырастет с нынешних 1,76 млрдкуб. м до 2,65 млрд куб. м в 2035 году",- прогнозирует аналитик IHS Energy Клаудиа Манн.
В прошлом году из-за сланцевого бума в США даже наметилсякризис перепроизводства угля. В середине лета энергетические компании вмассовом порядке стали разрывать контракты по поставкам этого топлива, так каксклады оказались заполнены сырьем до отказа. В итоге цены на уголь упали на35%, до $85 за т, аигрокам на рынке ничего не оставалось, как только переориентироватьпроизводство на экспорт.
В частности, поставки в Европу увеличились в 2012-м на 23%по сравнению с 2011 годом. В итоге рост выбросов углекислого газа, например, вГермании вырос в прошлом году на 1,6%. Аналогичные показатели ожидаются по всемурегиону, которому дешевле оказалось жечь уголь, чем газ.
Ранее Корреспондент.biz писал, что цены квот навыбросы в Европе обрушились до рекордного минимума.