- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Бывшие партнеры Киева по соцлагерю рассказали Корреспонденту, как Украине стать успешной европейской экономикой
Издание указывает, что командная экономическая модель в минувшем веке объединила соцстраны Центральной и Восточной Европы вединую промзону. В то время внутренний товарооборот конгломерата доходил до двух третей его внешнеэкономическойдеятельности. Тем не менее, в 1990-х эта схема перестала работать, отмечает автор статьи.
"Покупательнаяспособность России резко упала. СССР не был готовплатить твердой валютой за товары из ГДР", - напоминает Андреас Умланд, немецкий профессор, преподаватель Киево-Могилянской академии.
Аналогичные проблемы были и у других участников соцлагеря. В Чехословакии сразу закрылись все предприятия,работающие на военно-промышленный комплекс, в Болгарии остановились фабрики, а тяжелая индустрия Польша, обслуживающая советские рынки, замерла.
Так, СССР в Чехословакии закупал трамваи, троллейбусы и вооружение, в Болгарии -косметику, овощи и фрукты, в ГДР - электронику и электротехнику, в Венгрии - грузовики и автобусы, в Польше - питание и автомобильное оборудование, а в Румынии - обувь, одежду.
"Выходиз советского блока влияния привел к экономическому шоку. Болгарским госкомпаниям трудно было соответствовать высоким требованиямкачества рынков Западной Европы. Поэтому некоторые из них просто рухнули", - вспоминает Кирил Кирчев, редактор болгарской деловой газеты Капитал Daily.
Тем не менее, ни один из прежних сателлитов Москвы не пропал сэкономической карты мира. Напротив, сегодня все они - полноправные члены ЕС, ихуровень жизни возрос в разы, а товарооборот умножился многократно. Так, за20 лет годовая экспортная выручка Чехии выросла в десять раз, Венгрии - в 12,Польши - в 15, Словакии - в 20 раз (Украины - втрое).
Автор материала подчеркивает, что вступая в ЕС,центральноевропейские страны меняли не только индустрию. Значительные средства они вкладывали и вкладывают в инфраструктурные проекты. Многие из них получили финансовую иньекцию из общеевропейской казны.
Привлечениеиностранных инвестиций назвали обязательным условием для стремительного ростаэкономики и проникновения на большие рынки мира. Объясняя Корреспонденту, за счет чего подросла и окрепла болгарская экономика,Кирчев выдал длинный список зарубежных компаний, которые перенесли свои hitech-производства в Болгарию.
Каким образом страны Центральной и Восточной Европы выбрались из руин социалистического хозяйства после распада СССР и сумели совершить переход от отсталой постсоветской экономики к высокотехнологичной европейской модели, не возрождая прежнюю зависимость от Москвы, читайте в свежем, 34 номере журнала Корреспондент от 30 августа 2013 года.