DW: Последняя попытка ВТО спасти Дохийский раунд и свой авторитет

3-6 декабря на индонезийском острове Бали министры из 159 стран решают судьбу не только нового глобального соглашения, но фактически и всей Всемирной торговой организации.
AP

Роберту Азеведу прекрасно знал, на что идет, когда соглашался возглавить Всемирную торговую организацию (ВТО). На протяжении пяти последних лет бразильский дипломат представлял свою страну в штаб-квартире ВТО в Женеве и за это время видел не одну попытку своего безуспешного предшественника Паскаля Лами сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс, получивший название Дохийский раунд.

Быстрорастущие экономики против развитых стран

И вот теперь новый генеральный директор ВТО предпринимает на индонезийском острове Бали очередную и, по единодушному мнению наблюдателей, последнюю попытку спасти то соглашение о либерализации мировой торговли, разработка которого началась целых 12 лет назад в столице Катара Дохе, но вскоре застопорилась, а затем и полностью прекратилась.

Эту многолетнюю пробуксовку Клара Бранди (Clara Brandi), эксперт по торговой политике Немецкого института экономического сотрудничества и развития (DIE) в Бонне, объясняет так: "США требуют от стран с быстрорастущими экономиками, прежде всего - от Китая, Индии и Бразилии, большего доступа к своим рынкам и значительного снижения импортных пошлин на промышленную продукцию. А те в свою очередь вместе с развивающимися странами требуют от индустриально развитых государств сокращения экспортных и аграрных субсидий".

Позиции сторон оказались настолько непримиримыми, что многие наблюдатели прямо говорят о клинической смерти Дохийского раунда. Тем не менее Роберту Азеведу взялся за его реанимацию. В сентябре он приступил к исполнению своих новых обязанностей, а уже к декабрю успел подготовить встречу министров торговли 159 стран-членов ВТО. Она пройдет на Бали с 3 по 6 декабря.

Многостороннее соглашение или двусторонние договоренности?

"Основная надежда состоит в том, что на Бали удастся вдохнуть жизнь в процесс многосторонних переговоров и хотя бы частично восстановить авторитет ВТО", - отмечает Клара Бранди. Ведь, если Дойхийский раунд не приведет, наконец, к подписанию обязательного для всех его участников глобального соглашения, то на планете еще больше усилится тенденция к заключению двусторонних или региональных договоренностей о свободной торговле, для выработки которых ВТО просто не нужна.

По данным самой ВТО и вашингтонского Всемирного банка, в настоящее время на планете действуют уже свыше 350 двусторонних либо региональных торговых соглашений, включая Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, а еще как минимум 35 находятся в стадии подготовки. "Многочисленные маленькие договоры не могут заменить собой одно большое соглашение в рамках ВТО", - убеждена Клара Бранди. К тому же они "подрывают основополагающий принцип этой организации - недискриминацию".

Юрген Маттес (J