Немецкая экономика с оптимизмом смотрит в будущее

Всего год назад промышленники Германии смотрели в будущее с опаской: сказывались последствия долгового кризиса в Европе. Итоги 2013 года они подводят в более оптимистичном настроении.
Reuters
Институт немецкой экономики в Кельне (IW) уже не один десяток лет держит руку на пульсе промышленности. В конце 2013 года этот пульс бьется довольно бойко. По сравнению с 2012 годом настроение у немецких предпринимателей существенно улучшилось. Почти половина (48 процентов) отраслевых объединений, опрошенных институтом, настроена оптимистичнее, чем год назад.
 
"Все ключевые отрасли промышленности ожидают расширения производства по сравнению с 2013 годом, - констатирует директор Института немецкой экономики Михаэль Хютер (Michael H"uther). - Это касается и тех отраслей, которые еще год назад занимали выжидательную позицию: автомобильной промышленности, сталелитейного производства, электронной и химической промышленности".
 
Настроение на подъеме
 
В некоторых секторах экономики, впрочем, все еще царит пессимизм. К ним вполне ожидаемо относятся горнодобывающая промышленность, уже не первый год переживающая нелегкие времена, и финансовый сектор, который страдает от последствий экономического кризиса, изменений в регулировании и сокращения рабочих мест. Не слишком радужное настроение в энергетике и бумажной промышленности.
 
И все же большинство секторов оказались на подъеме. Экономисты связывают это в первую очередь с положительной конъюнктурой в Германии, которая в 2014 году, согласно прогнозам, должна еще улучшиться. Еще год назад никто из участников аналогичного опроса и подумать не мог, что за 12 месяцев ситуация в экономике так заметно изменится в лучшую сторону.
 
В то время на настроения компаний влиял в первую очередь долговой кризис в Европе. Однако, как показали результаты нового исследования, от этих страхов не осталось следа. Прежде всего заверения главы Европейского центрального банка Марио Драги в том, что в случае необходимости будет сделано все для поддержки евро, несколько успокоили бизнес, отмечает профессор Хютер. По его словам, не является поводом для беспокойства и менее внушительный, чем ожидалось, рост в развивающихся странах, за которыми неизбежно следует ориентированная на экспорт немецкая экономика.
 
Рынок труда в центре внимания
 
Правда, новые рабочие места в немецкой экономике не создаются. Количество отраслевых объединений, которые сокращают и создают рабочие места, остается стабильным, перемен здесь не ожидается. "Это вызвано тем, что смена правительства создает неопределенность в вопросах регулирования рынка труда", - объяснил Михаэль Хютер.
То, что Хютер переводит результаты опроса в плоскость политических требований, не вызывает удивления: Институт немецкой экономики финансируется объединениями немецких промышленников и предпринимателей и должен озвучивать заботы национальной индустрии.
 
Для работодателей нежелательно все, что может повысить себестоимость труда, начиная с введения гарантированного законом минимального размера зарплаты и заканчивая ростом пенсионных отчислений. Именно поэтому в списке проблем, беспокоящих предприятия, затраты на энергию занимают одну из верхних строчек. По этой же причине с начала 2000-х годов Германия испытывает нехватку инвестиций, отмечает Михаэль Хютер. "С такими расходами на энергию, как у нас сегодня, мы не сможем удержать промышленные предприятия в Германии", - опасается профессор.
 
В новом правительстве Германии за состояние дел в энергетике отвечает не министр окружающей среды, как было раньше, а министр экономики, который займется переводом всей страны на альтернативные источники энергии. Но этот переход не должен идти вразрез с интересами экономики и немецких граждан, напоминает Хютер слова нового главы Минэкономики Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel). "Если сокращаются рабочие места, проигрывают все", - говорит директор Института немецкой экономики.