Твин Пикс по-украински: зачем нужна реформа финансового надзора

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова о том, нужен ли Украине единый регулятор финансового рынка, и справится ли с этой задачей Нацбанк.
EPA/UPG

На прошлой неделе Верховная Рада Украины не проголосовала за законопроект, предусматривающий создание единого органа надзора над всеми финансовыми структурами: банками, страховщиками, ломбардами, кредитными союзами, финансовыми компаниями и другими участниками финрынка. Свою позицию народные депутаты объяснили опасением, что Нацбанк якобы не сможет умело регулировать весь финансовый рынок.

Читай также: Нацбанк хочет смягчить ограничения по депозитам

В таком же духе высказались некоторые участники небанковского финсектора, не заинтересованные в усилении надзора. Дескать, законопроект противоречит логике развития цивилизованного рынка, потому что нельзя в одну структуру сваливать все: и валютное регулирование, и монетарную политику и консолидированный надзор.

Подобные аргументы звучат не впервые и не только в нашей стране. Несмотря на это, Евросоюз уже давно движется к усилению надзора над финансовыми рынками и его консолидацией.

Читай также: В Нацбанке хотят пересмотреть экономический прогноз для Украины

Этого не избежать и Украине. Ведь открытость и либерализация мировых финансовых рынков позволяют создавать финансовые группы, объединяющие не только банки, но и страховщиков, инвестиционные компании и другие кредитные учреждения. Состоящий в такой группе банк может рассказывать своему регулятору, что у него все в порядке с ликвидностью и в то же время нести повышенные риски, связанные с деятельностью других участников группы, которых центральный банк проконтролировать не может. Это способно помешать регулятору принимать своевременные и взвешенные меры для защиты интересов клиентов банка.

И дело даже не в рисках. Во всем мире растет значение перекрестных продаж финансовых услуг. Банки, например, продают страховки, а страховые компании - услуги банков. Стирается и граница между самими финуслугами, особенно с появлением интернет-банкинга и онлайн-продаж. Сегодня человек несколькими кликами в интернете может купить товар или услугу, оформить на них кредиты и тут же застраховать их от рисков.

Читай также: Нацбанк ужесточит требования к коммерческим агентам банков

Каким образом отдельные (секторальные) регуляторы могут проконтролировать законность такого комплексного обслуживания и, самое главное, защитить права потребителей финансовых услуг? Очевидно, таким же комплексным надзором.

Всемирный банк, исследовавший после кризиса 2008-2009 годов структуру финансового регулирования и надзора в 106 странах мира, выяснил, что за первое десятилетие XXI века количество стран, где надзор над основными направлениями финансового рынка ведет единый регулятор, выросло почти втрое.

Как правило, единым центром надзора выступает Главный банк страны, выполняющий функции мегарегулятора. Таким примером могут служить центробанки Испании, Греции, Португалии, Ирландии. А среди стран, которые не входят в ЕС, центробанки Сингапура, Казахстана, Японии.

Читай также: Нацбанк намерен разрешить банкам изменять курсы валют в течение дня

Впрочем, в мире есть достаточно примеров, когда регулирование и общий надзор за финансами ведет не центральный банк, а отдельный, независимый орган надзора и регулирования. Надзор вне стен центробанков ведут, к примеру, в таких странах ЕС, как Австрия, Бельгия, Германия.

Подобную систему консолидированного надзора еще в 1998 году попыталась создать и Великобритания. Но в результате с 2013 года независимый надзорный орган перестал существовать, а его функции теперь разделены между двумя структурами - поднадзорным Банку Англии управлением пруденциального регулирования и управлением финансовым поведения участников рынка. Такую модель регулирования называют еще Твин Пикс (Twin Peaks - две вершины).

Читай также: Нацбанк может отменить пенсионный сбор при покупке валюты

В мире действуют разные модели консолидированного надзора над финансовыми рынками. Выбор модели зачастую обусловлен историческим развитием. Но важно другое - они действуют. Тогда как Украина, уже столкнувшаяся с глобальными вызовами финансовой стабильности, все еще сомневается в целесообразности перехода на новые принципы надзора.

Мне кажется, время сомнений прошло. Поэтому Украина обязательно последует примеру европейских государств и трансформирует функции надзора в соответствии с требованиями мировой финансовой системы.

Читай также: Верхняя планка: на какой отметке остановится гривна

На этой неделе пройдет первая ежегодная исследовательская конференция Трансформация деятельности центральных банков. В рамках ее проведения запланирована панельная дискуссия на тему Институциональная перестройка современного центрального банка, где будут обсуждаться вопросы консолидированного надзора, в том числе и варианты оптимальной для нашей страны модели.

Нам всем пора  понять, что  рынку нужен современный подход к надзору над финансовым рынком Украины, а не модель прошлого века, не позволяющая качественно контролировать деятельность финансовых групп и прогнозировать их потенциальные риски.

Екатерина Рожкова, и. о. заместителя главы Нацбанка Украины

Ранее замглавы Нацбанка рассказал, когда ожидать снижения кредитных ставок.