Эмиграция может обвалить экономику Восточной Европы

Тенденции по эмиграции наблюдаются в государствах Восточной Европы
depositphotos.com

Трудоспособное население стран Балтии стабильно сокращается с начала 2000-х из-за эмиграции в Западную Европу. The Economist отмечает, что только в Литве стало на четверть меньше трудоспособных граждан с 2000 года. Треть тех, кто закончил университеты в 2000-2009 гг, эмигрировали в 2014-ом.

Читай также: Почему украинцы покупают недвижимость за рубежом - исследование

Такие же тенденции наблюдаются и в других государствах ЦВЕ. Более 80% студентов медицинских вузов Болгарии планируют эмигрировать после окончания учебы.

Согласно прогнозам Международного валютного фонда, некоторые страны в Восточной Европе в 1999-2014 гг ежегодно теряли по 0,6-0,9% ВВП. К 2030 году ВВП на душу населения в Болгарии, Румынии и некоторых балтийских странах будет ниже, чем он бы мог быть без эмиграции.

В 2013 году в Латвии было 3,3 трудоспособных взрослых человека на каждого пенсионера. В Великобритании и Франции фиксировался тот же уровень. Но к 2030 году эта пропорция в Латвии сократится до всего лишь двух трудоспособных на одного пенсионера, а вот Соединенному Королевству и Франции это не грозит до 2060 года.

Читай также: Как украинцам трудоустроиться в Германии

В связи с этим правильства стран Балтии внедряют программы, которые помогают эмигрантам вернуться на родину. Economist приводит пример Даумантаса Сименаса, который вернулся в Литву из Великобритании через программу “Создавай для Литвы“. Однако подобные решения вряд ли смогут обратить тренд вспять.

За пять лет “Создавай для Литвы“ вернула около 100 литовцев, в том числе заместителя мэра и нескольких советников премьер-министра, но инженеров и врачей вернуть сложней.

Ранее сообщалось о том, что в Польше активно приглашают украинцев на рынок труда.