Рынок недвижимости: никто "квадраты" не берет

Спросом пользуется только то, что дешевле $70 тысяч

Рынок недвижимости стоит, констатируют риэлторы. У людей нет денег, поэтому покупательская активность на нуле. Продавцы жилья завлекают потенциальных покупателей низкой ценой.

– Новые объекты, которые появляются в базе, на 10-11% дешевле, чем в объявлениях двухмесячной давности, – констатирует руководитель информационно-аналитического портала "Столичная недвижимость" Владимир Германов.

И это еще не ценовое дно, уверен эксперт:

– Проанализировав динамику цен на квартиры на вторичном рынке жилья в первом полугодии, мы можем прогнозировать, что до конца года снижение стоимости "квадрата" составит порядка 15%. При этом наиболее потеряют в цене двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, а наименее – дешевые однокомнатные.

Сейчас полнометражную однокомнатную (не гостинку) в столице можно легко найти за $50–60 тыс., а то и дешевле. Конечно, это будут удаленные от метро районы. Например, в Днепровском районе столицы в хрущевке на улице Алма-Атинская, 68, сейчас продается однокомнатная квартира общей площадью более 30 кв.м за $49 800.

В противоположном конце столицы – в Голосеевском районе на улице Демиевской, 37, – в девятиэтажном кирпичном доме можно купить такую же по метражу "единичку" в хорошем состоянии за $55 тыс. И подобными объявлениями пестрят все сайты продажи жилья. Покупают же, по словам специалистов, только самое "дешевое" жилье – то есть все (и однокомнатные, и двушки, трешки...), что не дороже $70-80 тыс.

Можно и за полгода жилье не продать

Как говорят риэлторы, продать квартиру в Киеве сейчас очень сложно. Процесс занимает – и то если повезет! – до полугода. Причем за это время продавцу придется уступить не менее 10% от среднерыночной цены. На такой торг соглашаются в основном те, у кого форс-мажорные обстоятельства: срочно нужны деньги, развод и т. п.

– Только у того, кто готов существенно уступать в процессе торга, – есть шанс продать квартиру. Стандартный размер скидки – 5–10% от общей стоимости. Но часто получается и больше, – утверждает Анатолий Топол, руководитель "Негосударственного экспертного бюро". – Если вас уговаривают "берите сейчас, завтра будет дороже", – это только слова.

Впрочем, нежелание торговаться сейчас встречается достаточно часто, констатируют аналитики рынка. Подобное аномальное явление в условиях кризиса Владимир Германов объясняет просто: не торгуется – не очень хочет продать.

– Вы удивитесь, но до 30% объектов в общедоступных базах продаж – квартиры, которые реально не продадутся. Не потому что они очень дорогие, а потому что первоначально хозяин не рассчитывает продать сейчас. Он выставляет квартиру, чтобы она фигурировала в списках продаж и не более, – утверждает эксперт.

Этим летом собственники жилья начали активно снимать свои квартиры с продаж. Главный аргумент – надоело продавать.

– Сейчас моя квартира стоит $140 тыс., ну если очень повезет, можно продать за $150 тыс., – рассказывает Андрей Ярмаков, продавец трехкомнатной квартиры в новом доме, расположенном в районе станции метро "Академгородок". – Я хотел за эти деньги взять себе дом за городом. Но за полгода у меня было только пару просмотров, и то без результата. В конце концов мне это дело надоело, и я снял свою квартиру с продажи. Лучше подождать, пока цены чуть-чуть подрастут или люди станут больше зарабатывать.

Кредиты берут те, кому недостает $15–20 тысяч

Ипотечный кредит сроком на 15 лет сегодня украинцу могут выдать девять банков (см. таблицу). Правда, при этом он должен ежемесячно официально зарабатывать более 10 тыс. грн, иметь деньги на первоначальный взнос в размере 50%, богатого поручителя и еще одну квартиру, которую готов заложить банку.

– Если покупатель готов доказать свою платежеспособность, ему выдадут кредит очень быстро – в течение нескольких дней, утверждает Анатолий Топол. – Только вот соглашающихся ссуживать у банкиров деньги под 30% годовых очень мало, даже среди очень состоятельных людей. В основном это те, кто продает, скажем, двухкомнатную и хочет купить трехкомнатную, но не хватает $15–20 тысяч.

Автор: Ольга Полякова

Источник: Газета по-киевски