- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
- ВНО в Украине 2024
Квартира в новостройке: как не попасть на ремонт
Радость тех, кто обзавелся квартирой в новостройке, обычно угасает сразу после начала ремонта. Ведь в 95% случаях застройщики завершают работы в авральном режиме, что сказывается на их качестве. Поэтому при подписании акта приема-передачи квартиры покупателю необходимо «смотреть в оба», иначе придется переделывать чужие промахи за свой счет.
Бытовые нюансы
Украинцы, у которых на руках еще есть деньги на покупку жилья, часто предпочитают вкладывать их в первичную недвижимость. Но несмотря на явные преимущества новостроев, будущему владельцу квартиры необходимо обратить внимание на целый ряд моментов при подписании акта-приема передачи квартиры, на основе которого оформляется право собственности.
Для начала, как советует директор ремонтно-строительной фирмы «Мискам» Максим Зеленков, нужно проверить чисто бытовые «мелочи», например, металлопластиковые окна, и удостоверитсья, что в них нет зазоров, щелей и перекосов. Затем стоит внимательно осмотреть и сами стекла либо оконные конструкции, поскольку нередки случаи, когда они царапаются или пачкаются строительными материалами. А если эти проблемы не выявить вовремя, то окна придется менять уже за свой счет.
По наблюдениям коммерческого директора строительной компании Proxima Андрея Перебейноса, чаще всего строители грешат плохим качеством стяжки либо неровными стенами, поэтому лучше всего принимать квартиру у застройщика либо с руководителем бригады, который впоследствии займется ремонтом, либо со специальным устройством – уровнем. «Как правило, на выравнивание стен и пола приходится около 30% средств, которые тратятся на ремонт квартиры», - рассказывает А. Перебейнос.
В большинстве договоров купли-продажи не прописано, что стены должны быть идеально ровными (есть лишь пункт о наличии стяжки и штукатурки), но покупатель может апеллировать к государственным строительным нормам, согласно которым перепады не могут превышать 1 см. Правда, на практике случается и такое, что перепады достигают 20 см, и для того, чтобы их устранить, понадобится 1,5-2 тонны стройматериалов. Не меньшей проблемой были и остаются по сей день сквозные щели в наружных стенах, на ликвидацию которых также нужно немало кирпича, раствора и стройработ.
На балконе основное внимание следует уделить качеству сварки перилл, которое часто бывает неудовлетворительным, хотя к полу претензий обычно не возникает. Случаются проблемы и за пределами квартиры, например, в коридорных электрощитках может не быть счетчиков электроэнергии или «автоматов». А иногда строители забывают и о таких «мелочах» как прокладка кабелей для интернета, телефона и телевиденья.
Проверка на прочность
При подписании акта приема-передачи квартиры необходимо попросить застройщика предоставить схему разводки труб отопления в стяжке. В первую очередь это важно для тех покупателей, которые намерены покрыть пол штучным паркетом, ведь работы по его укладке могут повредить проложенные в полу коммуникации. Правда, в неформальных разговорах представители стройкомпаний признаются, что даже наличие плана не гарантирует отсутствие проблем, ведь в процессе укладки стяжки трубы могли сдвинуть с указанных мест. Поэтому, чтобы обезопасить себя от возможности затопить собственную квартиру и соседей снизу, эксперты рекомендуют слегка смочить пол водой – где она высохнет быстрей, там и находятся трубы отопления.
«Я бы советовал обследовать систему вентиляции, которую застройщики любят забивать строительным мусором. Для проверки необходимо поднести к вытяжке спичку либо зажигалку», - добавляет исполнительный директор компании Real Estate Solutions Андрей Борщ.
Слабым местом в каждой квартире является система канализации, которая также может быть (и часто оказывается) забита строительным мусором. Проблема заключается в том, что большинство застройщиков не устанавливают в квартире сантехнику – покупателя новостройки ожидает лишь трубы на полу и отверстие для канализации. Чтобы проверить работу всех систем, необходимо вылить в отверстие канализации не меньше трех литров воды – это позволит выявить проблемы и заставить застройщиков исправить недочеты.
Все в договорах
Не так давно с одной из покупательниц трехкомнатной квартиры в элитной новостройке общей площадью около 100 кв. м приключился неприятный случай. После сдачи дома в эксплуатацию зажиточная киевлянка вдруг обнаружила, что площадь ее апартаментов сократилась до 97 кв. м, но представители застройщика компания лишь развели руками и возвращать плату за недостающую площадь не пожелали. Так что теперь клиентка оказалась вынуждена вести не только ремонт, но и борьбу за свои права и деньги.
Такое поведение строительной компании связано с тем, что данные условия были прописаны в договоре купли-продажи. Как правило, это весьма объемный документ, насчитывающий несколько десятков страниц, исписанных мелким шрифтом. Зачастую в середине договора, до чтения которого «доживает» далеко не каждый покупатель, прописано, что если общая площадь квартиры на 3% меньше запланированной, то застройщик не возвращает «лишние» средства. Зато за каждый лишний квадратный миллиметр покупатель, как правило, должен доплатить. Причем по текущим ценам на жилье, а не по расценкам, которые действовали в момент покупки квартиры.
Если же квартира оказалась меньше параметров, указанных в договоре, застройщик должен вернуть покупателю деньги за недостроенные «квадраты». Но на практике так происходит редко – девелоперы предпочитают договариваться о выплате «натурой». Например, предоставляют рабочих, которые выполняют работы на необходимую сумму, или освобождают на некоторое время от платежей местному ЖЭКу в счет своего долга.
В то же время, строительные компании нередко заставляют покупателей разделять с ними все риски, связанные с повышением стоимости аренды земли и изменением условий ввода в эксплуатацию. А это тянет за собой удорожание работ, изменение объемов отчислений и другие незапланированные расходы. Ведь соответствующий пункт также может присутствовать в договоре купли-продажи.
Правда, покупателям нужно помнить, что большинство из них может торговаться с застройщиками не только о размере скидок, но и по условиям договора купли-продажи. Особенно это действенно, если клиент готов выплатить всю стоимость квартиры в кратчайшие сроки, например, в течение месяца.
Автор: Татьяна Александрова
Источник: