Переключиться на мобильную версию

Стало известно, как украинцы могут получать лекарства бесплатно

Информацию о препаратах в конкретной больнице можно найти онлайн.
Национальная служба здоровья решила не включать стоимость лекарств в тарифы
Национальная служба здоровья решила не включать стоимость лекарств в тарифы
depositphotos.com

Национальная служба здоровья решила не включать стоимость лекарств в тарифы для пациентов. Как же будут оплачиваться лекарства в Украине, пишет Сегодня.

Читай также: Неформальные платежи должны исчезнуть из больниц — Скалецкая

Препараты будут направлять в больницу, как и раньше, однако средства на них будут выделяться отдельно.

“У Минздрава есть централизованные программы закупки лекарств. В тарифах не учтены лекарства, поскольку они профинансированы другими программами. Также важно отметить, что в программу медицинских гарантий входят лекарства, которые входят в Национальный перечень лекарств. Другие лекарства, к сожалению, нет возможности включить. Препараты, которые не включены в Национальный перечень лекарств, пациенту может понадобиться купить самостоятельно. Также эти лекарства могут обеспечивать местные бюджеты — это не запрещено законодательством“, – рассказала Алена Горошко, директор департамента заказа медицинских услуг и лекарственных препаратов Национальной службы здоровья Украины.

В то же время, государство обязуется обеспечить больницы 427 препаратами, которые необходимы для оказания первой помощи. Лекарства из этого списка должны выдавать в больнице бесплатно. С перечнем этих препаратов можно ознакомиться на сайте больницы или, если медучреждение своего сайта не имеет, на веб-ресурсе сельсовета, городского совета и т.д.

“На сайте каждого областного департамента здравоохранения в обязательном порядке должна быть полная информация о наличии и стоимости лекарственных средств и медицинских изделий, закупленных за средства государственного бюджета, местных бюджетов и других источников в учреждениях здравоохранения Украины. То есть каждый украинец сможет проверить, есть ли в медучреждении бесплатный для пациентов препарат, и увидеть, по какой цене закупили конкретные лекарства“, – говорит юрист Юлия Мороз.

Напомним, Кабмин пообещал улучшить медпомощь для жителей сел.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в
Facebook и Telegram             

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  25.02.2020, 17:42
Оценка:  +2
гость
все так запутано а под шумок будут тырить бабло как обычно ,тридцать лет никуя не меняется
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь