Переключиться на мобильную версию

В Украине может на 5% подорожать цифровая техника: Названа причина

Для выплату вознаграждения обладателям авторских прав импортеры техники должны будут включить в стоимость товара сбор за частное копирование.
В Украине может на 5% подорожать цифровая техника
В Украине может на 5% подорожать цифровая техника
flickr.com

В Украине в 2020 году почти на 5% могут подорожать смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры, аудиосистемы, жесткие диски, принтеры и офисная бумага. Об этом сообщается в материале Економической правды.

Читай также: На Волыни обнаружили масштабную контрабанду меха и техники

Так, после принятия закона об управлении имущественными правами правообладателей и решений Минэкономики начнет работать сбор за частное копирование.

Согласно логике авторов новации, каждый владелец смартфона или телевизора загружает на устройство музыку, фильмы и электронные книги и бесплатно их потребляет. Из-за этого авторы контента недополучают прибыль.

Для предоставления правообладателям вознаграждения импортеры техники должны включить в стоимость товара сбор за частное копирование и выплачивать его организации коллективного управления, которая будет выплачивать вознаграждение авторам.

Читай также: В России избили недовольных клиентов в сервисе по ремонту телефонов

Между тем в Европейской бизнес-ассоциации считают, что подобный сбор является пережитком прошлого. Там также предупреждают, что предложенные тарифы сбора приведут к подорожанию легальной техники и материальных носителей.

Тем временем в Украинском музывальном альянсе предлагают увелтичить размер сбора в 3-4 раза и утверждают: система подобных отчислений существует в большинстве стран мира. А поскольку в Украине действовали самые низкие в мире тарифы, правообладатели в сфере музыки и кино стремятся привести тарифы к среднемировым.

Читай также: Xiaomi начала продажи гаджета для дезинфекции смартфонов

В свою очередь во Всеукраинском агентстве авторских прав заявляют, что тарифы по вознаграждению авторам были рассчитаны на основании исследования рынка и отчетов международных организаций.

Пока же переговоры о размере тарифов приостановлены до завершения карантина по просьбе Европейской бизнес-ассоциации. Таким образом, сборы с импортной техники и бумаги в Украине пока не введены.

Напомним, что в Украине прогнозируют рост цен на гаджеты и бытовую технику.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Kolya1976    16.06.2020, 23:50
Оценка:  +14
Kolya1976
Цей збір - "калька" з РФ-кого збору за носії у Фонд Михалкова. Наші деб.ли =- депутати самі нічого толкового придумати не можуть та тільки й дивляться на РФ-ію і копіюють її диб.льні закони і побори.
Путин-Xyйло    15.06.2020, 23:49
Оценка:  +23
Путин-Xyйло
А если не загружаешь на шару - значит лох? И как эти "вознаграждения за авторские права" будут между "обиженными" делить?
гость  (аноним)  15.06.2020, 20:41
Оценка:  +3
гость
ТВАРИ!!!
zadneprohodchik    15.06.2020, 17:36
Оценка:  -2
zadneprohodchik
можно заказать с китая через алишку если разница будет в цене большая
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь