Переключиться на мобильную версию

Можно ли не выполнять кредитный договор, подписанный онлайн: Разъяснение НБУ

В адрес регулятора поступают обращения от граждан с просьбой аннулировать долги перед финучреждениями.
Можно ли не выполнять кредитный договор, подписанный онлайн: Разъяснение НБУ
Можно ли не выполнять кредитный договор, подписанный онлайн: Разъяснение НБУ
depositphotos.com

Кредитный договор, оформленный онлайн с использованием одноразового пароля, является равноценным обычному бумажному договору. Об этом говорится в разъяснении Национального банка Украины.

Читай также: НБУ разрешил открывать счета в банках дистанционно

В НБУ сообщают, что в адрес регулятора поступают обращения от граждан с просьбой аннулировать долги перед финансовыми компаниями. По их мнению, если кредитный договор заключен онлайн, то финансовая компания не соблюдала требований к его оформлению.

По закону однотипный пароль имеет такую ​​же юридическую силу, как и собственноручная подпись или квалифицированная электронная подпись (Закон Украины “Об электронных доверительных услугах“). Поэтому не стоит пренебрегать своими обязательствами по кредиту, если он заключен в онлайн-формате.

В разъяснении НБУ также отмечается, что, подписывая договор, в том числе с помощью одноразового пароля, вы берете на себя обязательства выполнять его условия.

Читай также: Прибыль украинских банков в июле сократилась почти на 20%: Подробности

“Поэтому внимательно прочитайте документы, распечатайте и сохраните экземпляр договора. В документе должны быть прописаны все условия кредита - процентная ставка, возможные комиссии и дополнительные платежи, штрафные санкции в случае просрочки выплат“, - говорится в разъяснении.

Напомним, что Национальный банк Украины разъяснил порядок действий в случае нарушения прав граждан финансовыми учреждениями.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  01.09.2020, 18:56
Оценка:  +1
гость
прикольно, бабки-то реальные получили от банка, а как выполнять условия - так договор недействительный
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь