Переключиться на мобильную версию

Мораторий на взыскание по валютным кредитам продлен: Детали

Запрет продлен из-за ситуации, в которую попали заемщики в связи с обесцениванием гривны.
Мораторий на взыскание по валютным кредитам продлен: Детали
Мораторий на взыскание по валютным кредитам продлен: Детали
depositphotos.com

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 895-IX, который продолжает до 21 апреля 2021 года действие моратория на взыскание имущества украинцев, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Читай также: Отмена штрафов за долги по кредитам: юрист рассказал о подводных камнях

Документом, в частности, устанавливается запрет на принудительное взыскание имущества, если оно используется как место постоянного проживания заемщика или является объектом незавершенного жилищного строительства.

Мораторий продлен учитывая ситуацию, в которую попали заемщики из-за обесценивания национальной валюты с 2008 года, и, как следствие, невозможности платить кредиты в иностранной валюте по текущему валютному курсу.

“Также устанавливается запрет на принудительное взыскание иного имущества (имущественных прав) по договорам ипотеки с лиц, имеющих обязательства по кредитам, предоставленным им в иностранной валюте, и запрет кредитным учреждениям отступать в пользу другого лица свои права требования к заемщику“, - говорится в сообщении.

Читай также: В Минюсте хотят отмены моратория на взыскание имущества по валютным кредитам

По мнению президента, закон будет способствовать защите имущественных прав граждан, учитывая ухудшение их финансового положения из-за вспышки коронавирусной болезни и внедрения в связи с этим ограничительных мер.

Напомним, что в середине августа президент Украины Владимир Зеленский ветировал принятый Верховной Радой закон, предусматривающий продление моратория на взыскание имущества по валютным кредитам. По мнению главы государства, отдельные положения документа не согласовывались с Конституцией и законами Украины.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь