Переключиться на мобильную версию

Сколько взяток надо раздать, чтобы летом торговать

Владельцы крымских кафе рассказали, сколько надо платить МЧС, СЭС и милиции, чтобы их бизнес на берегу моря не трогали.
Эпидемиологам платил по 100 баксов в месяц - бизнесмен
Эпидемиологам платил по 100 баксов в месяц - бизнесмен
tsn.ua

Крымские предприниматели подсчитывают, сколько придется вложить и сколько получится заработать за сезон. Как водится, в перечне затрат приходится учитывать внушительную сумму в виде взяток всевозможным проверяющим структурам.

Прошлым летом к владельцу кафе в Севастополе, не пожелавшему представиться, нагрянула налоговая инспекция: «Пришли с документами, в которых отображались наши доходы. Озвучили намеренно придуманные проблемы и предложили: «Заплатите, либо предприятие сейчас же будет закрыто». Пришлось передать деньги».

Алексей К. уже три года подряд ставит продуктовый ларек в Ялте. По его словам, в прошлом году на разрешение торговать у него ушло порядка 10 тыс. грн: «Это были единоразовые взятки инспекторам из МЧС, СЭС, милиции, чтобы просто начать работать. Потом еще приходилось каждый месяц платить эпидемиологам по $100, чтобы они не замечали, что у меня холодильник не соответствует требованиям. Может, если бы все было в порядке, обошлось бы без этой обязательной мзды. Та же милиция приходила к нам и брала все, что хочется, как у себя на кухне. Но мы не были против, потому что дружба с ними, избавляла от страха, что однажды реализатора поймают при продаже пива малолетке».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько мы переплачиваем за свою жизнь

А вот предпринимателям из Евпатории пришлось столкнуться с далеко не добровольными поборами. «Сфера нашей деятельности — детские аттракционы и кафе быстрого питания, — рассказывает Вячеслав Борисов. — Летом 2010 года нас пригласили в УБОП, где сообщили, что в отношении нас заведено дело по статье о торговле людьми. Предложили купить оперативные данные прослушки за $20 тыс. и предупредили, что придут домой с обыском и найдут гранату или наркотики. Мы передали деньги, но следующим летом они пришли снова. Чтобы отработать сезон без проблем, нужно было уплатить $15 тыс., но мы отказались. Через несколько дней они привели с собой представителей СЭС, потом — участкового, потом обесточили наши объекты».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воротилы бизнеса стали давать больше взяток

Предприниматели обратились в МВД, куда передали записи разговоров с вымогателями. Материалы расследования передали в прокуратуру, но там заводить дело отказались, сославшись на то, что «…установлены отдельные признаки уголовно-наказуемых деяний, но достаточных данных и доказательств не выявлено». Однако после проведенной проверки евпаторийских предпринимателей перестали беспокоить.

В УБОП не стали комментировать рассказ бизнесменов. На наш вопрос пресс-службе МЧС, что делать, если их инспекторы вымогают взятку, нас направили в инспекцию по техбезопасности, а там заявили, что не компетентны в данном вопросе. В налоговой же посоветовали жаловаться на коррупционеров: «Если предприниматель сомневается в честности служащего, необходимо позвонить на горячую линию Налоговой службы. Однако практика показывает, что предприниматели сами предлагают взятки, дабы скрыть нарушения».

ВИДЕО: Как налоговая занимается рэкетом бизнеса

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов согласен с налоговиками в том, что взятки не будут искоренены до тех пор, пока бизнесмены не перестанут, во-первых, предлагать их, во-вторых, соглашаться платить в случаях вымогательства: «Чтобы противостоять коррупции, следует объединить усилия. Нужны конкретные факты: даты, реквизиты, фамилии чиновников. Нужно собрать их и уведомить профильные органы, СБУ, СНБО, сообщать по горячим телефонам профильным службам. Не лишним будет подключить СМИ, которые могут предоставить площадку для обнародования сведений о коррупции».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина не сможет выжить без взяток 

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ЛеополdШкодливий    01.08.2012, 21:27
Оценка:  0
ЛеополdШкодливий
" Но мы не были против, потому что дружба с ними, избавляла от страха, что однажды реализатора поймают при продаже пива малолетке». - вот потому и нетпорядка и закона в стране! деляга в бизнесплане сразу предполагает что будет и сигареты/бухло малолеткам продавать, и холодильник куй новый купит - и
ЛеополdШкодливий    01.08.2012, 21:29
Оценка:  0
ЛеополdШкодливий
купит - и при этом слезно молиться что б на взятки меньше расходы были. А потом ругает власть которая "обдыраеть его бедного сердешного" ....
ну а иначе власть не может - она плоть от плоти таких же жлобов и пройдох, не видит мир по другому ну никак!!
БойовыйБджол    01.06.2012, 11:35
Оценка:  +3
БойовыйБджол
А мы удивляемся почему в крыму такой дорогой отдых.
Олексій    12.06.2012, 12:08
Оценка:  +2
Олексій
потому что автономия - это еще одно трудоустройство для дармоедов
ЛеополdШкодливий    01.08.2012, 21:32
Оценка:  0
ЛеополdШкодливий
Вы правы! "автономия" рулит не в интересах крымчан, а для тех кто реально хозяева на местах, что б больше хапнуть.
вот последние новости прокатились - забирают на берегу ВСЕ! даже участки противотуберкулезных и детских учереждений! для народа это все потеряно! капец безвозратный!
big-Александров    01.06.2012, 10:57
Оценка:  +3
big-Александров
при даче взятки рискуют обе стороны: берущему грозит до 12 лет лишения свободы, но дающему - до 8 лет Но если уголовные дела против берущих хоть и редко, но возбуждаются то об ответственности дающих не слышно почитай скопируй в поиск ((Кому,как и сколько давать в "лапу".Инструкция по даче взяток.
Funtik_corp    01.06.2012, 10:48
Оценка:  +3
Funtik_corp
Но в прокуратуру позвонить они не догадаются!? Дебилы!
БойовыйБджол    01.06.2012, 11:34
Оценка:  0
БойовыйБджол
Прокуратура наедет на взятковымогателей. те поделятся и прокуратура успокоится. Взятковымогатели вложат расходы на прокуратуру в объем обязательной мзды. В итоге пострадает тот кто жаловался в прокуратуру.
ГУЦУЛ@    01.06.2012, 10:19
Оценка:  +2
ГУЦУЛ@
не понимаю - как можно торговать летом - это ж время года ))))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь