Пинчук рассказал, почему решил расстаться с половиной состояния

Один из богатейших украинцев рассказал в интервью Forbes, почему решил присоединится к движению Giving Pledge
Forbes.ua

Во второй половине февраля Виктор Пинчук официально присоединился к движению Giving Pledge. Он стал одним из 105 богатейших людей мира, которые обязались половину своего состояния при жизни и после смерти отправить на благотворительные цели.

О причинах такого поступка можно узнать из его интервью для журнала Forbes.

– Вы решили отдать половину состояния на благотворительность еще в 2010 году. Почему вы присоединились к движению Giving Pledge только сейчас?

– У меня сначала было неверное представление о Giving Pledge. Я думал, деньги нужно переводить в какие‑то фонды, а мне хотелось самостоятельно определять стратегию и отвечать за результат. Самое простое – подписать и отправить чеки, но это не работает.

Потом, из рассказов друзей и коллег тех, кто уже присоединился к инициативе, я понял, что Giving Pledge – это просто моральное обязательство тратить свои ресурсы на реализацию своего видения, призыв к другим. К этому я давно был готов, поэтому тут же согласился.

– Вы обсуждали свое решение с инициаторами движения Биллом Гейтсом и Уорреном Баффеттом?

– У меня в этом году была беседа с Биллом Гейтсом в Давосе. Мы говорили об онлайн‑образовании и затронули Giving Pledge. Он сказал, что в списке 92 американца, но есть желание сделать движение более глобальным. Я попросил прислать больше информации, зашел на сайт, посмотрел, кто уже присоединился, и написал My Giving Pledge.

– Вы начали ее словами "Тот, кому улыбнулась судьба, обязан возвращать"…

– Нам нужно лечить общество. После развала Союза появилось небольшое количество богатых людей и очень много бедных. Люди чувствуют несправедливость, им трудно объяснить, что равенство в бедности было возможно только при Союзе, что все не могут быть в списке Forbes. Да, кто‑то получил какие‑то активы, но мы их взяли не для того, чтобы тратить деньги в свое удовольствие, а чтобы с максимальной пользой распорядиться и начать отдавать. Причем отдавать эффективно.

Большую часть того, что нам досталось, мы должны направить на решение социальных проблем. Если в конце увидишь, что общество это поняло и приняло,  ты – счастливый человек. Не факт, что так и будет, поэтому лучше на это не рассчитывать.

Нужно делать что-то, что примиряет. На Западе не нужно решать многие проблемы, которые есть в Украине. Филантропия у нас имеет шанс больше влиять на общество, чем в более развитых странах.

– Что для вас означает дать такую клятву?

– Я наполовину бизнесмен, наполовину филантроп и общественный деятель. Giving Pledge для меня – прежде всего обязательство. Это не хобби – это мой lifetime commitment. Я не имею права остановиться, передумать. Сказал – отвечай.

– Как приняли такое решение ваши дети?

– В современном мире нельзя надеяться на наследство. Если передашь в наследство бизнес, а им не будут толком заниматься, то через год он устареет. От нас что требуется? Гены, советы, образование, а дальше пусть дети сами всего добиваются. Если они будут знать, что получат большое наследство, это их будет сильно демотивировать. Дети должны быть целеустремленными и морально здоровыми. Для меня это был важный message детям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В какой стране легче всего стать миллионером (ИНФОГРАФИКА)

– Они вас поддержали?

– Старшая дочка Маша без моих советов начала заниматься филантропией, создала дом образования EdHouse в Днепропетровске. Это дотационный проект, в котором филантропии больше, чем бизнеса.

– Дотируете вы?

– Она руководит – я ей помогаю. Сын Рома проходил практику в филантропических организациях в Америке. В прошлом году в Давосе у нас были интересные встречи с американцами, которые получили хорошее образование и год‑два преподавали в бедных странах. Я сказал Роме, что если он займется этим, то точно даром время не потратит.

В общем, мы с Леной (жена Пинчука. – Forbes) даем детям понять: надо пахать и рассчитывать на себя.

– Теперь на вас возложена миссия подключать других богатых людей из Украины к Giving Pledge?

– Для Гейтса и Баффетта важно, чтобы мы распространяли эту инфекцию в своих регионах.

– Вы уже начали инфицировать?

– Начал, но пока не знаю, насколько у наших сильный иммунитет. (Смеется.) За последние пять лет у меня были беседы на темы филантропии с крупными бизнесменами из нашей части света. Некоторых это вообще не интересует. Но у большинства предпринимателей из России и Украины, которые входят в список Forbes, интерес есть.

– То есть они, как и вы, готовы отдать половину состояния на решение социальных проблем?

– У современного бизнесмена должна быть двуединая задача  – прибыль и решение социальных вопросов. Ты должен. Эта мысль еще не овладела массами, но это очень мощный тренд.

Чем дальше, тем острее будет стоять проблема неравенства. Не нужно, чтобы все были равны материально: нужно, чтобы у всех были равные возможности  – доступ к образованию, здравоохранению, правам человека. И тут роль филантропа может быть колоссальной. Модель взаимоотношения между бизнесом и обществом нужно менять. Не может и не должно быть такого, что богатые продолжают богатеть, а бедные становятся беднее.

Чтобы подключить как можно больше бизнесменов к этому движению, в Giving Pledge обсуждается идея снизить планку. Если человек не может отдать половину, пусть начнет с 10-20%. Нужно, чтобы в обществе наступило понимание, что двигаться в таком направлении правильно и подключаться могут не только люди из списка Forbes.

– Вы верите, что в Украине кроме вас еще кто-то присоединиться к Giving Pledge?

– Формальное присоединение необязательно, но это хороший знак обществу. Уверен, что люди будут двигаться в этом направлении. Я ни в коем случае не хочу давить на кого-то. Я сам присоединился пару дней назад.

– Какой механизм передачи половины состояния вы для себя выбрали?

– Меня в 2011 и в 2012 годах приглашали на встречи филантропов-миллиардеров. Там люди не яхтами меряются, они обмениваются опытом по благотворительным проектам, обсуждают повышение эффективности филантропических программ. Этой весной я буду советоваться с участниками Giving Pledge, в какой форме лучше передавать средства, выполняя свое моральное обязательство. Я еще не знаю, какие формы самые эффективные и правильные. Я рассчитываю не только поучиться, но и поделиться своим опытом. Билл Гейтс сказал, что я достаточно инновационен как филантроп. И я с ним согласен.

– Фонд Виктора Пинчука тратит на благотворительные проекты $15-25 млн в год. Насколько увеличится эта сумма теперь?

– Наша семья тратит на филантропию и общественные проекты несколько бОльшие суммы. Продолжать инвестировать такими темпами, с учетом средней продолжительности жизни,– это уже будет очень много. Тот факт, что я присоединился к Giving Pledge, не говорит, что я немедленно должен увеличить инвестиции в благотворительность. У нас есть стратегия, есть проекты, которые для нас важны. Если они будут требовать повышения финансирования – будем его увеличивать.

– Какие новые проекты появятся в портфеле вашего фонда?

– В этом году мы запустим новую программу – Еducation online. Будем переводить самые интересные лекции на украинский язык. Украинские дети смогут бесплатно стать студентами Гарварда, Стэнфорда, MIT. Пусть пока что онлайн-студентами.

– На чем будут фокусироваться ваши филантропические проекты?

Это точно будут инвестиции в новое поколение в Украине. Образовательные и стипендиальные программы, отправка детей на обучение за рубеж с обязательством вернуться в Украину. Остается также здравоохранение, продолжим программу "Колыбель надежды", по которой мы оборудуем неонатальные центры. Когда я знаю, что у нас спасено более 14 000 жизней малышей – я получаю наивысшее удовольствие.

Продвижение страны также в фокусе. Чтобы продвигать Украину, необходимо наши общественные проекты помещать в глобальный контекст. Например, так как мы делаем на ежегодных встречах YES в Ялте. Тот же Future Generation Art Prize – глобальный проект, в котором принимают участие больше 130 стран. Но этим же мы промотируем Украину – они все сюда приезжают.  Кстати, к современному искусству я отношусь как к важнейшему элементу модернизации общества.

Еducation online – некоторые курсы будем поддерживать в глобальном масштабе. Будем финансировать создание курсов, связанных с предпринимательством и инновациями.

– Есть какие-то мысли по новым проектам, кроме перевода онлайн курсов?

– Я пока недоволен пилотным проектом Биржа благотворительности. В нем пока нет эффективного национального масштаба. Он не вышел на нужный уровень. Мало собирает пожертвований. Это наша внутренняя проблема. В Америке через подобные проекты собирались миллионы, причем за один-два дня. Я хочу, чтобы мы вышли на новый уровень.

Думаю, что придет правильное время и тут будет один из лучших в мире музеев современного искусства. Причем учтите, здание артцентра не могу перепрофилировать под бизнес-центр или коммерческий центр. Я его никуда не заберу и то, что внутри тоже.

– За какой период вы планируете отдать половину состояния?

– Нет никакого периода. Посмотрим, как пойдет. Я взял обязательство, что то, что я делаю, – это цель моей жизни и я продолжу это дело. И если при жизни недостаточно потрачусь, то остальное потратится после смерти.

– Во сколько вы оцениваете половину своего состояния?

– Это вопрос к вам.

– Вы согласны с нашей оценкой?

– Нет. Давайте лучше говорить о благотворительности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Названы самые щедрые благотворители Америки - ВИДЕО: