Переключиться на мобильную версию

На восток: Где самые дешевые продукты в Европе

Дешевле всего питаться в восточноевропейских странах, а Норвегия, Швейцария и Дания - самые дорогие.

В Македонии - самые дешевые продукты в Европе, а в Норвегии - почти вдвое дороже, чем в среднем по ЕС.

Цены на продукты в разных странах Европы отличаются в несколько раз
Цены на продукты в разных странах Европы отличаются в несколько раз
shutterstock.com

По данным Eurostat, дешевле всего накрывать стол в Македонии и Польше. Там продуктовая корзина стоит около 60% от среднеевропейской. Относительно мало еда и безалкогольные напитки стоят и в других странах Восточной Европы - в Румынии (67 процентов), Болгарии (68 процентов) и Литве (77 процентов). А список самых дорогих государств ЕС по данным критериям вновь возглавляют Дания и Швеция (143 и 124 процента от среднего уровня), а также Австрия (120 процентов).

Цены на продукты питания в Европе
Цены на продукты питания в Европе
bigmir)net

Относительно высоким уровнем цен на продукты питания и безалкогольные напитки отличается Германия - он здесь на 6 процентов выше, чем в среднем по ЕС. Особенно дорогим на немецком продуктовом рынке является мясо - 128 процентов от общеевропейского уровня, пишет  Deutsche Welle.

Зато цены на алкоголь в Германии - одни из самых низких в Европе. Немцы платят за него лишь 82 процента от среднего уровня по ЕС. Есть лишь три страны Евросоюза, где пиво, вино и крепкие напитки еще дешевле: это Венгрия (79 процентов), Румыния (75 процентов) и лидер по данному показателю Болгария (67 процентов).

Индексы цен на продукты питания в Европе
Индексы цен на продукты питания в Европе
Eurostat

А вот в Финляндии алкоголь более чем в два раза дороже -175 процентов от среднего уровня ЕС. В список стран с особенно высокими ценами входят также Ирландия (162 процента), Швеция (161 процент) и Великобритания (143 процента). Однако абсолютным чемпионом Европы по дороговизне является не входящая в ЕС Норвегия, где за алкогольные напитки приходится платить целых 288 процентов от среднего уровня на континенте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зона свободной торговли с ЕС: что изменится для украинцев

СМОТРИТЕ ВИДЕО: В Великобритании прошел фестиваль Вкус Лондона

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь