Переключиться на мобильную версию

Как быть, если интернет-магазин продал "левый" товар

Если в интернет-магазине говорят, что на них закон не распространяются, - вас обманывают.

Купил в интернет магазине мобильный телефон. Прислали совсем другой, но выяснили это не сразу. Так как распаковывать на пункте доставки Новой пошты не хотел, это был подарок. Как только выяснилось, что телефон дугой - сразу позвонил в магазин. Вначале меня пытались убедить, что телефон тот что я заказывал, а потом в ответ на вопрос-как я могу вернуть или обменять, ответили - никак. Дескать, они - интернет-магазин и на них закон не распространяется, как на обычные магазины. Подскажите пожалуйста, как правильно поступить в такой ситуации?

Дмитрий

На вопрос отвечает Оксана Махлай,
юрист юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-finance@kpmedia.ua

 

Утверждение представителей данного интернет-магазина о том, что закон на них не распространяется – абсолютно неправомерно.

Положения  Закона Украины О защите прав потребителей (в том числе и касаемо права вернуть товар) на интернет-магазины распространяется в полной мере.

Более того, на такие магазины распространяется и действие Правил продажи товаров на заказ и вне торговых и офисных помещений, утвержденных приказом Министерства экономики Украины от 19.04.2007г. № 103 (далее – Правила).

Интернет-магазины так же отвечают перед законом и покупателем, как и обычные
Интернет-магазины так же отвечают перед законом и покупателем, как и обычные
shutterstock.com

Но вернемся к праву покупателя вернуть телефон.

Следует отметить, что, согласно  Закону покупка товара через Интернет имеет такое определение, как покупка на расстоянии, т.е. это договор, который заключен между продавцом и покупателем с помощью средств дистанционной связи (в т.ч. и через Интернет).

Согласно п. 4 ст. 13 Закона потребитель (покупатель) имеет право расторгнуть заключенный на расстоянии договор путем уведомления продавца (исполнителя) об этом в течение 14 дней с момента получения товара или первой поставки товара.

Более того, в случае продажи материальных вещей их возврат также свидетельствует о расторжении договора.

Т.е. у покупателя есть две опции:

- письменно уведомить продавца о том, что товар будет возвращен - при этом такое уведомление должен быть отправлено продавцу в течение 14 дней с даты получения – и указать, каким образом он будет возвращен, например, той же Новой почтой.

- сразу вернуть товар, который должен быть не использован, не испорчен, в упаковке, с квитанциями. При этом к товару лучше всего дополнительно приложить письмо о возврате со ссылкой на нормы ст. 13 Закона Украины О защите прав потребителей.

Любые расходы, связанные с возвратом продукции, возлагаются на продавца, он должен их возместить (п. 5 ст. 12 Закона).

Продавец должен вернуть покупателю уплаченные деньги не позднее 30 дней с момента уведомления покупателя о возврате товара. Более того, покупатель имеет право не возвращать товар до момента возврата ему уплаченной им суммы денег (п. 17 Правил).

Кроме того, за нарушение срока возврата денег продавец обязан уплатить покупателю неустойку в размере 1% от стоимости продукции за каждый день возврата денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 сайтов, на которых украинцы тратят деньги

Существует большая вероятность того, что продавец будет настаивать на том, что он не обязан принимать товар только потому, что покупателя не устраивает марка телефона.

В таком случае покупателю следует знать следующее: в соответствие с п. 12 с. 23 Закона ограничение или отказ в реализации прав потребителей установленных ч. 2 ст. 17 Закона влечет за собой наложение на продавца штрафа в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Закон запрещает продавцу принуждать потребителя приобретать продукцию ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента.

Поэтому, если автора вопроса не устраивает марка телефона, которую ему прислали – он имеет полное право вернуть данный телефон в интернет-магазин в течение 14 дней с момента его получения. Либо отправить в этот же срок письменное уведомление о намерении возвратить телефон. И продавец обязан его принять. Опять же, не стоит забывать, что телефон должен быть в том же состоянии, в котором был при получении.

А если автору вопроса попался совсем уж недобросовестный продавец – ничто не мешает ему обратиться с соответствующей письменной жалобой в инспекцию по защите прав потребителей, ну и, параллельно, в суд за защитой своих нарушенных прав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:ДобавитьКак можно сэкономить тысячи гривен на мелочах

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как покупать технику через интернет, чтобы не прогореть

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.07.2017, 12:24
Оценка:  0
гость
Кстати, еще еще один сайт, совсем недавно нашла, когда гуглила информацию о мошеннике. который развел на olx. Называется сайт plut.com.ua. там и проверка на мошенничество и заявить о мошеннике можно, очень удобно.
гость  (аноним)  24.10.2013, 14:27
Оценка:  0
гость
курс полиглот ЕТО РАЗВОД . английский учите сами.
Sr. LUCAS BEN.  (аноним)  19.08.2013, 14:59
Оценка:  0
Sr. LUCAS BEN.
Вам нужен кредит, чтобы оплатить счета? Нужна ли вам личные или бизнес-кредит? Нужен кредит для различных других целей? Если да, пожалуйста, свяжитесь с нами сегодня для получения кредита. Мы предлагаем самый большой кредит в размере 5,000.000.00. Предложение кредита @ 3% процентной ставки, установл
murfyn    15.08.2013, 17:33
Оценка:  +1
murfyn
"А если автору вопроса..."

И это писал журналист.
Что еще за "вопроса"?
В школу, сначала, потом статьи пишите!
AnyKeySkywalker  (аноним)  15.08.2013, 15:24
Оценка:  0
AnyKeySkywalker
...ничто не мешает ему обратиться с соответствующей письменной жалобой в инспекцию по защите прав потребителей, ну и, параллельно, в суд за защитой своих нарушенных прав...
накрайняк пообещать набить морду/сломать ноги/сжечь дом
Tov_btb    15.08.2013, 16:44
Оценка:  +2
Tov_btb
Угрозы это уже статья по серьезнее.
Хочешь в тюрьму за бракованный миксер?
AnyKeySkywalker  (аноним)  16.08.2013, 00:53
Оценка:  +1
AnyKeySkywalker
угрозі и их исполнения - разніе вещи. впрочем я всегда ложил на тех, кто мне угрожает...
гость  (аноним)  15.08.2013, 14:35
Оценка:  +4
гость
"должен", "обязан" согласно тому или этому!... да клали они на это все...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь