Переключиться на мобильную версию

Ослабление карантина: почему рестораны не торопятся открываться

Даже заведениям с летними площадками можно рассчитывать только на 30% гостей от обычной загрузки.
Ослабление карантина: почему рестораны не торопятся открываться
Ослабление карантина: почему рестораны не торопятся открываться
depositphotos.com

Владельцы ресторанов недовольны утвержденными Минздравом требованиями к работе летних площадок во время карантина. Об этом сообщает UBR.

Читай также: В Украине ослабили карантин: что заработает с 11 мая

В частности, помимо стандартных требований к установке “летников“, теперь нужно проводить дезинфекцию каждые 2 часа, обслуживающий персонал обязан быть в средствах индивидуальной защиты, следить, чтобы не собирались очереди.

Также, согласно новым правилам, расстояние между столами должно быть не менее 1,5 метра, за одним столиком - не более двух посетителей. Кроме того, оплата должна быть только бесконтактной, при этом обслуживать клиентов внутри помещения ресторана запрещается.

“Буквально соблюдать правила просто невозможно. За каждым столом может располагаться только 1 или 2 человека. А если это семья, в которой 3 детей - их рассаживать по разным столикам?“ - задается вопросом ресторатор Ольга Насонова.

По ее словам, многие заведения не торопятся открываться даже с “летниками“. Владельцы хотят посмотреть, какой будет поток прохожих и как будут вести себя проверяющие - будут ли жестко проверять и штрафовать.

Читай также: Карантин в Украине продлили до 22 мая, но смягчили ограничения

Но основной проблемой, говорит эксперт, остается неработающий транспорт. Из-за этого многие офисные сотрудники работают удаленно, в центре городов мало пешеходов на улице. Поэтому даже заведениям с летними площадками можно рассчитывать только на 30% гостей от обычной загрузки, говорит эксперт. Также есть проблема и с тем, как персоналу добираться до места работы.

“Средний чек вырастет по сравнению с работой навынос, так как будут заказывать напитки, алкоголь, официанты могут дополнительно порекомендовать заказать еще что-нибудь. В доставке это невозможно. Но средний чек будет ниже по сравнению с “докарантинным“ периодом. Будут заказывать более дешевые блюда и напитки, внимательно смотреть на цены. Это касается, конечно, всех сегментов, кроме элитных ресторанов - там на цены особо не смотрят“, - говорит Насонова.

По ее словам, выигрывают от этого послабления рестораны с большими летними площадками, чья аудитория ездит на автомобилях - большие городские заведения, загородные рестораны.

“Городской масс-маркет может рассчитывать только на выживание. И то, если не придут штрафовать за какую-то мелочь - штрафы съедят все заработки. Поэтому все ждут 22 мая. Чтобы этот наш гибридный карантин был снят. Чтобы правила работы сузились до ношения масок персоналом и уборки столов и помещений“, - резюмировала эксперт.

Напомним, что в Киеве кофейням и киоскам с фаст-фудом разрешили работать на вынос.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.05.2020, 16:42
Оценка:  +1
гость
теперь макдональдс по статусу точно ресторан))
44  (аноним)  14.05.2020, 14:31
Оценка:  0
44
цены не повысят-смысла нет-народ без денег-думаю наоборот цены снизятся-что бы вообще не стать банкротом.
гость  (аноним)  13.05.2020, 23:54
Оценка:  0
гость
13.05.2020, 21:20 - Удачи!
гость  (аноним)  13.05.2020, 23:53
Оценка:  +1
гость
13.05.2020, 21:20 - Всё таки твои комментарии НЕ ЗРЯ мне показались странными
гость  (аноним)  13.05.2020, 19:29
Оценка:  -1
гость
А по теме - Правильно делают. Так как лучше немного подождать, чем "выполнять" эти бредовые , необоснованные требования.
гость  (аноним)  13.05.2020, 19:22
Оценка:  0
гость
13.05.2020, 14:45 - Очень странный ваш комментарий. Прочитав вас, сложилось впечатление, что вам глубоко наплевать на всё(лишь бы обгадить всё и вся ). Хотя не исключаю тот момент, что вы настолько "гнилой ", что куда бы вы не пришли, вас будут встречать с "соплями" и ещё и наплюют в ваше"замовлення
CCS    13.05.2020, 21:20
Оценка:  +3
CCS
Що тебе дивує в моїх коментах? Ти хоч раз був у ресторані? Ти хоч розумієш, для чого санкнижки? Ти хоч розумієш, що із застудою кухар і офіціант НЕ МАЄ ПРАВА працювати в закладах харчування? Чи це для тебе "брєдовиє трєбованія"? Якщо ти вважаєш нормальним, що у блюдо якесь чмо плює - то ти дурень.
гость  (аноним)  13.05.2020, 18:38
Оценка:  +1
гость
14:45,
вообще-то никакая "санкнижка" не спасет от простуды "с соплями"
CCS    13.05.2020, 14:45
Оценка:  0
CCS
Може хоч почнуть брати кухарів і офіціантів із реальними санкнижками! Скільки разів було, що офіціант(-ка) із соплями виносила замовлення навіть у дорогих ресторанах - жах просто! Тепер треба думати і про здоров"я клієнта також, все правильно! Ціни все одно усі повисять, пояснюючи карантином.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь