Функции ОПЕК как регулятора рынка утрачены - Сечин

По словам главы Роснефти, РФ отказалась от предложения стать членом нефтяного картеля
Функции ОПЕК как регулятора рынка утрачены - Сечин

ОПЕК предлагала России стать членом организации, но РФ остается наблюдателем. Об этом в ходе конференции FT Commodities заявил глава Роснефти Игорь Сечин.

"Переговоры, которые проводятся между РФ и ОПЕК, достаточно позитивные, приводят к обмену мнениями. ОПЕК предлагал РФ стать членом организации", - сказал Сечин.

Он также отметил, что в странах ОПЕК добыча нефти является делом государственных компаний, "а российская нефтяная промышленность является частной, что нехарактерно для стран ОПЕК". Также, по его словам, в связи с климатическими особенностями РФ не может быстро регулировать добычу нефти.

"Правительство РФ, понимая различия в условиях добычи и собственности, соглашается на статус наблюдателей в ОПЕК, но входить в качестве страны-члена Россия, конечно, не может в силу тех обстоятельств, о которых мы говорим", - сказал Сечин.

Глава Роснефти считает, что "последнее время функции ОПЕК как регулятора рынка утрачены". "Смысла какого-то входить в эту организации для России нет", - подчеркнул он.

Напомним, консультации между ОПЕК и странами, не входящими в эту организацию, продолжаются последние месяцы активно на фоне сильного падения цен на нефть.

Ранее Венесуэла предложила созывать специальную встречу членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) с участием России для выработки соответствующих мер в связи с очередным падением цен на нефть на мировом рынке.

Ранее агентство Bloomberg опубликовало данные опроса экономистов, согласно которым российская экономика рухнет при цене за баррель нефти в $22,5, а рейтинг президента РФ Владимира Путина начнет стремительно опускаться при цене за баррель в $30.

Источник: ТАСС 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...