Украина предлагает ЕС ввести единый контракт на импорт газа

Единый стандартизированный долгосрочный контракт на импорт газа повзолит решить газовые споры, уверены в Украине
Украина предлагает ЕС ввести единый контракт на импорт газа

Украина предложила ЕС ввести единый стандартизированный долгосрочный контракт на импорт газа в ЕС и единую формулу цены на трубопроводный импортный газ. Об этом написал на своей странице в Facebook руководитель управления евроинтеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Михаил Бно-Айриян.

"Уверены, что такой подход только усилит энергобезопасность Европы, поскольку, в принципе, в основе всех последних газовых споров лежало именно отсутствие единого подхода к ценообразованию и политическая трактовка этого процесса традиционными поставщиками трубопроводного газа", - заявил он во время заседания кластера 3 по энергетике, транспорту, охране окружающей среды и изменений климата Комитета ассоциации между Украиной и ЕС.

По его мнению, если такие инициативы будут введении, определение цены на газ будут лишено любой политической составляющей, а затем европейский газовый рынок станет еще более ликвидным.

Бно-Айриян отметил, что украинская сторона также подняла вопрос доступа к инструментам ЕС по финансированию проектов по развитию инфраструктурных проектов, направленных на новые маршруты поставок энергоресурсов, а затем - на усиление энергобезопасности Европы. Украинская сторона поинтересовалась у европейских партнеров их видением относительно поставок центрально-азиатского газа в Европу и строительства Транскаспийского газопровода. 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...