Газпром и Shell будут осваивать шельф Сахалина вопреки санкциям

Компании обсуждают совместное освоение Южно-Киринского месторождения, несмотря на санкции США в отношении ресурсной базы
Газпром и Shell будут осваивать шельф Сахалина вопреки санкциям

Газпром и Shell все же продолжат работу на подпавшем в августе под санкции США Южно-Киринском месторождении. Зампред правления монополии Александр Медведев подтвердил, что оно остается ресурсной базой расширения СПГ-завода на Сахалине, а Shell по-прежнему планирует получить долю в активе, пишет КоммерсантЪ.

Газпром "фактически принял" решение о строительстве третьей очереди завода по сжижению газа на Сахалине в партнерстве с Shell, несмотря на санкции США в отношении ресурсной базы проекта, заявил зампред правления монополии Медведев.

Напомним, 10 августа США расширили введенные ранее секторальные санкции в отношении российских нефтяных шельфовых месторождений на Южно-Киринское на том основании, что там находятся "значительные запасы нефти". В частности, Вашингтон запретил поставки технологий и оборудования для проекта. Это грозит его остановкой, поскольку из-за глубины моря и сложной ледовой обстановки Газпром планирует добывать газ на Южно-Киринском с помощью подводных добычных комплексов, которые не производятся в России.

Но Медведев вчера отметил, что Газпром оценил эффект санкций США в отношении Южно-Киринского газоконденсатного месторождения, и счел, что "не будет никаких трагических последствий". Он также дал понять, что англо-голландская Shell остается в проекте, несмотря на санкции, а доля в Южно-Киринском по-прежнему будет частью планируемого глобального обмена активов между Shell и Газпромом. В Shell напомнили, что стороны по-прежнему работают над расширением СПГ-завода на Сахалине, отказавшись от дополнительных комментариев.
Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...