Поделиться трубой: У Путина обсудят лишение Газпрома монополии

Федеральная антимонопольная служба предлагает Газпрому поделиться трубой
Поделиться трубой: У Путина обсудят лишение Газпрома монополии

Федеральная антимонопольная служба РФ намерена вынести на октябрьское заседание президентской комиссии по ТЭК вопрос о выделении из Газпрома транспортной составляющей, сообщил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Заседание комиссии будет посвящено перспективам развития газовой отрасли РФ. Голомолзин отметил, что антимонопольщики надеются, что правительство, наконец, рассмотрит представленные службой правила недискриминационного доступа к газовой трубе. По его словам, не исключено, что по итогам совещания, проблема будет решаться на другом уровне.

Напомним, еще в июле 2015 года Роснефть внесла в Минэнерго свою версию Концепции развития внутреннего рынка газа с предложением к 2025 года разделить Газпром на транспортную и добывающую компании. ФАС поддерживает выделение транспорта в расчете на прозрачные тарифы. В свою очередь Газпром с новыми правилами не согласен и блокирует обсуждение этого вопроса в правительстве.

В настоящее время российская ГТС, включая ПХГ, находятся под полным контролем Газпрома. Перекачать топливо из одного пункта в другой невозможно без согласования с газовой монополией. Эксплуатацию ГТС осуществляют 16 дочерних предприятий Газпрома" образованных по территориальному признаку -Газпром Трансгаз Санкт-Петербург, Газпром Трансгаз Москва и т.д. Эти предприятия арендуют газотранспортные мощности у материнской компании, и отчисляют ей соответствующие платежи. Эксперты считают, что после создания конкурентного рынка газа внутри страны, следующим шагом может стать либерализация экспорта трубопроводного газа. 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...