Нафтогаз хочет поговорить с Газпромом о цене на транзит

Нафтогаз предложил Газпрому провести переговоры в связи с принятием новых правил ценообразования транзита газа
Нафтогаз хочет поговорить с Газпромом о цене на транзит

НАК Нафтогаз Украины предложил ПАО Газпром провести переговоры в связи с принятием новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа в Украину, сообщает пресс-служба компании.

"Мы остаемся надежным партнером и подтверждаем, что транспортировка газа европейским потребителям будет происходить беспрепятственно в объемах, оговоренных контрактом. Переход к общепринятой в Европе практики ценообразования за транзит будет способствовать дальнейшей интеграции нашей газотранспортной инфраструктуры к европейской энергосистеме и укреплению надежности поставок газа в страны ЕС", - сказал председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Напомним, во вторник, 29 декабря, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами для точек входа и выхода.

Раньше цена на транспортировку транзитного газа, проходящего через территорию Украины, не регулировалась государством, а определялась двусторонним контрактом между хозяйствующими субъектами - НАК Нафтогаз Украины и ПАО Газпром. Теперь соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ .

Такие полномочия организация приобрела согласно закона "О рынке природного газа" принятого весной 2015 года, который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза.

Эти нормы предусматривают другие подходы к установлению тарифов на транспортировку. Вместо переговорной процедуры и определения стоимости транзита в зависимости от объемов и расстояния, на которое транспортировано газ, новые тарифы должны:
а) отражать согласованные регулятором расхода оператора ГТС,
б) применяться к забронированных мощностей ("качай или плати"),
в) определяться для всех точек входа и выхода из национальной ГТС, то есть с применением одинаковых подходов для транзита газа и его внутреннего транспорта.

Решение НКРЭКУ является обязательным для выполнения после его официального опубликования, а Нафтогаз пока анализирует новые правила тарификации транспортировки газа, установленные комиссией.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.08.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.77 31.66 0.33
Продажа 26.97 32.04 0.38
Все курсы наличных валют...
02.08.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.82 31.89 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK