Аграрии будут обеспечены удобрениями - Минагрополитики

Алексей Павленко сообщил, что украинские химические предприятия могут полностью обеспечить аграрное производство азотными удобрениями
Аграрии будут обеспечены удобрениями - Минагрополитики

Украинские химические предприятия, при условии ритмичной работы, в состоянии полностью обеспечить аграрное производство азотными удобрениями. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, сообщает пресс-служба министерства.

По словам министра, для проведения комплекса весенне-летних полевых работ и исходя из финансовых возможностей, хозяйствами заявлено и предполагается использовать в пределах 946 тыс. тонн питательных веществ минеральных удобрений в т.ч: азотных - 676 тыс. тонн, фосфорных - 152 тыс. тонн, калийных - 118 тыс. тонн.

Отмечается, что, учитывая переходящие остатки, по состоянию на 5 февраля 2016 года, в сельскохозяйственных предприятиях в наличии 439 тыс. тонн питательных веществ минеральных удобрений (46% к заявке), в том числе азотных - 314 тыс. тонн, фосфорных - 72 тыс. тонн (47% к заявке), калийных - 53 тыс. тонн (45% к заявке).

"Что касается путей обеспечения сельхозпредприятий азотными удобрениями, могу с уверенностью заявить, что отечественные химические предприятия, при условии ритмичной работы, в состоянии полностью обеспечить ими аграрное производство. Исключение составляют лишь отдельные ассортимент азотных удобрений. Однако за счет их импорта аграрии не почувствуют никаких проблем", - отметил министр.

По данным Государственной фискальной службы, за 11 месяцев 2015 года в Украину импортировано азотных удобрений на 224 тыс. тонн больше по сравнению с 2014 годом, что положительно влияет на уровень обеспечения потребностей сельхозпроизводителей.

При этом эмбарго на ввоз в Украину отдельных групп товаров не будет касаться азотных минеральных удобрений кроме ранее введенных ставок антидемпинговых пошлин в отношении аммиачной селитры.

"Что касается сложных удобрений, необходимо заметить, что их дефицит вызван прежде всего недостаточными объемами производства отечественными химическими предприятиями и возможно будет полностью обеспечен импортными поставками. Достаточно сказать, что за 11 месяцев 2015 года в Украину ввезено сложных удобрений на 280 тыс. тонн больше чем в 2014 году. Это не вызывает обеспокоенность состоянием обеспечения хозяйств этим видом удобрением", - сказал Павленко. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.88 38.94 0.00
Продажа 39.84 40.44 0.00
Все курсы наличных валют...
19.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.22 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK