Вымпелком выплатит $795 млн по делу о взятках в Узбекистане

Вымпелком признала себя виновной в заговоре, в результате которого было нарушено американское антикоррупционное законодательство
Вымпелком выплатит $795 млн по делу о взятках в Узбекистане

Телекоммуникационная компания Вымпелком (в России действует под брендом Билайн) выплатит $795 млн по делу о коррупции при работе в Узбекистане. Об этом оператор сообщил в пресс-релизе.

Отмечается, что в результате работы, представители Вымпелком и следственные аппарат пришли к соглашению, что штрафы и возврат незаконно полученных доходов будут разделены между министерством юстиции США, американской комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), прокуратурой Нидерландов, поскольку штаб-квартира компании размещена в Амстердаме.

Сумма станет второй по величине в истории антикоррупционных компенсаций.

Как сообщается, дело проходило в федеральном суде Манхэттена. Дочерняя компания Вымпелкома признала себя виновной в заговоре, в результате которого было нарушено американское антикоррупционное законодательство через уплату взяток на $114 млн с 2006 по 2012 узбекскому официальному лицу. По данным Министерства юстиции США, операторы связи Вымпелком, Teliasonera AB и российская МТС проводили платежи подставным фирмам, контролируемым официальным лицом, в обмен на возможность выйти на телекоммуникационный рынок Узбекистана.

Минюст считает, что этим лицом была дочь президента страны Ислама Каримова - Гульнара, которая с самого начала фигурировала в расследовании.

"Мы рады, что достигли соглашения с властями. Правонарушение, о котором мы глубоко сожалеем, является неприемлемым", - сказал глава компании Жан-Ив Шарлье.

Напомним, в начале ноября 2015 года с подачи главы телекоммуникационной компании Telenor было начато расследование деятельности Вымпелкома в Узбекистане. Скандал вокруг Telenor разгорелся в 2014 году. Правоохранительные органы усмотрели коррупционную связь между Вымпелкомом, гибралтарской Takilant и дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.37 0.00
Продажа 28.03 33.51 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.71 0.37
Все курсы НБУ...