Незаметная реформа. Как правильно считать украинский ВВП

Если бы ВВП Украины за 4 кв посчитали как в США, то это была бы самая быстрорастущая экономика региона. Как считать важный экономический показатель
Незаметная реформа. Как правильно считать украинский ВВП

15 февраля Государственная служба статистики изменила стилистику своего ежеквартального сообщения, которое называется "оперативная оценка ВВП". Что можно изменить в сообщении, которое редко превышает 30-40 слов? Главное.

В последнем отчете о ВВП в 4-м квартале 2015 года служба статистики сделала главный акцент сообщения на показателе "изменение реального ВВП по сравнению с предыдущим периодом, с учетом сезонного фактора", в то же время как показатель "изменение реального ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года "отодвинулся на второстепенную позицию. До последнего времени все было с точностью до наоборот.


Надеюсь, это не случайность или сиюминутно желание властей выставить на передний план более выгодную в этом квартале цифру, и новая практика уже неотвратима.

Почему это важно?

Во-первых, потому что такой новый для нас подход, а именно акцент на изменении ВВП "квартал к кварталу", является общепринятым в развитых странах. Например, в ЕС он является базовым для оценки экономического положения стран. Вот отчет Евростата о оперативной оценке реального ВВП в 4-м квартале 2015 г., где ключевым индикатором является изменение именно к предыдущему периоду, а изменение к прошлому году является вспомогательным.


Во-вторых, подход а-ля "наоборот", когда главный и во многих случаях единственный акцент делается на показателе изменения реального ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, является преимущественно практикой стран с советским прошлым, которые тяготеют к авторитаризму. В России была попытка ввести практику "квартал к кварталу". Хотя все еще ключевым является "старый" подход. Вот яркий пример в виде отчета о ВВП за 3-й квартал 2015 г. Здесь нет даже упоминания о сравнении "квартал к кварталу". В Казахстане официальная статистика смотрит исключительно по одному показателю: реальное изменение ВВП в разрезе "год к году". Так же и в Беларуси.


В-третьих, практика "год к году" является не только устаревшей, но еще и обманчивой и более манипулятивной. Вот простой пример, официальная статистика России о темпах роста ВВП за 2014-й год говорит, что во всех кварталах был рост реального ВВП: + 0.6% в 1-м квартале, + 0.7% во 2-м, + 0.9% в 3-м и 0.4% в 4-м. Но если же посмотреть на данные ВВП "квартал к кварталу", то получается, что в первых двух кварталах был еще вялый рост, который сменился на падение -0.6% в 3-м квартале и -0.7% в 4-м. То есть, экономика России была в рецессии уже со второго полугодия 2014-го и она безусловно только продолжилась в 2015-ом. Если же рассматривать изменения реального ВВП в разрезе "год к году", то выглядит так, будто бы рецессия наступила только в 2015 году, что является откровенным искажением. Другим ярким примером такого искажения является Казахстан, экономика которого зафиксировала в 2015 году казалось бы неплохой результат - реальный ВВП вырос на 1.2%. Но если бы просчитать поквартальную динамику реального ВВП с учетом сезонного фактора, то становится очевидно, что экономическая рецессия (поквартальное сокращение экономики) уже началась в прошлом году.

Так же слабость подхода "год к году" проявляется и тогда, когда экономика после рецессии начинает восстанавливаться.


Ярким примером была ситуация в Украине в 2009-ом. В то время, официальная статистика о ВВП подавала квартальную смену только "год к году". Так вот, по этой статистике все кварталы 2009-го были отрицательными и в целом за год экономика рухнула на 14.8%. Но собственные расчеты автора показывали, что экономика Украины в 2009 году начала восстанавливаться уже во 2-м квартале 2009-го.

Было очень прогрессивно, когда в 2010 году Государственная служба статистики ввела традицию публикации данных о ВВП в разрезе "квартал к кварталу".

Слабость и манипулятивнисть подхода "год к году" позволяет недемократической и авторитарной власти некоторое время не признавать факт экономической рецессии - ведь такая власть, как правило, имеет тотальный контроль не только над статистическими службами, но и над крупнейшими СМИ. Также, во время, когда рецессия преломляется на восстановление экономики, еще некоторое время (6-9 месяцев) общество не имеет об этом понятия.


По моему мнению, очевиден тот факт, что подход к оценке экономической динамики в разрезе "квартал к кварталу" имеет больше преимуществ. Хотя его критики видят недостаток этого подхода в том, что он требует использование такого несовершенного, по их мнению, статистического метода как сезонное сглаживание. Мой краткий ответ на эту претензию таков. В США, где статистика является наиболее совершенной по сравнению с другими странами, выработки и использования статистических данных по различным сферам (от ВВП к инфляции, безработице и темпов промышленного производства) почти всесторонне базируется на данных, прошедших сезонное сглаживание.


В США кроме подхода "квартал к кварталу" делают еще дополнительный математический расчет. Он приводит к такому показателю: изменение реального ВВП по сравнению с предыдущим периодом, с учетом сезонного фактора и в годовом измерении (на английском языке seasonally adjusted annualized rate или коротко SAAR, далее "квартал к кварталу годовая ставка").


На первый взгляд, эти различия могут показаться незначительными мелочами. Но правильное представление об экономической динамике имеет в первую очередь практическую пользу. Те топ-чиновники или владельцы бизнеса, которые пренебрегает оперативной информацией об экономической динамике-особенно на рубеже тенденций, когда хорошие экономические времена заканчиваются или наоборот, когда начинается экономическое восстановление, - могут принять неверное решение, которое будет очень дорого стоить.


Если вы услышали новость о том, что экономика США в 4-м квартале 2015 года выросла всего на 0.7%, то эту цифру нельзя сравнивать с 0,3% роста в ЕС или 1.5% роста в Украине, которые произошли за тот же период. Потому что в США используют подход "квартал к кварталу годовая ставка", а в ЕС и в Украине это "квартал к кварталу". Но с помощью этого вычисления можно адаптировать национальные статистические данные до определенного общего шаблона:

В международном сопоставлении получается, что прирост реального ВВП в Украине в 4-м квартале был наибольшим среди таких стран как США, Россия и всех членов ЕС. (Хотя в 1-м квартале 2015 года по понятным причинам экономика Украины была бесспорным антилидером.)

Вал.jpg

Можно приветствовать то, что официальная статистика в Украине перешла, наконец-то, в европейской традиции в представлении квартальных данных о ВВП. Эта практика должна быть неотвратима. Ее следует также дополнить показателем, который позволит сравнить украинскую статистику с данными США, где ключевым показателем является "квартал к кварталу годовая ставка". Это настоящая реформой, которая изменит восприятие экономических процессов в обществе и повлияет на управленческие решения как власти, так и бизнеса. Правда, есть одна оговорка - как и все другие реформы, эта невозможна без участия СМИ. Так, по моим наблюдениям СМИ в Украине все еще работают преимущественно по-старому, используя преимущественно ВВП статистику "год к году". Можно лишь надеяться, что изучив этот вопрос, они и широкий круг потребителей данной статистической информации изменят свой подход в пользу более прогрессивного.

Автор:

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы ICU


Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.85 33.45 0.37
Продажа 27.95 33.55 0.37
Все курсы наличных валют...
03.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 33.60 0.38
Все курсы НБУ...