В Украине приняты новые правила пользования недрами

Предоставление спецразрешений на пользование недрами будет осуществляться через проведение аукционов
В Украине приняты новые правила пользования недрами

В Украине приняты новые антикоррупционные правила пользования недрами. Теперь предоставление спецразрешений на пользование недрами будет осуществляться через проведение аукционов. Такое решение недавно приняло правительство путем внесения изменений в постановления КМУ №615 и №594 от 30.05.2011 года.

Как отмечают в Минприроды, принятие новые правила обеспечат максимальную открытость и конкретность процедуры.

Статистика последних лет свидетельствует о том, что ранее через эту процедуру выдавалось менее 5% спецразрешений. То есть, аукционы фактически не работали, отметил председатель Офиса эффективного регулирования BRDО Алексей Гончарук.

Изменения предусматривают возможность для бизнеса самостоятельно инициировать вынесение отдельных участков недр на аукционы, упрощают процедуру и уточняют основания для отказа в предоставлении недр в пользование.

Гончарук уточняет, что постановлением значительно уменьшается перечень оснований, по которым ранее пользовались, чтобы избежать аукциона и убираются коррупционные преграды для участия добросовестных компаний в аукционах. В частности, теперь у бизнеса будет достаточно времени и информации для изучения лота, выставляемого на продажу. Это позволит создать между недропользователями честную конкуренцию.

"Сфера недропользования до недавнего времени была одной из самых коррумпированных в Украине, в том числе и из-за несовершенства регулирования отношений. Изменения правил игры в сфере предоставления спецразрешений - это лишь один из шагов на пути масштабной реформы недропользования, которую мы сегодня внедряем. Наша цель - предоставить всем участникам рынка равные возможности и искоренить коррупцию, которая царила в этой области много лет", - отметила замминистра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец.

Реформа недропользования будет способствовать созданию более привлекательного инвестиционного климата в Украине, считает первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив.

По ее словам, поскольку мировая тенденция такова, что цены на ключевые энергетические и рудные ресурсы падают, мировой объем инвестиций в 2016-2020 годах будет сокращаться. Поэтому для того, чтобы Украина получила эти инвестиции, регулирование в сфере недропользования должно быть максимально прозрачным и эффективным.

Документ был разработан группой экспертов с участием Министерства экономического развития и торговли, Министерства экологии и природных ресурсов, Офиса эффективного регулирования BRDO и общественных организаций. Работа над ним длилась около года. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
01.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.65 0.37
Продажа 28.04 33.76 0.37
Все курсы наличных валют...
28.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 34.15 0.38
Все курсы НБУ...