Денис Бугай о законе "Маски-шоу стоп" и его значимости для бизнеса

Денис Бугай (VB PARTNERS) рассказал о том, как Закон “Маски-шоу стоп” позволит защитится от неправомерных действий представителей правоохранительных органов.
Денис Бугай о законе "Маски-шоу стоп" и его значимости для бизнеса

Читай также: Гройсман анонсировал создание комиссии по закону “Маски-шоу стоп“

Обсудить несомненно важный для бизнеса закон“Маски-шоу стоп” мы решили с Денисом Бугаем - одним из ведущих экспертов Украины в сфере уголовного права и разрешения споров. Денис Бугай - украинский юрист и общественный деятель, президент Ассоциации юристов Украины 2013-2017гг., партнер юридической компании VB PARTNERS, одной из ключевых специализаций которой является защита интересов бизнеса.

16 ноября 2017 года Верховная Рада Украины, преодолев яростное сопротивление правоохранителей, добилась утверждения изменений в Уголовный процессуальный кодекс. Сам факт сопротивления МВД и прокуратуры свидетельствует о качестве и пользе этой инициативы.

Изменения касаются, как проведения следственных действий, так и инициирования разного рода «формальных» уголовных производств, целью которых является лишь давление и вымогательство. Они значительно уменьшают неправомерные возможности “бизнесменов“ в погонах, что в последствии приведет, в том числе к уменьшению количества незаконных обысков. Именно поэтому такой Закон получил название “Маски-шоу стоп“. 

По мнению Дениса Бугая, Закон “Маски-шоу стоп” предоставляет бизнесу колоссальные возможности для защиты от неправомерных действий силовиков.

Денис Бугай о ключевых постулатах Закона “Маски-шоу стоп“

Когда принимался данный закон, его авторы рассчитывали на то, что он позволит избежать нескольких наиболее частых злоупотреблений со стороны силовиков:

  1. Безосновательная регистрация уголовных дел в корыстных целях правоохранителей;
  2. Пренебрежение требований закона во время получения разрешения на обыск и самого обыска.
  3. Изъятие электронных информационных носителей, целью которого является остановка бизнеса и дальнейшее вымогательство;
  4. Попытки силовиков “конфисковать” имущество и активы предприятий, которые не имеют никакого отношения к предмету расследования;
  5. Безосновательное использование спецподразделений для обысков с целью давления на бизнес;

В связи с тем, что новый закон конкретизировал целый ряд аспектов взаимодействия силовых структур с бизнесом, Денис Бугай выделяет наиболее важные пункты:

  • Новый закон регулирует правила проведения обысков. Денис Владимирович Бугай акцентирует внимание наших читателей на том, что если силовиками при обыске не проводилась видеофиксация, а также не были допущены адвокаты, полученные доказательства не могут быть использованы в суде.
  • Теперь запрещается изымать электронные носители, компьютерную и серверную технику. Исключением является изъятие таких объектов в случае:
    • Необходимости проведения экспертизы;
    • Если электронные средства использовались в качестве орудия преступления (телефон по которому происходила переписка или переговоры, сервер на котором находился банк-клиент и т.д.);
    • Ограничения владельцем доступа к технике (пароли и т.д.);
  • Значительно усилены требования к получению судебного разрешения на обыск. Согласно новому закону, теперь необходимо производить аудио- и  видеофиксацию судебного заседания, в этой связи суды будут более внимательно подходить к выдаче разрешений на обыск бизнеса.
  • Бесконечные и многократные расследования по одному поводу теперь запрещены. Ни один орган не может проводить расследование, а дело подлежит прекращению, если по этим же обстоятельствам ранее уже вынесено постановление о закрытии.
  • Новый закон дает возможность закрыть формальные судебные производства, годами “висящие” в реестре. Благодаря им силовики имели возможность регулярно “кошмарить” бизнес.

Три совета Денис Бугая для представителей бизнеса:

В случае визита представителей силовых структур с целью проведения обыска бизнеса Денис Бугай рекомендует помнить о следующем:

  • Важно быть осведомлённым о новых требованиях Закона “Маски-шоу стоп“.
  • При любом давлении представителя правоохранительных органов, необходимо занимать проактивную позицию и не поддаваться шантажу.  Денис Бугай утверждает, что как только правоохранитель почувствует, что у вас нет желания удовлетворить его коррупционный аппетит, он сразу же откажется от своих нечистых намерений.
  • В случае проведения обыска сразу вызывать адвоката. Это сразу меняет риторику и поведение силовиков.
  • Требовать от следователя проводить все действия во время обыска исключительно под камеру и в присутствии адвоката.
  • В случае намерения правоохранителей забрать носители информации – предоставить к ним доступ и настаивать только на копировании необходимой им информации.
  • После обыска ознакомиться в суде с аудио и видеозаписями “выступления“ правоохранителей перед судьей при получении разрешения на обыск.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.24 0.33
Продажа 26.47 30.59 0.38
Все курсы наличных валют...
17.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.35 30.43 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK