Переключиться на мобильную версию

Совет юриста: как торгуют ларьки на колесах

В последнее время на улицах часто стали появляться "ларьки на колесах". Какие документы на них нужно получить и можно ли их ставить на одном и том же месте - рассказывает юрист.

Является ли прицеп, с которого идет торговля, МАФом? Прицеп представляет из себя небольшой ларечек на колесах. С него планируется осуществлять торговлю печеньем и сладостями. Может ли он постоянно стоять на одном месте?

Сергей, Киев

На вопрос отвечает Оксана Махлай,
юрист юридической компании “Тарасов и партнеры
Вы можете задать свой вопрос, отправив письмо на адрес bigmir-finance@kpmedia.ua

 

Да, прицеп, с которого будет осуществляться торговля продуктами питания, является малой архитектурной формой либо временным сооружением.

Продажа продовольственных товаров за пределами торгового помещения (выездная, выносная торговля) осуществляется в отведенных для этого местах при наличии разрешения на размещение передвижных малых архитектурных форм, говорится в п. 30 Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, утвержденного Постановлением Кабмина № 833 от 15.06.2006г.

На постоянное расположение временного сооружения на одном месте предпринимателю рассчитывать не приходится.

В свою очередь, все объекты выносной и выездной торговли попадают под определение временного сооружения торгового назначения для осуществления предпринимательской деятельности.

Это одноэтажное сооружение, изготовленное из облегченных конструкций с учетом основных требований к сооружениям, определенных  соответствующим техническим регламентом (ст. 28 Закона Украины О регулировании градостроительной деятельности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В киевских МАФ могут запретить продавать продукты и напитки

Конечно же, на его размещение необходимо получить соответствующее разрешение. Основанием является паспорт привязки временного сооружения, которое выдается органом по вопросам градостроительства и архитектуры исполнительного органа соответствующего совета или районной государственной администрации.

И срок действия данного паспорта, а, соответственно, и период времени, который может стоять прицеп на одном и том же месте, устанавливается именно органом градостроительства и архитектуры. Они руководствуются генеральным планом, планом зонирования и детальным планом территории.

Одним словом, на постоянное расположение временного сооружения на одном месте предпринимателю рассчитывать не приходится.

ЧИТАЙТЕ другие советы юристов

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как сносят киоски в Киеве

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.10.2017, 01:48
Оценка:  0
гость
Что с нашими юристами в стране? Никто не хочет вникать в суть вопроса. Торговый прицеп, согласно документов и техпаспорта - это транспортное средство. А следовательно, под определение МАФов он уже не подпадает. Скорее, под понятие пересувної торгової мережі.
Донбасс7777    09.07.2013, 09:30
Оценка:  +3
Донбасс7777
торговать можно если ментам будешь отстегивать , а так все бесполезно, в Украине планомерно уничтожаются мелкие предприниматели
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь